Какое лучше молоко для детей?

Молоко - это не только вкусный, но ещё и чрезвычайно полезный и питательный продукт. Оно просто незаменимо для детского рациона питания. Раньше этот продукт вводили в меню малыша одним из первых. Но на сегодняшний день педиатры, руководствуясь постановлением Всемирной организации здравоохранения, не рекомендуют давать молоко крохе, которому ещё не исполнилось девяти-двенадцати месяцев. Кроме того, начинать следует только со специального молока, которое предназначено для детей.

Дело в том, что белки коровьего молока сами по себе являются очень сильными аллергенами, к тому же коровье молоко очень отличается от женского грудного молока. Да и физиологические возможности желудочно-кишечного тракта карапуза до указанного возраста ещё не позволяют употреблять в пищу этот продукт.

Молоко является очень ценным

источником идеально сбалансированных жиров, белков и минералов. Более того, этот продукт практически полностью усваивается организмом.

Ребёнку возрастом трёх лет будет достаточно двух стаканов качественного молока в день, для того чтобы получить дневную норму кальция (в одном стакане молока - 40% дневной нормы).

Если подсчитать

, сколько в общей сложности в молоке содержится полезных минералов и витаминов, то выйдет не меньше 160. В их числе витамины A, B, C, D, E, а также такие минералы, как селен, йод, магний, цинк и другие. Таким образом, регулярно употребляя в пищу молоко, малыш получает все эти важные вещества в необходимом количестве. Благодаря этому, у крохи улучшается состояние волос и ногтей, кожи, зрения, слизистых оболочек, правильно развивается костная система. Кроме того, молоко ещё и прекрасный энергетический напиток - оно заряжает бодростью на целый день.

Специалисты утверждают

, что при регулярном употреблении молочных продуктов налаживаются пищеварительная, нервная и сердечно-сосудистая системы.

Естественно, что наиболее полезное молоко - свежевыдоенное, от здоровой коровы. Но не каждому такой вариант доступен. Хорошо, если вы живёте в селе и проблем со свежим коровьим молоком нет. Но что делать жителям городов? Сегодня молоко можно купить практически везде - на рынках, в магазинах, в супермаркетах.

Но как выбрать то, которое будет самым полезным для вашего чада

Многие покупают разливное молоко, а затем его кипятят. Но дело в том, что кипячение очень сильно снижает содержание полезных веществ в продукте. С другой стороны, кипячение всё-таки обеспечивает безопасность. Вот и выходит замкнутый круг. Но из него есть выход.

Вот уже в течение

нескольких десятков лет в мире большой популярностью пользуется такая технология, как ультрапастеризация. Для того, чтобы провести такую обработку, используют сырое молоко высокого качества. В абсолютно герметических и стерильных условиях примерно за три-четыре секунды его нагревают до температуры 135-137°С и так же быстро охлаждают. Таким образом, с помощью такой технологии, с одной стороны молоко очищается от посторонней микрофлоры, а с другой - сохраняет свои полезные свойства с самыми минимальными потерями.

Обратите внимание на то

, что ультрапастеризованное молоко имеет специальную упаковку. Она состоит из несколько слоёв картона, фольги и полиэтилена пищевого. Такая упаковка является очень удобной и надёжной, так как защищает молоко от тепла и воздуха. Благодаря этому, даже при комнатной температуре в закрытом пакете продукт можно хранить достаточно долгое время. Если же пакет уже открыт и его герметичность была нарушена - молоко следует хранить лишь в холодильнике и не более четырёх-пяти дней. В кипячении же такое молоко не нуждается.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Питание

» » » » Какое лучше молоко для детей?