Гиперактивность с дефицитом внимания у детей, диагностика и лечение

Спокойный и послушный ребенок всегда настораживает. Скажут сидеть - сидит, скажут играть - играет, словно его и нет вовсе. Наблюдая такое неестественное поведение, потихоньку начина-ет одолевать мысль: «Что-то с ним не в порядке». Родителям этого малыша вряд ли понять тех, кому пришлось воспитывать настоящего непоседу. Правда, эта крайность ничуть не лучше. Малыш-ураган в считанные мину-ты сметает все на своем пути. От его зоркого глаза не ускользнет ни одна деталь. Его маленькие ручонки швыряют и ломают все подряд, кажется, что их у него как минимум четыре. Гиперак-тивность малыша - настоящее испытание для его родителей. Как определить грань между нормой и патологией? Рассмотрим гиперактивность с дефицитом внимания у детей, диагностика и лечение которых требует терпения.

Повод задуматьс

Активность всегда была и остается признаком здорового ребенка, который полон сил и энергии. Однако чрезмерная подвижность должна насторо-жить родителей. Если малыш не в состоянии стоять в длинню-щей очереди, переносить уто-мительные переезды, это еще не повод говорить о гиперак-тивности. Необходимо отличать навязчивую перевозбудимость, когда ребенок целый день на-пролет, независимо от ситуации и обстановки, бегает, прыгает и бесцельно двигается. Причем ни уговоры, ни наказания на него не действуют.

В медицине существует такое понятие, как синдром дефицита внимания и ги-перактивности. Данный синдром обусловлен нарушением работы централь-ной нервной системы. Он прояв-ляется в неспособности ребен-ка концентрировать внимание и сосредотачиваться на чем-либо долго. Дети с синдромом де-фицита внимания и гиперак-тивности очень импульсивны, неусидчивы, невнимательны, с неестественно высокой двига-тельной активностью. У таких деток возникают проблемы с памятью и, как следствие, с обучением. Синдром дефицита внимания и гиперактивности мешает социальной адаптации ребенка. Примечательно, что дети, страдающие этим синдро-мом, входят в группу риска по развитию алкоголизма и нар-комании. Причем у мальчиков данное заболевание встречает-ся в 4 раза чаще, чем у девочек. Проявление синдрома дефи-цита внимания и гиперактивно-сти можно наблюдать на первом году жизни малыша. К тревож-ным сигналам следует отнести:

• громкий плач;

• чрезмерную чувствитель-ность ребенка на раздражите-ли - на свет, звук, переодева-ние и так далее;

• огромное количество дви-жений малыша, так называемое двигательное беспокойство;

• нарушение сна: малыш много бодрствует, с трудом засыпает.

Иногда дети, страдающие синдромом дефицита внимания и ги-перактивностью, поначалу отстают в двига-тельном развитии. Они учатся перевора-чиваться и ползать на 1-2 месяца поз-же остальных. Также может наблюдаться небольшая задержка в речевом развитии. Случается, что родители не замечают ничего необычного в поведении своего ребенка до мо-мента поступления в детский сад. Но когда карапуз отправляется в дошкольное учреждение, сим-птомы гиперактивности с дефицитом внимания дают о себе знать. Увеличивающиеся психические и физические нагрузки выявля-ют неспособность ребенка соот-ветствовать новым требованиям. Сигналом для родителей должны стать жалобы воспитательниц на неуправляемость, неусидчивость во время занятий и неспособ-ность выполнить необходимое задание.

В 5-6 лет течение заболе-вания ухудшается. Ребенок становится неуравновешен, вспыльчив, у него занижена са-мооценка. Несмотря на высокий интеллект, ребенок плохо учит-ся в школе. Более того, из-за легкой возбудимости и нетерпе-ливости возникают конфликты с ровесниками и взрослыми. Родители ребенка, страдающего синдромом дефицита внима-ния и гиперактивностью, всегда должны помнить, что он не при-знает авторитетов и не способен предвидеть последствия своего поведения.

Диагностика гиперактивности с дефицитом внимани

Если вы заподозрили у своего ребенка неладное, обязательно обратитесь к врачу-неврологу. И не нужно ограничиваться обыч-ной консультацией. Лучше всего пройти полное обследование. Диагностика синдрома нару-шения внимания и гиперактивности включает несколько этапов.

