Прививка от полиомиелита: когда делать и сколько?

Благодаря достижениям современной медицины многие болезни ушли в прошлое. Свою роль здесь сыграли прививки. Младенцу уже исполнилось 3 месяца? Пришел срок первой прививки против полиомиелита. Не пропустите ее! Взрослые, как правило, легко переносят заболевание, а вот для малышей этот вирус крайне опасен. Сделайте все от вас зависящее, чтобы уберечь от него ребенка. Что такое прививка от полиомиелита, когда делать и сколько - все в нашей статье.

Планы и реальност

Вообще-то изгнать полиомиелит с нашей планеты Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планировала к 2000 году. И легко сделала бы это, если бы не страны третьего мира, где активно циркулирует зловредный вирус, передающийся воздушно-капельным путем, как грипп, а главное - через немытые фрукты-овощи и грязные руки. В среднеазиатских республиках с распадом Советского Союза малышей перестали прививать, и побежденная было инфекция снова превратилась в серьезную международную проблему. Нынешней весной в одном только Таджикистане медики зарегистрировали 278 случаев полиомиелита, причем 15 из них (в основном у детей до 5 лет) - со смертельным исходом. В эту среднеазиатскую страну инфекция попала из соседних Индии, Пакистана и Афганистана. Весьма распространена она и в Африке. Там уже много лет действуют специальные программы ООН по вакцинации детей. Поскольку инфекция границ не соблюдает, полиомиелит кочует. К тому же инфицированными могут оказаться ввозимые из неблагополучных регионов орехи и сухофрукты. На продуктах и в воде он сохраняется 2-4 месяца, причем, хорошо переносит высушивание и замораживание, а боится лишь кипячения, марганцовки (раствора перманганата калия) и перекиси водорода. Воду для детского питья используйте только кипяченую или бутилированную. Овощи, фрукты, ягоды и зелень тщательно мойте проточной водой и обдавайте кипятком, прежде чем дать ребенку. Никогда не поите его молоком, купленным с рук: оно может быть заражено вирусом полиомиелита (а также возбудителями многих других кишечных инфекций). Правда, если молоко прокипятить, риска уже не будет.

Капелька на здоровь

Самым эффективным средством профилактики полиомиелита считается иммунизация. Ее проводят крохе в 3 месяца одновременно с вакцинацией от коклюша, дифтерии и столбняка. Сначала делают внутримышечную инъекцию АКДС (в попку), а затем капают ребенку в ротик из пипетки вакцину от полиомиелита. Казалось бы, чего уж проще: проглотил - и готово! Но и при таком (комфортном для ребенка) способе введения вакцины нужно соблюдать правила. Нельзя, например, кормить кроху непосредственно перед иммунизацией или сразу после нее, потому что он может срыгнуть молочко вместе с вакциной. Тогда ее нужно будет дать снова! На истории о том, как папа принес грудного сынишку на прививку от полиомиелита и не обратил внимания на то, что тот срыгнул вакцину, а значит, остался незащищенным от опасного вируса, построен сюжет последнего романа современной писательницы Александры Марининой. Мальчик, естественно, вскоре заболел и в результате оказался прикованным к инвалидной коляске, а папе пришлось жестоко расплачиваться за свою оплошность.

История очень жизненная за исключением одного момента: в описываемые автором годы (конец прошлого века) полиомиелит, тем более в Москве, был большой редкостью. А вот в середине XX столетия рост заболеваемости этой инфекцией во многих странах Европы и Северной Америки придал ей характер национального бедствия: в некоторых городах заболеваемость составляла 13-20 человек в год на 10 000 населения - это очень много! Показателен пример американского президента Теодора Рузвельта, правившего страной в инвалидной коляске. Он перенес полиомиелит в 39 лет, после чего больше не смог ходить. Правда, такая форма заболевания более типична для маленьких детей, а среди взрослых так тяжело переносят инфекцию лишь те, кто страдает иммунодефицитом. Однако после создания вакцин против полиомиелита и массовой иммунизации детей в развитых странах, включая территорию современной Украины, эта инфекция была практически ликвидирована. Даже сейчас, когда эпидемиологическая обстановка может осложняться из-за завозного вируса, вспышек инфекции не происходит, потому что наши малыши защищены от нее прививкой. Совет. Обязательно ведите календарь прививок малыша, отмечая в нем их даты. Обратите внимание: вакцину против полиомиелита на первом году вводят трижды с интервалами в 45 дней. Постарайтесь не превышать этот срок! Защитный эффект однократной иммунизации - 50 %, а когда ребенок получил 3 дозы - 95 %. Если он и попадет в оставшиеся 5 %, то перенесет инфекцию в стертой форме и инвалидом уж точно не станет. Главное - проследить за тем, чтобы ревакцинация у вашего ребенка прошла строго по графику: в 18 и 20 месяцев, а затем в 14 лет.

