Болезни новорожденных: родовая травма

Иногда при родах ребенок получает травмы, которые представляют собой патологические изменения и нарушения работы головного мозга. По статистике это происходит примерно в 10% случаев. Итак, болезни новорожденных: родовая травма- тема обсуждения на сегодня.

Причины, приводящие к родовой травм

Одна из основных причин - состояние, связанное с нехваткой кислорода у плода еще в ходе внутриутробного развития. Затем положение усугубляется, пока ребенок проходит по родовым путям. Может такая травма развиться и сразу же после рождения. В таких случаях имеет место ряд сложных застойных процессов, которые нарушают кровообращение в тканях мозга ребенка. В процессе продвижения ребенка вдоль родовых путей черепная коробка сжимается, что и становится причиной родовой травмы. Подобное травмирование может возникать при значительном превышении размера головы новорожденного и диаметра родовых путей матери. Обычно задача врачей - предотвращать такие случаи. Ведь таз женщины несколько раз измеряется перед родами, а размеры головки плода ясно показывает УЗИ. В отдельных случаях подобного рода травмы отмечаются после стремительных родов, безводия или в при чрезмерно длительном родовом процессе.

Признаки, указывающие на родовую травму новорожденног

Чтобы правильно классифицировать эти признаки, специалисты выделили несколько периодов:

- острый, занимает от одной недели до 10 дней;

- реабилитационный ранний, до трех-четырех месяцев;

- реабилитационный поздний, до одного года;

- период с остаточными последствиями, более двух лет.

Болезни новорожденных такого типа не возникают внезапно. Их всегда можно определить по ярко выраженным симптомам. Обычно это чрезмерная возбудимость или, наоборот, отсутствие активности и угнетение.

Чрезмерную возбудимость можно отметить, видя, что ребенок ведет себя крайне беспокойно, часто и с надрывом плачет, у него отмечаются судороги и тремор конечностей. Угнетенное же состояние, напротив, определяется сонливостью и слабым тонусом мышц, ухудшением рефлексов и расстройством аппетита. Таким детям свойственно часто срыгивать пищу, иногда эта особенность затягивается на долгие месяцы.

Терапия при родовой травме новорожденны

Лечение подобного рода патологий всегда комплексное и продолжительное. Дети, перенесшие родовую травму, особенно нуждаются в получении грудного молока, хотя первый раз таких малышей прикладывают к груди через несколько дней после рождения. Они находятся в реанимации сразу после родов, что является необходимой мерой.

В первые дни малышей выкармливают с помощью ложечки со сцеженным молоком, а лишь после этого начинают давать бутылочку. Лишь спустя пять-шесть дней возможно разрешить прикладывать ребенка к груди. Хорошо помогает в устранении симптомов родовой травмы курс физиотерапевтических процедур и ЛФК. Если имеет место у новорожденных травма особой тяжести, то может быть показано медикаментозное лечение на протяжении нескольких лет.

Осложнения у новорожденных при родовых травма

Они зависят от многих факторов: это и сложность повреждений, и своевременность лечения, и изначальное состояние здоровья самого ребенка. Исход вполне может быть (и обычно бывает) благоприятным при вовремя установленном диагнозе и правильной, профессиональной терапии. В большинстве случаев полностью все симптомы проходят у 80% малышей. В редких случаях могут наблюдаться остаточные последствия, которые выражаются в плаксивости и возбудимости, а также расстройствах вегетативной системы. При неправильно проведенной терапии исход иногда бывает очень тяжелым, вплоть до развивающегося со временем ДЦП и олигофрении.

Профилактика данной болезни новорожденны

Так как родовая травма новорожденных развивается, в основном, по причине нехватки кислорода, то все усилия самой беременной женщине нужно направлять на предупреждение подобных патологических явлений. Во время беременности крайне важно вести активную и максимально здоровую жизнь, забыть про вредные привычки, ведь это все может негативно сказаться на ребенке. лучше не рисоквать, чем потом искать причину и исправлять последствия.

Кислородное голодание плода может развиться из-за инфекционного поражения организма матери, поэтому особую важность составляет грамотная подготовка к беременности как самой женщины, так и ее партнера. Еще до зачатия нужно прибегнуть к общему медицинскому обследованию и своевременно излечить все имеющиеся заболевания.

В период внутриутробного развития ребенка необходимо пристально следить за своим здоровьем и сразу же обращаться к врачу по поводу возникших недомоганий. Каждой беременной нужно встать на учет в женскую консультацию и в назначенный срок проходить плановые обследования на УЗИ. Это поможет вовремя увидеть какие-либо отклонения в развитии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Груднички

Похожие

» » » » Болезни новорожденных: родовая травма