Как помочь ребенку в школьных проблемах

Как помочь ребенку в школьных проблемах, чтобы учеба приносила ему только радость и удовлетворение? Порой это затрудняется сделать даже специалист и учитель. Не достает понимания и терпения родителям, но больше всех страдает от них ребенок.

Все начинается, как может показаться, с незначительных моментов: трудностей в запоминании букв, неумении сосредоточиться или медленный темп работы. Кое-что списывается на возраст - еще маленький, не привык- что-то - на недостаток воспитания- что-то - на отсутствие желания работать. А ведь именно в этот момент проблемы еще относительно легко обнаружить и их достаточно легко исправить. Но потом проблемы начинают нарастать подобно снежному кому - одно тянет за собой другое и образует порочный и страшный круг. Постоянно возникающие неудачи сильно обескураживают ребенка и переходят с одного предмета на другой.

Школьник начинает считать себя неспособным, беспомощным, а все свои старания - бесполезными. Детские психологи уверены: результат обучения зависит не только от способностей человека решать поставленные перед ним задачи, но и от уверенности в том, что он сможет эту задачу решить. Если неудачи следуют одна за другой, то, безусловно, наступает момент, когда ребенок сам себе внушает, что, нет, это никогда у меня не получится. А раз никогда, то и незачем стараться. Брошенное папой или мамой между делом: «Какой же ты у меня бестолковый!» - может только подлить масла в огонь. Не только слова, но и просто само отношение, которое демонстрируется, даже пусть ненамеренно, но с укором, жестами, интонацией говорят ребенку порой больше громких слов.

Что же делать родителям, если трудности уже появились или как помогать ребенку в школьных проблемах?

Не нужно рассматривать возникающие школьные трудности как трагедию.

Не надо отчаиваться и самое главное, стараться не показывать своего недовольства и огорчения. Запомните, что вашей главной задачей является оказание помощи ребенку. Для этого любите и принимайте его таким, какой он есть и тогда и ему будет легче.

Надо настроиться, и приготовится к предстоящей длительной совместной работе с ребенком.

И запомните - ему одному не под силу справиться со своими трудностями.

Главная помощь заключается в поддержке уверенности в своих силах.

Необходимо постараться избавить его от чувства вины и напряжения из-за неудач. Если вы поглощены своими делами и выделяете минутку, чтобы выяснить, как дела или поругать, - то это не помощь, а основание для возникновения новой проблемы.

Забудьте избитую фразу: «Что ты сегодня получил?»

Не нужно требовать от ребенка немедленно рассказать о своих делах в школе, особенно если он огорчен или расстроен. Оставьте его в покое, если у него будет уверенность в вашей поддержке, то, скорее всего, расскажет вам все позже.

Не нужно обсуждать с учителем трудности ребенка в его присутствии.

Лучше будет это сделать без него. Не в коем случае, не браните ребенка, если его друзья или одноклассники находятся рядом. Не стоит восхищаться достижениями и успехами других детей.

Интересуйтесь выполнением домашнего задания только тогда, когда вы регулярно помогаете ребенку.

Во время выполнения совместной работы наберитесь терпения. Так как работа, направленная на преодоление школьных трудностей требует умения сдерживаться и очень утомительна, не нужно повышать голос, спокойно повторяйте и объясняйте одно и то же по нескольку раз - без раздражения и упреков. Характерные жалобы родителей: «Все нервы вымотал…Нет никаких сил…» Вам понятно, в чем дело? Сдерживаться не может взрослый, а виноватым становиться ребенок. Все родители жалеют в первую очередь себя, а вот ребенка - достаточно редко.

Родители почему-то считают, что если есть трудности в письме, то нужно больше писать- если плохо считает - больше решать примеров- если плохо читает - больше читать. Но ведь эти занятия утомительны, не дают удовлетворения и убивают радость от процесса работы. Поэтому не нужно перегружать ребенка тем, что у него плохо получается.

Важно, чтобы в процессе занятий вам ничего не мешало, и чтобы ребенок почувствовал - вы с ним и для него. Выключите телевизор, не прерывайте занятия, не отвлекайтесь, чтобы сбегать на кухню или позвонить по телефону.

Также очень важно решить, с кем из родителей ребенку проще делать уроки. У мам обычно более мягкий характер и не хватает терпения, да и воспринимают они все более эмоционально. Папы спокойнее, но жестче. Нужно стараться избегать такой ситуации, когда один из родителей, потеряв терпение, вызывает на смену другого.

Еще нужно иметь в виду, что ребенок, у которого имеются школьные проблемы, только в редком случае будет полностью информирован, что ему задали на дом. В этом нет никакого злого умысла - просто домашнее задание практически всегда дается к концу урока, когда в классе уже все шумят, а ваш ребенок уже устал и учителя почти не слышит. Потому дома он может совершенно искренне заявить, что ему ничего не задавали. В таких случаях узнайте от одноклассников о домашнем задании.

Приготовление домашнего задания должно быть общей продолжительностью при непрерывной работе не более тридцати минут. Делать паузы, во время выполнения домашнего задания, необходимо.

Не нужно стремиться, любой ценой сделать сразу все домашнее задание.

Ребенку необходима помощь и поддержка с разных сторон, поэтому постарайтесь найти общий язык с учителем.

Если случаются неудачи, то целесообразно подбодрить и поддержать, а любые, даже самые маленькие успехи нужно подчеркнуть.

Самым главным в оказании помощи ребенку, является поощрение его за труд, причем не только словами. Это может быть поход в зоопарк, совместная прогулка, или посещение театра.

Детям со школьными трудностями необходимо соблюдать четкий и размеренный режим дня.

Не нужно забывать о том, что такие дети обычно несобранны, беспокойны, а значит, им совсем не просто соблюдать режим.

Если утром ребенок встает с трудом, не торопите и не подгоняйте его лишний раз, лучше поставьте в следующий раз будильник раньше на полчаса.

Вечером, когда пора ложиться спать, можно предоставить ребенку некоторую свободу - разрешить ложиться, например, с девяти до полдесятого. Ребенку необходим полноценный отдых в выходные и каникулы, без каких- либо учебных заданий.

Если имеется возможность, то обязательно проконсультируйтесь с ребенком у специалистов - логопедов, врачей, педагогов, психоневрологов. И выполняйте все их рекомендации.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология и развитие

Похожие

» » » » Как помочь ребенку в школьных проблемах