Разное отношение родителей к старшим и младшим детям

Дети, как и все в природе, развиваются в зависимости от той жизненной ситуации, в которой они оказываются, как, если дерево развивается в долине, на просторе иначе, чем в густом лесу. На характер ребенка влияют как различные психологические, биологические, социальные факторы, так и положение его в семье, как младшего или старшего ребенка. Двое детей в семье - это всегда разные жизненные сценарии, и развитие в таких двудетных семейных коллективах всегда имеет и свои плюсы, и минусы. Специалисты утверждают, что именно разное отношение родителей к старшим и младшим детям и бесконечное детское сражение приводят к возникновению холодных отношений между сестрами и братьями в уже старшем возрасте.

Первенец всегда страдает от снижения родительского внимания, когда рождается второй ребенок, и вся любовь и забота распределяется между двумя детьми. Старший ребенок чувствует, как будто его «свергли с престола», и он теряет свое преимущественное положение быть единственным, для него это травмирующий опыт.

Как показывают статистические исследования, направленные на изучение жизненных путей старших и младших детей, больших успехов добиваются именно первенцы - их около 64% среди знаменитостей, 46% - вторые дети. Основная причина тому - психологический фактор: старшему ребенку, который оказался в ситуации, когда необходимо отстаивать свое место под солнцем при появлении «конкурента», приходится выполнять важные социально значимые цели. Старшие берут на себя ответственность за младших, они чувствуют себя в ответе за них, поэтому уже с детских лет начинают приобретать жизненные навыки. Вот именно поэтому они вырастают в более активных и успешных взрослых.

Часто случается так, что первенцу приходится испытывать стрессовую ситуацию, он не всегда легко адаптируется к новой ситуации, связанной с рождением братика или сестрички. Необходимо целенаправленно подготавливать первенца к появлению второго ребенка, к изменению в семье. Разумно даже проигрывать с ним возможные ситуации, рассказывать ему о предстоящих изменениях и также продолжать сохранять привычные ритуалы родительского внимания. Иначе ваш первенец может усомниться в своей ценности и значимости для вас.

Второй ребенок растет, как правило, менее тревожным и более оптимистичным, так как он растет в атмосфере уже сложившегося эмоционального отношения родителей. Кроме того, когда второй ребенок появляется в семье, родители уже более опытны и последовательны, уверены, семейная обстановка более спокойна для воспитания. Хотя, как отмечают специалисты, в настоящее время родители реже «выращивают» любимчиков и даже меньше уделяют им внимания, чем первенцам. Однако все же к младшим детям чаще привязывается снисходительное отношение родителей. Бывает, что младшие продолжительное время остаются в роли «малыша», их реже вовлекают в жизнь семьи, не допускают к обсуждению «взрослых» вопросов: «Это взрослый разговор. Пойди в другую комнату». Для второго ребенка старшие брат или сестра становятся лидером, на него младшие стараются равняться.

Иногда возникают некоторые трудности в жизни второго ребенка, когда появляется дух соперничества, и у младшего возникает желание догнать старшего и перегнать его. Недостижимость этого - объективный фактор дальнейшего ряда психологических проблем в развитии.

Случается, что родители, сами того не желая, непреднамеренно подогревают конкуренцию между детьми. Сказав: «Ты можешь это сделать ничуть не хуже твоей сестры (брата)», родители тем самым не поощряют ребенка или поддерживают, а, наоборот, приглашают к конкурентной борьбе. Тогда дети и начинают болезненно переживать, что они не окажутся первыми. Боязнь поражения отражается на их личностных качествах. Ребенок может перестать проявлять себя смелым, целеустремленным, энергичным, упорным, когда не может победить в «гонке» за старшим. Именно поэтому у младших детей чаще проявляется позиция «иждивенца», ослабевает чувство ответственности.

Часто случается так, что с появлением второго ребенка происходит улучшение внутрисемейной обстановки, супруги все меньше имеют разногласий. В то же время с появлением второго ребенка новым источником для переживаний родителей становится соперничество между детьми.

Попытка родителей решать все разногласия и споры, возникающие у детей, за них самих и полагать, что со временем все трудности исчезнут - вот распространенная ошибка в отношении родителей к младшим и старшим детям. Детям важно знать, что родители доверяют им в урегулировании возникающих споров между ними. Тогда, скорее всего, дети будут самостоятельно брать на себя ответственность по налаживанию дружеских отношений после разногласий. Иногда некоторым детям важно знать, насколько они ценны и важны для своих родителей, и для того, чтобы привлечь внимание взрослых, они затевают ссору и выясняют, чью же сторону принимают родители. В таком случае, если ничего серьезного не происходит с вашими детьми (угрожающее их жизни), лучше принять позицию невмешательства - это оптимальный прием в ситуациях детских ссор. Вы наверняка замечали, как дети, повздорив, через некоторое время продолжают спокойно играть. Придерживайтесь нейтралитета, если все же вас «вовлекли» в разрешение спора, не выделяйте среди детей старшего, как ответственного, который должен уступить.

Если вы будете винить старшего в неприятностях младшего, это только отобьет у первенца желание быть ответственным и убавит симпатию к своему младшему братику или сестричке. Если родители начинают ругать или унижать старшего на глазах у второго ребенка, то такое поведение родителей первенцы копируют и переносят на младших. Почти всем родителям приходилось улавливать ревностный взгляд старшего в моменты заботы или ласковых забав с малышом. В таких ситуациях старшему очень важно почувствовать себя нужным и ценным родителями. Поэтому вы можете сказать что-нибудь, что укажет на его значимость: «Помощник ты мой родной, что бы я без тебя делала!». Благодарность родителей и нежность, выраженная первенцу, способны затмить ревностные чувства старшего ребенка. Недоверие и тревога исчезают, возвращается былая радость и преданность. Старайтесь умело разделять свою любовь между детьми, тогда тревожность старших детей не будет проявляться и мешать им в дальнейшей жизни.

В детских конфликтах старайтесь не бросаться разобраться, кто прав, кто виноват. Они оба расстроены, обижены, вам необходимо показать, что вы слышите их обоих, слышите их и знаете, чего они хотят.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология и развитие

Похожие

» » » » Разное отношение родителей к старшим и младшим детям