Живая или мертвая

Вакцина против полиомиелита бывает двух видов: содержащая живой ослабленный вирус (ОПВ) и мертвый инактивированный (ИПВ). Какая из двух лучше? Вообще-то первая - она дает более стойкий иммунитет. Правда, крайне редко (один случай на 2-3 миллиона), но даже такой ослабленный вирус может вызвать вакцинно-ассоциированное заболевание. Чтобы этого не произошло, ребенка перед прививкой в обязательном порядке должен осмотреть лечащий врач. Доктор определит, нет ли к прививке противопоказаний. К числу последних относятся иммунодефицит и острые состояния, сопровождающиеся лихорадкой или системными расстройствами, а также злокачественные заболевания (включая онкогематологию) и неврологические расстройства, сопровождавшие предыдущее введение вакцины против полиомиелита. А вот в США уже более 10 лет ОПВ не применяется. Начиная с 1979 года в стране было зарегистрировано 144 случая вакцинно-ассоциированного полиомиелита (главным образом у больных СПИДом старше 18 лет), поэтому медики решили больше не рисковать, и перешли на иммунизацию населения ИПВ. Она хоть и слабее, но зато не способна спровоцировать полиомиелит. В американских условиях такой шаг оправдан: у малыша, родившегося в США, ничтожно мала вероятность столкнуться с "диким" вирусом полиомиелита 1-го типа. А наши детки, как показывают события последних месяцев, должны быть от него надежно защищены - однако слабенькой инактивированной вакцины для этого недостаточно. Она, кстати, тоже вызывает побочные эффекты. Например, малыши, которых лечили антибиотиками (стрептомицином и неомицином), могут выдать в ответ на ИПВ анафилактическую реакцию разной степени тяжести - от местного отека до шока. Абсолютно безопасных вакцин - как и лекарств вообще! - не бывает, однако важно понять одно: в случае отказа от прививки ребенок рискует гораздо больше. От 10 до 20 % заболевших полиомиелитом страдают параличами, а смертность при этом заболевании достигает 4 %. Эти цифры - веский аргумент в пользу вакцинации! Необходимо учитывать еще один важный факт: ученым известны три типа (профессионалы обычно употребляют термин "штамм") вируса полиомиелита. Вышесказанное означает, что эту инфекцию можно подхватить и переболеть не один раз, а трижды в течение жизни: в процессе выздоровления от инфекции иммунитет формируется лишь к одному вирусному штамму, прививка же защищает от всех.

Правильный диагно

Инкубационный период полиомиелита (период времени от заражения вирусом до появления первых клинических симптомов) длится от 3 до 14 дней. А самая высокая заболеваемость наблюдается в конце лета - начале осени. Инфекция начинается остро и поначалу напоминает грипп. Классическая картина гриппа выглядит так: у малыша повышается температура до 38-39 °С, он становится вялым, теряет аппетит, начинает чихать и кашлять, плачет и капризничает, потому что у него болит горлышко. А если к этим признакам присоединяются боль в животике и понос (что, кстати, встречается далеко не всегда), мамочка начинает думать, что у крохи обычная кишечная инфекция. В какой-то мере так оно и есть. Медики недаром относят полиомиелит к болезням грязных рук. Соблюдение навыков гигиены значительно снижает его угрозу. Проходит 4-5 дней, и ребенку становится заметно лучше. У человека несведущего создается впечатление, что малыш выздоровел, однако на самом деле такую картину можно назвать затишьем перед бурей. Светлый промежуток длится неделю, а затем температура повышается снова, при этом развиваются параличи разных мышц, чаше всего - ног и рук, но может пострадать и мимическая мускулатура, а также межреберные мышцы и диафрагма - в таких случаях малышу становится трудно дышать. Очень тревожно, если вирус поражает дыхательный и сосудодвигательный центры: в подобной ситуации жизнь крохи висит буквально на волоске. В некоторых случаях полиомиелит протекает без параличей - под видом менингита, а его относительно легкие формы маскируются под простуду или кишечную инфекцию: такие вот стертые проявления болезни распознать практически невозможно. Они особенно опасны для окружающих, потому что способствуют свободному распространению вирусов. Лечить заболевшего полиомиелитом малыша нужно в больнице - ему необходимы постельный режим, абсолютный покой и круглосуточное наблюдение специалистов. Мамочке следует надеяться на лучшее: в половине случаев по мере выздоровления ребенка проходят и параличи.

В комплексе восстановительных мероприятий специалисты уделяют большое внимание массажу и лечебной физкультуре, а также санаторно-курортному лечению с использованием песка и грязевых ванн в городах Бердянске и Евпатории, а также радоновых и сероводородных (к примеру, в Сочи). Лечить малыша придется всю жизнь, однако отчаиваться, опускать руки нельзя ни в коем случае. Любое улучшение нужно рассматривать как победу над болезнью, даже совсем маленькое. Не исключено, что со временем - и это дело не такого, уж далекого будущего! - медики научатся чинить "поломки", вызванные вирусом полиомиелита, в нейронах, что позволит избавлять пациентов от последствий этого заболевания. Так что всегда надо надеяться на лучшее и стараться укреплять эту веру в ребенке. Позитивный настрой особенно необходим в сложных ситуациях, и исходить он должен, прежде всего, от мамочки!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

Похожие

» » » » Прививка от полиомиелита: когда делать и сколько?