Если ребенок боится чужих в доме

Многие родители часто задаются вопросом, почему их ребенок боится чужих в доме. Каковы причины, как помочь малышу? Давайте попробуем рассмотреть эту проблему и найти пути её разрешения.

В первые месяцы жизни малыша знакомство с миром происходит через слух, ребенок боится резких звуков. Когда у него активизируются зрительные зоны головного мозга (это происходит обычно в 6-12 месяцев), малыш начинает опасаться того, что видит. В этот период отмечается максимальный страх при виде незнакомых людей, так как на первое место в качестве анализатора мира выходит зрение. Защитный рефлекс говорит малышу, что все незнакомое может быть опасно, поэтому он начинает капризничать. Приблизительно в этом возрасте ребенок начинает делить окружающих на «своих» и «чужих». К «чужим» может попасть любой, кого ребенок видит изредка. При их появлении малыш может кричать и плакать. Это объясняется тем, что ребенок переживает ощущение страха и тревоги при виде человека, отличающегося от мамы, он боится внезапного влияния на него этого человека. Именно в этом возрасте дети начинают ходить за мамой «хвостиком».

У мальчиков это может наблюдаться до трех лет, у девочек - до двух с половиной. Малыш ощущает беспокойство и одиночество, если прервать его визуальный или телесный контакт с близким человеком. Чтобы побороть детский страх, поговорите с человеком, который должен прийти к вам в гости. Пусть он сначала спокойно посидит и посмотрит, а вы в это время будете рядом со своим ребенком, еще лучше, если малыш будет у вас на руках. Ребенок увидит, что мама спокойно общается с этим человеком, улыбается ему, поймет, что новый человек не представляет для него опасности, и постепенно привыкнет к нему. Потом пусть ваш гость предложит ребенку какую-нибудь игрушку, попробует спокойно поговорить с ним, и тогда ваше «чадо» наверняка пойдет с ним на контакт, а через некоторое время будет принимать его за «своего».

Также малыш не хочет ходить на прием к врачу в больницу, ведь он боится чужих незнакомых ему людей. Малыш может так разволноваться при виде незнакомого дяди или тети в белом халате, что будет еще долго плакать, даже при выходе из больницы. Но посещение доктора можно сделать менее болезненным, если вы будете к нему приучать своего ребенка, например, играя с ним дома в «больницу». Можно купить набор детских медицинских инструментов, сшить какой-нибудь игрушке, кукле или мишке белый халатик - они будут врачами. Пусть малыш лечит сам и ставит компрессы своим игрушкам, мажет им лапки мазью, перебинтовывает их. Но все эти действия вы, естественно, должны показать ему, потому что без вашего активного участия в этой игре малышу будет трудно понять весь процесс. Не помешает еще, если вы купите книжку «Айболит» и прочтете ее ребенку.

С ребенком нужно как можно чаще бывать в общественных местах, гулять с ним по оживленным детским площадкам, паркам, чтобы он постепенно привыкал к тому, что вокруг него много народу. И только после этого потихонечку приучайте его к походу в гости.

В этот период жизни вашего ребенка нельзя упрекать за «трусость»- нельзя пугать ребенка в воспитательных целях дядей, бабайкой, милиционером, волком, или еще кем-нибудь, что тот придет и заберет его, если ребенок не будет слушаться- нельзя принимать у себя много гостей во время его младенчества- нельзя оставлять малыша с незнакомыми, посторонними людьми.

Также не стоит, в качестве тренировки, заставлять ребенка общаться с пугающими его дядей или тетей. Попробуйте отнестись к его тревоге с пониманием и уважением - она свидетельствует о развитии малыша, ведь он начинает различать «своих» и «чужих».

Некоторые родители не придают особого значения детскому испугу, начинают говорить своей крохе, например, что это его дедушка, чтобы тот шел к нему на руки, наличие чужих в доме влияет на малыша по-разному. Но у ребенка в это время проносятся мысли в маленькой головке, что этот дедушка не похож на маму, что от него не пахнет как от мамы, и вообще неизвестно, что он со мной сделает. Маленький начинает кричать и плакать, поэтому все же войдите в положение крохи, и, как уже было написано ранее, дайте ему какое-то время привыкнуть к постороннему.

Через страх к незнакомым людям проходят практически все дети, даже те, в семьях которых все стабильно и спокойно. Но как известно, быстрей и легче перерастают этот, а также любой другой страх малыши, живущие в спокойной, бесконфликтной, доброй и уважительной домашней атмосфере.

Психологи отмечают один интересный факт: в семьях с традиционным распределением ролей, когда папа активный, а мама - мягкая, дети вырастают менее тревожными. Постарайтесь помочь своему ребенку пережить этот трудный этап в его жизни.

Мамам и папам нужно быть особо внимательными по отношению к своему ребенку, стараться не перекладывать его воспитание на плечи бабушек и нянь, как можно больше времени уделять своему чаду, не отлучаться от него на длительное время, отказаться от командировок и отъездов. Однако, если разлука (отъезд или выход на работу) с ребенком все же неизбежна, то не меньше, чем за месяц начинайте приучать вашего малыша к тому человеку, с кем ему придется проводить время. Лучше постепенно ввести помощника в жизнь вашей семьи: пусть бабушка или няня первое время просто приходит к вам, вместе с вами играет с малышом, ухаживает за ним. Вы в этот период должны всегда находиться рядом, и только через некоторое время можете попробовать оставить ребенка наедине с этим человеком. Лучшее, что могут сделать родители - это внимательно прожить этот период вместе со своим малышом. Ведь гарантия благополучного состояния психики взрослого человека - это вовремя пережитые детские страхи.

Не боритесь целенаправленно со страхом. После 14-18 месяцев боязнь уменьшается, а к двум годам обычно проходит полностью. Прислушайтесь к этим советам, но самое главное - верьте в себя и в своего малыша, создавайте ему все необходимые условия для развития, и тогда он обязательно из маленького комочка вырастет сильной и здоровой личностью.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология и развитие

» » » » Если ребенок боится чужих в доме