Как научить ребенка засыпать самостоятельно?

Уложить ребенка спать часто становится настоящей проблемой. Как научить ребенка засыпать самостоятельно? Это тема очень актуальна в наши дни. Каждый раз, укладывая ребенка спать, мы читаем ему книжки, поем колыбельную и убаюкиваем ребенка.

Порой весь процесс отхода ко сну длится не менее два часа. Книга перечитана, колыбельная спета уже три раза, однако дитя не спит. Может научить ребенка засыпать самостоятельно. И как же это сделать? Воплотить это в жизнь вполне реально. Хотя для этого потребуются некоторые знания и навыки. Конечно, все дети разные, поэтому для каждого из них потребуется персональный подход.

Хотя не существует единый рецепт для универсальных действий, но все же родителям можно предложить конкретную схему, которую можно будет время от времени корректировать. Кроме того, родители должны чувствовать, готов ли их ребенок к определенным действиям или может повременить.

Важно помнить, что индивидуальный подход к ребенку необходимо проявлять с его рождения. Многие малыши самостоятельно могут заснуть с первых же месяцев после рождения. Как правило, это медлительные, спокойные малыши. Эмоциональные и подвижные дети часто не могут самостоятельно заснуть. Маленький ребенок не в состоянии сам регулировать состояния возбуждения и торможения, поэтому к вечеру разыгравшийся малыш уже не сможет сам остановиться. Любые попытки родителей это остановить будут сопровождаться капризами и даже истерикой.

Даже груднички засыпают у мамы на руках, ближе к груди. Это объясняется тем, что малыш нуждается в мамином тепле. В маминых объятиях он чувствует, что находится в безопасности. В таких случаях бесполезно что-либо предпринимать, лучше подождите, пока ребенок не подрастет немного.

С какого возраста можно научить ребенка засыпать самостоятельно? Примерно с годика нужно приучать малыша засыпать самостоятельно. Трудно точно определить именно с какого возраста начинать учить ребенка засыпать самостоятельно. Один ребенок с трех лет уже играет в шахматы, а другой только начинает разговаривать. В этом вопросе требуется дифференцированный подход. Сначала просто надо начинать с процесса подготовки ко сну.

Ближе к вечеру ребенка нужно перевести на более спокойный режим и менее активные игры. Развлекать малыша надо с помощью знакомых ему игрушек и историй или сказок. В процессе общения время от времени нужно ребенка оставлять в комнате одного. Родители должны постоянно следить за состоянием ребенка, чтобы он ни нервничал, и не увлекался игрой. Все действия малыша должны происходить недалеко от его кроватки. Перед сном каждый раз ребенку можно предложить игру с условным названием «Спокойной ночи». Ребенок и один из родителей укладывают игрушки спать, отправляют все машинки в автопарк, все эти игры должны быть «сонного» направления. Конечно, футбол или войнушки строго отменяются.

Нельзя сказать, что процесс пойдет быстро. Родителям нужно будет набраться огромного терпения. Кроме того, они должны быть настроены на успех, потому что их настрой будет передаваться и ребенку. Позитивный настрой только облегчит задачу родителей. Итак, все куклы и машинки «уложены» спать. Ему уже пожелали спокойного сна, спели колыбельную и поцеловали. Теперь можно и оставить ребенка засыпать. Родители должны помнить, что главное в этом процессе определенная система действий, которая не нарушается ни в коем случае. Все действия взрослых должны дать понять малышу, что день прошел, и наступило время отдыха.

В первые дни «обучения» один из родителей может полежать рядом с ребенком. В это время лучше не смотреть в глаза ребенка. Такой эмоциональный контакт еще больше затруднить задачу родителей. Лучше положить ребенка лицом от себя. Сказки и истории, которые просит рассказать ребенок должны быть очень простыми и короткими. Фантазию лучше отключить, слишком увлекательный сюжет может раззадорить малыша. Постепенно нужно настраивать ребенка на то, что он уже большой и самостоятельный, поэтому должен засыпать самостоятельно. Теперь можно и оставить ребенка. Если он снова позовет, то нужно вернуться, расцеловать и успокоить его, а за тем снова оставить.

Можно ребенку предложить спать «по-взрослому». Ему предлагается спать не в его детской кроватке, а на диванчике. Психологи заметили, что в некоторых случаях проблемы с засыпанием могут исчезнуть после замены места сна. Ребенка может укладывать папа, которого он не так часто видит. Удивительно, но с папами некоторые малыши меньше капризничают. Еще лучше, когда ребенок имеет режим дня, составленный с учетом самостоятельности ребенка. Отмечено, что ребенок, который засыпает в одно и то же время, вырабатывает в себе самодисциплину. Кстати, засыпающий самостоятельно ребенок погружается в сон в течение 5 или 10 минут.

Помните, если ребенок сопротивляется действиям родителей и не желает спать без мамы, то не следует очень настаивать. Просто можно отложить свое намерение на время. Может быть, через 2-3 недели ребенок не будет так сильно сопротивляться. Итак, перед сном рекомендуются следующие игры: чтение любимых сказок, укладывать спать игрушки, рисовать или собирать пазлы, собирать кубики в коробочку и др. Буквально перед сном не рекомендуется заниматься следующими занятиями: играть в весьма подвижные игры, читать новые истории и играть новые игрушки.

Если ребенок просит оставить включенным свет, можно включить ночную лампу с неярким освещением. Дверь детской можно оставить открытой. Родители должны быть недалеко, если ребенок вдруг заплачет. В таких ситуациях к нему надо прийти, успокоить и поцеловать, а затем снова оставить. Родители должны быть терпеливыми, потому что поначалу им придется возвращаться к ребенку много раз, однако со временем малыш привыкнет, и потом будет быстро самостоятельно засыпать. Главное - родители должны помнить, что все дети растут и умнеют. Обучая ребенка необходимо сохранять спокойствие и оптимизм, ведь очень скоро все действия принесут прекрасный результат.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология и развитие

Похожие

» » » » Как научить ребенка засыпать самостоятельно?