Возрастные особенности детей

Вы старший ребёнок в семье? Вы стремитесь к совершенству, но никогда не бываете полностью удовлетворены тем, чего достигли? Может быть, вы средний ребёнок, своим поведением пытающийся обратить на себя внимание? Или младший, который нуждается в помощи при решении своих проблем? Множество ученых исследовали возрастные особенности детей. Наблюдения психологов говорят о том, что порядок рождения ребёнка в семье - это такой сильный фактор в развитии его личности, что он может иметь огромное влияние на дальнейшую жизнь человека.

Конечно, каждый ребёнок уникален и у детей возрастные особенности могут проявляться по разному. Возможны вариации в каждой семье, продиктованные в основном разницей в возрасте между детьми. К примеру, если разница два-три года, то каждый из них ближе к модели старшего и младшего ребёнка, чем при разнице в восемь-десять лет, где у обоих будут проявляться черты первого и единственного ребёнка.

Старший, средний, младши

Первый ребёнок гораздо больше общается со взрослыми, чем с детьми. Поэтому перенимает многое из поведения своих родителей и обычно быстро взрослеет. Однако если двоюродные братья или сестры живут в одной квартире или подолгу гостят у бабушки, где первый становится уже не первым, а вторым или третьим, то черты первенца проявляются не столь ярко. Первый ребёнок получает не только всё внимание родителей, но и все их надежды тоже возложены на него. Когда рождается второй ребёнок, у старшего появляется страх потерять родительскую любовь или количество внимания к себе. Эти возрастные особенности надо учитывать родителям, стараясь вести себя так, чтобы ребёнок не заметил уменьшения внимания к себе.

Например, мама кормит грудью младшего, одновременно читая книгу старшему. Пока младший спит, мама утюжит, одновременно любуясь рисованием старшего и комментируя его. Папа идёт гулять с обоими детьми, и пока младший мирно спит в коляске, качает на качелях старшего. Второй ребёнок часто ведёт себя в противовес старшему. Стремясь обогнать старшего, он нередко превосходит его в школьных предметах. Он видит, что старший брат или сестра - это как бы ступенька между ним и родителями, тот, кто подражает родителям и стремится повзрослеть.

Второй ребёнок - не всегда младший, ведь может появиться третий. Второй ребёнок и средний ребёнок - практически синонимы. На Западе семья с тремя-четырьмя детьми - такое же обычное явление, как у нас с двумя. Средний ребёнок некоторую часть своей жизни растёт как младший, как вдруг становится средним. Первому ребёнку из единственного стать старшим легче, чем второму из младшего стать средним. Старший чувствует себя помощником родителей, авторитетом, на него возлагались первые и самые большие надежды, и кружки и секции впервые подбирались для него, и «первый раз в первый класс» родители тоже повели его. Младший - это пока беспомощная кроха, которой надо много внимания родителей. Какую роль в этой цепочке играет средний? Родителям надо это учесть и в данной ситуации больше времени уделить ему. Согласитесь, что старшему легче, у него есть опыт привыкания к младшему, для него это, так сказать, пройденный этап. Хорошо, если есть возможность на выходные отвезти среднего ребёнка в гости к любимой бабушке или тёте, где он сможет почувствовать себя единственным, получить всё внимание к себе. Если такой возможности нет, придумайте что-то другое. Мама дома с малышом - папа со старшим и средним едут на рыбалку. Не забывайте, что детям нужна и мама. Поехать в парк предпочтительнее всей семьёй, где малыш может спать под наблюдением то папы, то мамы, а остальные дети - повеселиться и пообщаться с обоими родителями.

У среднего ребёнка нет такой связи с родителями, как у старшего. Он, кстати, и расстаётся с родителями легче, и к детскому саду адаптируется быстрее. Ещё бы - дома родители, то со старшим уроки делают, то младшего купают, пеленают, сунут карандаш в руку - иди порисуй. А тётя в детском саду покажет, что нарисовать, и поможет, а потом ещё и на выставку рисунков пошлёт. Недостаток внимания к среднему ребёнку, в семье которого старшему и младшему неминуемо достаётся больше, и провоцирует поведение в таком русле, чтобы обратить на себя внимание.

Младшим детям не приходится волноваться о недостатке внимания к себе, скорее - о передозировке. Младшему легче вырасти эгоистом, если создать для него слишком «тепличные» условия. Младшие привыкают советоваться со старшими даже в мелочах, даже когда младшему 50, а старшему 53.

Единственный ребено

Единственный ребёнок - ещё одно понятие, которое, к сожалению, не редкость в нашей стране. Одна из причин - разводы, когда второго «завести» просто не успели. Вторая причина - лучше дать всё одному, чем недодать нескольким. История знает немало примеров, как тяжело привыкать к «новой жизни» единственным детям обанкротившихся родителей, стремившихся дать чаду «всё» и оставивших ни с чем. Но речь сейчас идёт не об этом. Особенности детей, единственных в семье, во многом похожи на старших детей. Постоянное взаимодействие со взрослыми даёт им социальную зрелость, но эмоциональную незрелость. Сильные взаимоотношения с родителями могут поддерживать и воспитывать самоуверенность, а могут привести к боязни одиночества. Единственные дети при первой же возможности стараются отделиться от родителей и жить самостоятельно, насытившись их «гиперопекой».

Что делать? Положительными методами воспитания можно победить как отрицательные черты наследственности, так и негативные предпосылки старших, средних, младших и единственных. Не забывайте, что вы семь Я, даже если вас не семь, а пять, четыре или три. Надеемся, эта информация хоть немного поможет вам лучше разобраться с возрастными особенностями детей, понять друг друга и воспитать ваших детей наилучшим образом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология и развитие

Похожие

» » » » Возрастные особенности детей