Как остановить прогрессирование близорукости у детей

Близорукость обязана своим появлением несоответствию оптической силы роговицы переднезаднему размеру глазного яблока. Либо она возникает в глазах с очень крутой, сильно преломляющей роговицей и нормальными, или даже уменьшенными размерами глаза, либо в несоразмерно больших глазах. Первый вариант близорукости чаще всего бывает, связан с генетически детерминированной передачей формы роговицы и глаза.

Причем вопреки сложившемуся представлению о близоруких глазах у этих людей глаза бывают небольшими и с маленьким радиусом кривизны роговицы. Нередко подобная рефракция бывает у ближайших родственников больного, так как чаше всего передается по аутосомно-доминантному типу. Для этих детей характерна достаточно высокая острота зрения вдаль без очков, даже при близорукости высокой степени. Подробности об этом заболевании и его прогрессировании - в статье на тему «Как остановить прогрессирование близорукости у детей».

Чаще всего родители обращают внимание на то, что ребенок рассматривает картинки или игрушки, очень сильно приближая их к глазам, а это обусловлено приближением дальнейшей точки ясного зрения. На глазном дне, как правило, нет характерных симптомов удлинения переднезадней оси глаза - миопического серпа, конуса с височной стороны диска зрительного нерва или даже стафиломы вокруг него. Отсутствует разряжение оболочек глаза, когда через растянутый слой пигментного эпителия просматриваются крупные хориоидальные сосуды. Тем более нет симптомов осложненного течения близорукости с изменениями в макулярной области, истончением сетчатки и дистрофией на периферии. У детей школьного возраста, когда появляется прогрессирующая близорукость, подобные изменения, например, вокруг диска зрительного нерва, могут и быть, но они резко не соответствуют степени близорукости. Офтальмометрия будет свидетельствовать об уменьшении радиуса кривизны роговицы и усилении ее оптической силы по сравнению с возрастной нормой. Ультразвуковое обследование покажет, что размеры ПЗО глаза соответствуют возрасту или даже меньше. Очень важно проводить биометрию глаза в двух плоскостях: горизонтальной и сагиттальной. При близорукости глаз сохраняет типичную для здорового органа эллипсоидную форму как бы с приплюснутым задним полюсом глаза. Поэтому в здоровых глазах горизонтальная ось будет больше. Такие же взаимоотношения характерны и для близорукости. Рациональная оптическая коррекция глаз таких детей способствует стабильности рефракции и не требует никакого дополнительного консервативного или хирургического лечения.

Особо важное значение имеет ультразвуковое обследование для второго варианта близорукости, обусловленной большими размерами глазного яблока. Для нее типично как увеличение длины переднезадней, так и горизонтальной оси глаза. Причем из-за эллипсоидной формы, размеры второй также несколько больше. К сожалению, при этом варианте близорукости несоразмерно увеличенная форма глазного яблока может быть обусловлена не только наследственностью, но и внутриутробными факторами, приводящими к нарушению формирования глазного бокала. В ряде случаев это может быть внутриутробно перенесенная инфекция, интоксикация плода. Ее симптомы иногда обнаруживаются в виде старых пигментированных хориоретинальных очагов или едва заметных белых очажков на периферии сетчатки. Полагают, что именно в этих случаях может иметь место снижение максимальной остроты зрения с коррекцией, называемых как «амблиопия» (часто не поддающаяся лечению). У пациентов с несоразмерно большими глазами также чаще отмечается аутосомно-рецессивный тип наследования, нередко приводящий в последующем к развитию осложненной близорукости. Понятно, что единственным способом ведения таких больных с близорукостью является рациональная коррекция отрицательными стеклами или контактными линзами (при близорукости высокой степени) для профилактики амблиопии и прогрессирования близорукости. Важно подчеркнуть, что при близорукости более 2 дптр многие врачи настаивают на обязательном ношении средств коррекции при выполнении работы на близком расстоянии. Это помогает избежать усиленной конвергенции, связанной с близкой оптической установкой такого глаза, предупреждает ослабление аккомодации и прогрессирование близорукости. Разумеется, при стационарном состоянии близорукости ни в каких склероукрепляющих операциях эти дети не нуждаются. К сожалению, нерациональная коррекция зрения и интенсивная зрительная нагрузка могут спровоцировать прогрессирование близорукости. Причем чем раньше оно возникает, тем более злокачественно протекает и может привести к осложненной близорукости. В этих случаях необходимо проводить лечение, направленное на стабилизацию процесса устранения прогрессирующей близорукости.

После 5 лет при стабильной близорукости могут обсуждаться вопросы хирургической коррекции зрения. Причем первый вариант близорукости является, чуть ли не единственным случаем патогенетической направленности кераторефракиионных операций. В частности, эксимерлазерной коррекции, когда срезают действительно виновную в развитии близорукости слишком «крутую» роговицу. Теперь мы знаем, как остановить прогрессирование близорукости у детей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

Похожие

» » » » Как остановить прогрессирование близорукости у детей