1 этап

- это разго-вор с доктором. Необходимо подроб-но рассказать вра-чу о поведении ребенка, обо всех перенесенных им заболе-ваниях, о течении беременности и родов.

2 этап

- выполнение ре-бенком специальных тестов. По количеству ошибок и времени, которое потратил ребенок на выполнение задания, врач смо-жет оценить ситуацию.

3 этап

- электроэнцефа-лографическое исследование мозга, которое позволит врачу выставить окончательный диа-гноз.

Следует отметить, что в за-висимости от преобладающих признаков, медики выделяют три варианта течения заболе-вания:

1. Синдром дефицита внима-ния и гиперактивности (встре-чается наиболее часто).

2. Синдром дефицита внима-ния без гиперактивности (ха-рактерен для девочек, постоян-но «витающих в облаках»).

3. Синдром гиперактивности без дефицита внимания.

Помимо этого, выделяют простую и осложненную фор-мы заболевания. Если в первом случае наблюдается невнима-тельность и гиперактивность ребенка. То во втором - присо-единяются такие симптомы, как нарушение сна, головные боли, тики, заикание.

Лечение гиперактивности с дефицитом внимания у дете

Лечение данного забо-левания должно быть ком-плексным. Это значит, что оно должно включать как меди-каментозную терапию, так и психологическую коррекцию. Идеальный вариант, когда ре-бенок наблюдается не только у невропатолога, но и у пси-холога. Ну и, конечно же, не обойтись без поддержки мамы и папы - только так удастся за-крепить навыки, полученные в процессе лечения. Чтобы ускорить выздоровле-ние, родителям можно пореко-мендовать следующее:

1. Помните, что ваш ребенок не восприимчив к наказанию и выговорам, но очень чуток на похвалу. Давайте ребенку хо-рошую оценку, а плохую - его поступкам: «Ты хороший маль-чик, но сейчас ты поступаешь некрасиво».

2. Постарайтесь вместе с ребенком разработать систему поощрений и наказаний. Если нужно наказать ребенка, делайте это сразу же после провинности.

3. Формулируйте свои требования чет-ко и кратко. Не давайте ребенку сразу несколько заданий.

4. Контролируйте режим дня ребенка. Все должно быть по расписанию и в установленное время: подъем, завтрак, обед, ужин, выполнение домашнего задания, прогулки, сон.

5. Следите, чтобы ребенок не переутомлялся при выполнении какого-либо задания. Иначе бу-дет увеличиваться гиперактив-ность.

6. Не забывайте, что вашему ребенку нужен щадящий режим обучения. Чрезмерные нагрузки приведут к стойкой утомляемости. Если вы будете предъявлять за-вышенные требования, у ребенка появится отвращение к учебе.

7. По-пытайтесь исключить участие ребенка в мероприяти-ях, связанных с большим ско-плением людей.

8. Следите за тем, чтобы у вашего ребенка были уравнове-шенные и спокойные друзья.

9. Избегайте отрицательного сравнения с другими детьми: «Петя хороший мальчик, а ты - плохой».

10. Следите за тем, чтобы ре-бенок проводил минимум вре-мени за компьютером и у экрана телевизора.

Это нужно знат

При гиперактивности с дефицитом внимания у детей диагностику и лечение нужно обязательно проводить. К причинам возникновения синдрома дефицита внимания и гиперактивности относятся функциональная незрелость или нарушения работы специ-фической системы головного мозга. Также гиперактивность с дефицитом внимания может пере-даться по наследству. Однако в 60-70% случаев появление синдрома нарушения внимания и гиперактивности вызвано воздействием небла-гоприятных факторов в период беременности и родов. К та-ким факторам относятся: куре-ние, нерациональное питание, стрессы во время беременности, угрозы выкидыша, внутриу-тробная гипоксия (недостаток кислорода), преждевременные, скоротечные или затяжные роды, стимуляция родовой дея-тельности. Частые конфликты в семье и чрезмерная строгость к ребенку также могут вылиться в синдром нарушения внимания и гипе-рактивности. Особенно, если у малыша есть предрасположен-ность к нему.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология и развитие

Похожие

» » » » Гиперактивность с дефицитом внимания у детей, диагностика и лечение