Утром блюдо из крупы, несомненно, пойдет на пользу ребенку. При условии, что ты приготовишь его правильно. И с любовью. О том, какие каши полезны на завтрак детям и почему, и пойдет речь ниже.
Время первого при-корма наступает при-мерно в 6 месяцев. Как правило, специа-листы рекомендуют начинать либо с овощного пю-ре (для полненьких деток), ли-бо с каш (для слабеньких, ху-деньких ребятишек). Почему? Дело в том, что эти продукты лучше всего усваиваются детским организмом. Кстати, вполне возможно, корни таких советов уходят в далекое прошлое. Только представь: каши положили начало многим кухням мира!
Пшеница, ячмень, просо, рожь еще в старинных пре-даниях и легендах славян упоминались как основные продукты питания и детей и взрослых. Причем вовсе не потому, что у наших предков не было другой пищи. Прос-то каши полезны, невероятно вкусны и питательны и притом легко готовятся. Кроме того, они... лечебны, так что отказываться от них не стоит. Никогда!
Максимум польз
То, что в крупах содержится много углеводов, известный факт. Как и то, что углеводы являются источником энергии для организма. Поэтому они так полезны именно на завтрак детям. Помимо этого крупы - кла-дезь макро и микроэлемен-тов и витаминов. Но каждая из них ценна по-своему.
ГРЕЧКА
Белки, крахмал, полезные жиры. Витамины В1, В2, В6, PP. Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, ка-лий... Вот далеко не полный перечень того, чем богата данная крупа. Благодаря все-му этому она лечит! Гречневая каша снижает риск возникновения сердеч-но-сосудистых заболеваний, выводит из организма избы-точный холестерин.
РИС
Этот злак - рекордсмен по содержанию крахмала (около 77 %). В нем также есть вита-мины Е, PP. группы В и фолиевая кислота. Последняя является средством профи-лактики малокровия. Рис отлично помогает при расстройствах желудка.
ОВЕС
В овсянке довольно много белка. А растительных жиров вообще чуть ли не вдвое больше, чем в гречке, 5.8%! Область лечебного примене-ния овсяной крупы обшир-на. Отвар из нее, равно как и каша, отлично помогает при желудочно-кишечных забо-леваниях, сахарном диабете, воспалении печени.
ЯЧМЕНЬ
Очень полезен благодаря вы-сокому содержанию белков, жиров, углеводов, витами-нов А, D, E и минеральных веществ. Из этого злака про-изводят перловую и ячневую крупы. В последней больше клетчатки, которая помогаем избавиться от запоров. Кстати, отвар из ячневой или перловой крупы хорошо применять при кашле. Он обла-дает смягчающим и обвола-кивающим действием.
Подготовка и приготовлени
Чтобы блюдо из злаков было полезным и вкусным завтраком детям, необ-ходимо знать некоторые ку-линарные секреты. Итак, в первую очередь крупу следует перебрать. Затем ее нужно хорошенько промыть. Рис, пшено и перловку сна-чала теплой водой (около 10 С), а потом горячей (60 °С). Ячневую промывают чуть тепленькой водичкой. Карапуз обожает гречку или пшенку? Чтоб она получилась рассыпчатой, можешь слегка обжарить крупу.
Есть еще один секрет. Если крупу предварительно замо-чить на несколько часов, она быстрее сварится. Подготовительный этап завер-шен? Приступаем непосред-ственно к приготовлению. Налей в кастрюльку воду. Когда закипит, всыпь крупу. Вари на медленном огне, пока она не впитает всю воду. Заправь сливочным маслом. Можешь залить молоком (по желанию). Подавай в красивой тарелочке с забавной зверушкой.
На скорую рук
Помимо обычных весовых круп сегодня в отделах дет-ского питания можно приоб-рести каши промышленного производства. Они предна-значены для самых маленьких деток. Не волнуйтесь насчет их качества - такие каши полезны к завтраку детям. На каждой красочной упаковке обязательно указывается не только состав, но и возраст ребенка, на который рассчитан данный продукт. Есть и другие положительные моменты. В этих кашках сба-лансировано содержание важ-ных макро-, микроэлементов и витаминов. Они бывают мо-лочными и безмолочными, из одного злака и из нескольких. И даже с фруктами! Кроме того, выпускают специаль-ные каши: для профилактики дисбактериоза (с бифидобактериями), для крепкого сна... Удобно! Доступно! Вкусно! Не веришь? Сама попробуй! Но и это еще не все. Промыш-ленные кашки уже практичес-ки готовы к употреблению. Не нужно перебирать и мыть крупу. Нередко даже варить не приходится. Достаточно просто развести смесь и доба-вить в нее порошкообразную кашу. Не забудь тщательно размешать, чтобы не было комочков. И можешь предла-гать сынишке или доченьке! Вначале, конечно, бе-рут лишь капельку с чайной ложечки. Потом, распробо-вав, открывают ротик и про-сят еще. Кому же не понра-вится такая вкуснятина?..
Сытная кашка от мамочк
СОСТАВ: 50 г риса, 1 средняя морковь, 3 небольших соцветия брокколи, 1 ч. ложка подсолнечного или кукурузного масла, 50 г постной телятины, 2 ст. ложки разведенной молочной смеси
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Рис промой, залей 200 мл воды, поставь на огонь. За 10 минут до готовности положи брокколи и мор-ковь. Отдельно отвари мясо, перекрути. Готовый рис с овощами разомни вилкой, добавь молочную смесь, масло и мясо. Сме-шай и доведи до кипения. Такая каша полезна на завтрак детям, начиная от полугода.
Внимание, только СЕГОДНЯ!