Укачивание младенцев перед сном

В твоей матке малютка покачивался постоянно. После появления на свет он порой хочет ощущать то же самое... А что говорит наука? Когда младенца нежно баюкают и поют ему колыбельные, кажется, будто затихает весь мир... Кроха сладко и спокойно засыпает. Тогда почему по отношению к этому древнейшему ритуалу столько предубеждений? Укачивание младенцев перед сном - обязанность каждой мамы.

IV триместр беременност

Первые три месяца жизни новорожденного специалисты называют четвертым триместром беременности. Ребеночек из тесной и уютной матки попадает в большой мир. И ему необходимо время, чтобы привыкнуть к нему. Есть теория, что колики у малышей - это признаки их психологической адаптации в новых условиях. Маленькому страшно оставаться одному и не чувствовать родного тепла! Он еще не знает иного способа выразить свои ощущения, кроме как безутешно плакать... Поэтому четвертый триместр предполагает постоянный контакт младенца с маминым телом. И фраза: «Не приучай ребенка к рукам» в этом контексте звучит даже жестоко. Как можно лишить ребеночка того, что до появления на свет составляло всю его жизнь? Он привык к маминым шагам, ее движениям, ее запаху... И к постоянным мерным покачиваниям. Матка - это первая колыбелька малютки. Вот почему без тесных маминых объятий он засыпать не желает. Карапуз на грудном вскармливании может уснуть, не выпуская из ротика сосок. Ну а кроху-искусственника нужно все-таки немножко покачать, чтобы он почувствовал себя в безопасности. Укачивать, как и носить малютку на руках, - это значит не потакать его капризам и манипуляциям, а удовлетворять одну из основных потребностей карапуза в первые три месяца его жизни. Кроме того, в общении мамы и ребенка должны быть моменты, когда они испытывают одинаковые ощущения. Тогда усиливается материнский инстинкт. Во время кормления грудью мама и малютка связаны одной эмоцией. Этого не происходит, если кроха пьет смесь из бутылочки. И тогда именно укачивание приводит маму и малыша в одинаковое состояние полудремы... Кстати, и у многих деток на грудном вскармливании случаются периоды, когда они засыпают лишь во время покачивания. Природа! Но вопрос, не привыкнет ли кроха к укачиванию, остается. Что ж, практика показывает, что детки самостоятельно отказываются от любимого ритуала по мере созревания своей нервной системы. Чаще всего около года. Ну а до наступления такого времени укачивание даже помогает этой самой нервной системе созреть и окрепнуть.

• Наше тело живет по законам ритма. С равномерными интервалами бьется сердце, сменяют одна другую фазы сна. И именно укачивание помогает ребенку наладить ритм, синхронизировать биоритмы мозга с работой внутренних органов. Перевозбужденный малютка может проснуться спустя 20 минут, и это значит, что он не достиг фазы глубокого сна. А укачивание воздействует на полукружные каналы в головном мозгу, помогая крохе спать крепко.

• Мерное покачивание тренирует пространственную координацию и развивает вестибулярный аппарат младенца. В какой-то степени оно даже готовит малютку к самостоятельной ходьбе.

• На руках у взрослого малыш чувствует себя защищенным от пока чуждого для него мира. А без удовлетворения потребности в безопасности кроха хуже развивается.

Бабушка против.

Советская доктрина гласила: нужно кормить детей по расписанию, на руки брать редко, приучать засыпать одному в кроватке, не укачивать... Целью этих предписаний было высвобождение маминого времени. Декретный отпуск длился 4 месяца, а потом матери требовалось выходить на работу... И поэтому малышей приучали к «самостоятельности». К счастью, времена изменились... а вот стереотипы у старшего поколения остались. Не ссорься с бабушками, просто пойми, что устоявшиеся представления о жизни сложно изменить. Лучше объясни, зачем малютке укачивание и почему это так важно. Однако и многие современные педиатры порой не советуют качать. С чем это связано? Врачи следят за безопасностью малышей. Известны случаи, когда дети плакали от физической боли, а их качали и качали... Поэтому всем родителям следует знать, при каких обстоятельствах укачивать карапуза нельзя. Это не способ уложить ребенка, во что бы то ни стало. Необходимо понимать, что новорожденные не плачут «из вредности». И если кроха не успокаивается через несколько минут после того, как мама взяла его на руки, значит, он не хочет ни спать, ни качаться. Возможно, его пора покормить или сменить ему подгузник... Любая мама умеет интуитивно определять потребности своего ребенка, знает, что с момента зачатия малыш - личность со своими уникальными желаниями и характером. И навязывание ему своего режима, воспитание в стиле «ребенок должен быть удобным» является в какой-то степени насилием над личностью. Так что возьми за правило: кроху нужно не закачивать, а укачивать, то есть помогать ему успокоиться, а не заставлять замолчать. В противном случае укачивание принесет вред.

Только тихонечко

Маленький нуждается не в том, чтоб его трясли, а в том, чтобы ощутить себя словно в мамином животике. А в течение 9 месяцев мама вряд ли двигалась настолько активно, что у карапуза создавалось ощущение морской качки. Нельзя интенсивно трясти ребенка, думая, что засыпание зависит от силы и амплитуды. Да, малыш может быстро уснуть. Но такой сон скорее напоминает потерю сознания. Не стоит возить малыша в коляске по ухабистым дорогам или по щебню. Такое укачивание не помогает вестибулярному аппарату развиваться, а перегружает его. Пой колыбельные или просто мелодичные песенки, когда баюкаешь малютку. Не надейся лишь на укачивание в качестве успокаивающего средства. Помимо тактильных ощущений кроха хочет слышать твой нежный и ласковый голос. Так ты общаешься с ним, помогаешь ему развивать речь и мышление. Кроме того, в текстах народных колыбельных заложен посыл, который детишки усваивают бессознательно: «Ты любим и хорош, жизнь прекрасна...» Вот почему этот ритуал перед сном для малыша просто незаменим.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Груднички

Похожие

» » » » Укачивание младенцев перед сном