Детские страхи, возрастная динамика страхов

Тема сегодняшнего разговора «Детские страхи, возрастная динамика страхов». Как известно, страх является наиболее опасным среди всех эмоциональных переживаний. Бывает, что даже мнимая действительность может вызвать не меньшую опасность, чем действительная. Когда человек испытывает чувство опасности, в его кровь выделяется адреналин в таком большом количестве, что может произойти гормональный взрыв. Так устроено, что борьба организма со страхом не может продолжаться долго. Человек может испытывать страх перед определенной ситуацией, событием или людьми - это происходит на психологическом уровне - опять же в этот момент вырабатывается гормон адреналина.

Человек довольно часто испытывает страхи в своей жизни, так, что это чувство становится привычным. Достаточно однажды очень сильно ощутить страх, как он станет преследовать человека в течение всей его жизни, проявляя себя сильнее или слабее. Чем старше человек становится, тем сильнее укрепляются его страхи. Человека пугают те обстоятельства и воспоминания, которые когда-то подействовали на его сознание, потревожили его душу.

Что можно сделать, чтобы страхи не повлияли на будущую жизнь наших детей?

Причины возникновения детских страхов

Одна самая распространенная причина - конкретное событие, случай, напугавший ребенка. К счастью, такие страхи возможно скорректировать. И не все дети вырабатывают стойкий страх к окружающим событиям после конкретного неприятного случая - например, если ребенка укусила собака. Характер малыша, его особенность помогут справиться со страхами, если он более самостоятелен, например. И наоборот, придется поработать над некоторыми чертами характера, такими как: неуверенность в себе, тревожность, угнетенность, которые могут появиться и развиться у ребенка, если с колыбели пугать малыша Бабой-Ягой, серым волком, которые накажут его за плохое поведение.

В детском возрасте мы все великие фантазеры, что имеет и другую сторону медали - детская фантазия может порождать все новые страхи. Ведь, вспомните, как многие из нас боялись темноты или темного угла? С чем это связано? А с тем, что мы могли себе представить, как из темной комнаты, которая ничем не отличается при освещении, может появиться приведение или ожить какой-нибудь страшный монстр. Однако кто-то из детей со временем забывает про эти страхи, а кто-то и в более взрослом возрасте ощущает подступающий страх при перемещении из комнаты на кухню среди ночи.

Внушенные со стороны взрослых страхи в детском возрасте также могут прочно закрепиться на всю жизнь. Зачастую бдительные родители, стараясь научить детей осторожно обращаться с предметами и явлениями окружающего мира, причитая: «Не трогай - обожжешься», «Не ходи - упадет», «Не гладь - укусит», забывают, что именно вызовет больший резонанс и напугает: сама ситуация или угрозы взрослых. Ребенку непонятно, что может случиться, если он поступит по-своему, но точный сигнал тревоги уже прочно сидит в его голове. Такие страхи и боязнь остаются в подсознании на всю жизнь

Испытывать страх - естественно, но какие из них можно назвать нормальными? Каждый ребенок может испытывать страхи, присущие определенному возрасту.

Возрастная динамика страхов

В возрасте 1-2 лет у ребенка существуют страхи перед чем-то неизвестным - будь то животное, новый человек или необычный для него предмет. До 1 года дети испытывают страх при отсутствии матери, изменении ее настроения или внешних изменений среды - громкие звуки, слишком яркий свет.

В возрасте 2-3 лет ребенок начинает бояться новых форматов пространства: высоты, глубины, далеко в лесу, на высоком этаже, в чердаке, а также темного времени суток (глубокой ночью, однажды вечером), появляются страхи боли (прививка на приеме у врача), наказаний (поставлю в угол!), боязнь остаться одному. Помните, как мы не любили, когда родители уходили надолго вечером и с нетерпением ждали их возвращения?

Страхи, связанные с развитием фантазии ребенка, появляются в возрасте 3-4 лет. Дети придумывают или вспоминают из мультика, сказки самое страшное существо, которое «может угрожать» им и обязательно сторожит их под кроватью, чтобы вовремя ухватиться за маленькую ножку.

В младшем школьном возрасте, шести-семи лет, начинает появляться страх смерти своих родных, мамы или папы. Ребенку в этом возрасте уже известно, что человек может умереть, поэтому при долгом отсутствии родителей вечером, некоторых природных явлениях (гроза, темные тучи днем) малыши могут испытывать непреодолимый страх.

Становясь чуть старше, эти детские страхи уступают место боязни быть наказанным, опоздать в школу, получить плохую отметку. Дети развиваются, и вместе с этим появляется «магический настрой» - ребята начинают верить в домового, Пиковую даму, злых духов, запоминать плохие приметы, несчастные цифры. В таком возрасте страхи дополняются предчувствиями, опасениями, тревожностью и привычной для такого возраста внушаемостью.

Когда дети становятся подростками, их главными страхами обычно становятся страх смерти родителей и возможной войны. При этом такие страхи взаимосвязаны между собой. Появляются страхи возникновения пожара, наводнения, нападения, собственной смерти. Девочки более склонны к страхам, чем мальчики. Однако, общее число страхов уменьшается у детей в школьном и подростковом периоде по сравнению их дошкольного возраста.

Где кроется правильно решение?

В жизни ребенка каждый день появляются новые объекты, незнакомые ситуации. Ему хочется справиться с ними, разобраться, как они устроены, избавиться от страха перед неизвестностью - и ребенок идет к родителям.

Считается, что если родители будут помогать - давать необходимую информацию, показывать на своем примере и присутствовать при «изучении мира» малышом, то, таким образом, они помогут своему ребенку справиться с любыми детскими страхами.

Бывает, что перед каким-нибудь серьезным событием в жизни ребенка, например, «первый раз в первый класс» необходимо поддержать и рассказать, как вы пережили это событие в жизни и дать больше информации. Помогите почувствовать вашему ребенку, что он не одинок в своих переживаниях.

Иногда, возвращаясь со школы, дети приходят в пустую квартиру, что само по себе для них непривычно и страшно. Разрешите им включить телевизор, заведите кошку, собаку или попугая - с кем бы он мог поговорить, почувствовать, что он не один в доме.

Страхом перемен для детей является переезд в новое место, появление новых соседей, нового двора. Постарайтесь захватить что-то из прежнего места, что могло бы напоминать и создавать ощущение надежности, защищенности. Может, это станет какой-то кустик, который вы посадите у нового места жительства.

Когда ребенок испытывает страх, особенно важно стать его понимающим другом, выслушивайте его и убеждайте, что он в полной безопасности, тем более, когда все родные вместе и рядом с ним. Степень доверия определяет дальнейшее присутствие или отсутствие страхов в жизни ребенка, обсуждайте все, что его могло взволновать. Важно понять, откуда исходит страх, что является источником. Родители должны помогать ребенку справляться со страхами самостоятельно. Если уговоры и доводы не помогают - отвлеките его - посмотрите в окно, поиграйте. Да просто предложите малышу нарисовать на листке бумаги свой страх - сразу станет видно, что он не такой уж опасный.

И, очень важно постоянно разговаривать с ребенком, вовлекать его в беседу. Это самое мощное средство в борьбе с детскими страхами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология и развитие

» » » » Детские страхи, возрастная динамика страхов