Все "за" и "против" совместного сна с младенцем

Страсти между сторонниками и противниками совместного с детьми сна не утихают. Сторонники совместного сна за естественность и искренне не понимают, как можно уложить спать малыша отдельно и поэтому они спят только вместе с ребенком в одной постели. Те же, кто воспитан в более консервативной семье, голосуют на отдельное пребывание ночью мамы и малыша. В этой статье я хочу взвесить все плюсы и минусы совместного сна родителей и детей.

Младенец нуждается в постоянном присутствии мамы, даже ночь

Во время беременности все 40 недель ваш ребенок находился внутри, слушал, как кровь бежит по вашим венам, ритмичный стук вашего сердца, до него доносился ваш голос, он чувствовал ваш запах. Он был неотъемлемой частью вас. И когда он родился, все не переменилось в один миг – он все еще считает вас частью себя и наоборот. Даже если малыш целый день находится рядом с мамой, он также нуждается в ней и ночью. Если мама рядом, то ребенок крепче спит, так как он спокоен и чувствует, что мама с ним. Малыш кожей ощущает присутствие рядом мамы, а тактильные ощущения – один из основных в младенческом периоде развития ребенка, прикосновения заменяют малышу еще неокрепшее зрение и слух. Это придает ему ощущение комфорта, безопасности и стабильности. Те, кто ратуют за совместный сон, утверждают, что пребывание в ночное время малыша в одной постели с мамой в будущем сказывается на его развитии в лучшую сторону: дети вырастают более спокойными и самостоятельными, чем их сверстники. Некоторые ученые даже проводили исследование зависимости того, где спит ребенок в раннем детстве и его уровнем IQ, и группа детей, которые спали вместе с родителями, показала более высокие результаты.

Удобство кормлени

Помимо этого, кормящей маме просто физически удобнее, когда малыш спит под боком: не надо вставать с кровати каждый раз, когда малыш проголодается. К тому же, ребенок не успеет окончательно проснуться и расплакаться, так как он получит требуемое значительно раньше. Необходимо только правильно уложить ребенка, чтобы он имел непосредственный доступ к груди, и при этом не беспокоил маму. Ко всему прочему, как известно, пролактин – гормон, отвечающий за лактацию, вырабатывается ночью во время стимуляции груди. Значит у мамы, кормящей малыша ночью по первому требованию, вырабатывается больше молока, что способствует увеличению периода лактации и сохранению грудного вскармливания на более длительный период.

Выбор беспокойных ма

Некоторые мамы очень чутко спят и просыпаются от малейшего шороха, доносящегося от кроватки малыша, часто вскакивают проверить все ли в порядке с ребенком, дышит ли он. Таким беспокойным мамам, безусловно, комфортнее находиться ночью вместе с ребенком. Тогда они слышат мирное дыхание малыша и спят спокойнее.

Какие же доводы приводят сторонники раздельного сна?

Малыша можно случайно придавить своим телом во сн

Однако статистика доказывает, что такие случаи чрезвычайно редки и происходят в основном с теми, кто злоупотребляет алкоголем или наркотиками. Однако, к сожалению, все же бывает, что несчастные случаи происходят и в обычных, благополучных семьях. При выборе совместного сна родителям необходимо всегда помнить, особенно если рядом спит и папа, что тяжелые части тела, такие как руки или ноги, случайно положенные на малыша, могут привести к трагедии. Поэтому лучше постелить между супругами какие-то валики и подушки, где на одной половине кровати будет спать папа, а на другой – мама с ребенком.

Невозможность нормальной интимной жизн

При желании все же всегда можно найти выход из этой ситуации. Есть и другие комнаты или кухня, ванная. Можно подстраиваться под фазы сна малыша, тем самым не разбудив его. Обычно маленькие дети в возрасте нескольких месяцев спят довольно крепко, и нужно очень постараться, чтобы разбудить его. Поэтому забудьте на время про томные стоны и всхлипы под одеялом. Кто ищет пути, тот всегда их найдет.

Малыша будет ckожно отучить от совместного сна и он «навсегда» поселится в родительской кровати

Этот аргумент пугает многих родителей. Не всем хочется делить свою супружескую постель с уже подросшим малышом, который, к тому же, занимает немало места и родителям порой приходится ютиться на самых краях кровати. Но рано или поздно ребенок все равно захочет иметь свой угол и спать в своей кроватке. Как правило, этот период не затягивается дольше, чем малышу исполнится 3 года. Уж до 18 лет он точно не захочет с вами спать.

В любом случае решение о совместном либо раздельном сне остается за родителями. Поступайте как вам удобно. Удобно родителям – удобно ребенку. И если вы планировали совместный сон с ребенком, но по каким-то причинам он невозможен – не стоит сильно переживать, что не додаете что-то ребенку. Стоит принять этот факт как данность. Ведь ваши переживания могут передаться малышу, а это, согласитесь, намного хуже.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Груднички

Похожие

» » » » Все "за" и "против" совместного сна с младенцем