Выращивание лапчатки: красота и польза на вашем участке. какие правила нужно соблюдать при выращивании лапчатки?

Лапчатка (по-другому - курильский чай) - многолетнее кустарниковое растение.

Оно очень давно введено в культуру и выращивается в качестве декоративного.

А в последние годы лапчатка получила распространение и как полезное средство в рецептах народной медицины.

Многие сорта кустарника холодостойки и неприхотливы в уходе. Попробуйте и вы вырастить его на своем участке - отличный вариант при декорировании сада.

Популярные сорта лапчатки: какой лучше?

Выведено уже много сортов лапчатки - свыше 500. Каждый из них отличается стойкостью к внешним условиям, сроками посадки и цветения, размером и оттенком соцветий, высотой стеблей.

Садоводы могут выбрать один из следующих популярных видов в ландшафтном дизайне:

Лапчатка алтайская. Растение вытягивается до 35 см в длину, что делает возможным его использование при украшении рокариев и альпинариев. Цветки - до 15 мм в диаметре, собраны в соцветия.

Лапчатка блестящая. Красивый кустарник с нежно-розовыми цветками и серебристо-зелеными листочками. Он очень светолюбив и любит частые увлажнения почвы. Дизайнерами используется на альпийских горках.

Лапчатка бесстебельная. Самый низкий представитель всего семейства - вырастает всего до 6 см в длину. В период цветения миниатюрные травянисты кустики образуют соцветия диаметром до 17 мм.

Лапчатка непальская. Представители этого вида славятся долгим цветением - до 55 дн. Насыщенно-красные или темно-розовые цветки украсят любой сад. Выведены гибриды непальской лапчатки - Флорис, Мисс Вильмотт, Роксана.

Лапчатка темно-красно-кровавая. Высота растения - до 60 см. Цвести начинает рано - уже в июне. Соцветия - до 5 см в поперечнике, алого оттенка. Красивый сорт темно-кроваво-красной лапчатки - Gibson`s Scarlet.

Гибридная лапчатка. Кустарник при соблюдении правил ухода может достигать в высоту до 90 см. Оттенки соцветий выведенных сортов растения поражают - желтые, пурпурные, розовые, ярко-красные. Популярные декоративные сорта гибридной лапчатки - Плена, Вулкан, Мастер Флорис, Йеллоу Куин.

Лапчатка апеннинская. Это многолетник, вырастающий в длину всего до 15 см. Высаживают его обычно на каменистых альпинариях.

Лапчатка арктическая. Представители вида хорошо переносят холода, но отличные показатели роста бывают только на освещенных участках. Цветки - насыщенно-желтые. Листья - темно-зеленые со светлой окантовкой.

Лапчатка белая. Растение вытягивается в длину до 25 см. Цвести при благоприятных условиях начинает рано - уже в середине мая. На стеблях распускаются белоснежные соцветия до 3 см в поперечнике. Лапчатка белая неприхотлива в уходе и хорошо зимует.

Лапчатка гусиная. Неприхотливое растение с желтыми соцветиями - может активно цвести даже в местности с неблагоприятной экологической обстановкой. Для кустарника пойдет затененное место.

Каждый вид лапчатки формирует густую лиственную крону и хорошо переносит декоративную «стрижку». Вы можете выбрать любой из сортов.

Какой участок выбрать для посадки лапчатки?

Несмотря на то что лапчатка считается некапризным растением, отведите ей правильное место! При соблюдении всех условий растение может цвести до самого наступления холодов.

Участок для активного роста кустарника должен быть:

• с плодородной почвой (но могут подойти и суглинки),

• с умеренным содержанием гумуса в земле,

• хорошо освещенным,

• с уровнем pH 7-8,5

• защищенным от северных ветров,

• хорошо дренированным.

Особенно важен уровень освещения, поскольку далеко не все сорта лапчатки хорошо растут в тени. Из-за недостатка солнечных лучей листочки и соцветия приобретают не такой яркий окрас.

Уже определились с тем, где станете в дальнейшем выращивать лапчатку? Можно приступать к подготовке почвы к посадочным работам.

Для этого потребуется провести ряд агротехнических мероприятий:

• Перекопайте участок и удалите все сорняки.

• Подготовьте посадочные ямы глубиной 40-60 см. На дно уложите слой гравия для лучшего дренажа. Не помешает также добавить в лунку смесь песка с перегноем и 100 г извести или древесной золы, чтобы саженцы лучше прижились на новом месте. Расстояние между лунками будет зависеть от выбранного сорта растения. Для создания живых изгородей придерживайтесь расстояния 50-70 см между отдельными экземплярами.

Когда посадочные ямы готовы, можно приступать к посадке лапчатки одним из возможных способов.

Способы посадки лапчатки на участке

Самые популярные способы посадки лапчатки - семенами и готовыми саженцами. Оба варианты несложны и не потребуют от садовода особых навыков. Какой выбрать?

Обратите внимание - не все сорта растения хорошо размножаются семенным методом! К примеру лапчатку белую высаживают только саженцами. Другая проблема, связанная с семенной высадкой - достаточно сложно достать сам материал. Отлично, если вы раздобудете семена у знакомых, которые собрали их с собственного растения. Но не факт, что при этом были соблюдены все правила - возможно, растение так и не взойдет. К тому же, увидеть красивое цветение вы сможете не раннее чем через 2 сезона.

Правила посадки, в данном случае, такие:

• Посадочные работы проводите весной или летом, когда на улице установится теплая температура.

• Заранее замоченные на сутки в воде семена опустите в посадочную лунку глубиной не более 2 см. Есть и другой способ - просто разложите семена по поверхности почвы немного придавив их пальцем в грунт.

• Семена мелкие, поэтому не засыпайте их толстым слоем земли.

• Обильно увлажните участок.

• Через 2-3 нед, когда над землей проклюнутся маленькие росточки, рассадите их на нужное расстояние и начинайте уход за посадками.

(Подросшие сеянцы лапчатки)

Посадка лапчатки саженцем гораздо удобнее! Но при покупке посадочного материала обращайте внимание на его качество - не допускается наличие следов от болезней и вредителей на листве.

(Саженец лапчатки)

Методика эта более проста - не потребуется заблаговременно готовить посадочный материал и ждать несколько лет цветения. Начинающим садоводам стоит выбрать именно эту агротехнику.

Посадите кустик так:

• Корни обработайте специальным составом для лучшего укоренения.

• Поместите саженец так, чтобы его корневая шейка была на уровне земли.

• Землю полейте, а вокруг саженцев насыпьте немного хвои или опилок в качестве мульчи.

Правила ухода за лапчаткой

У опытных садоводов лапчатка растет по 10-15 лет. Неприхотливое растение за сезон дает хороший прирост зеленой массы, что обеспечивает быстрое озеленение участка - это особенно относится к видам, имеющим бледные окраски соцветий.

Правила ухода несложны:

Полив. Поливают лапчатку нечасто - вполне хватит 1-2 раз в месяц. Если лето выдалось жарким, следите, чтобы почва вокруг кустарника сильно не засыхала. В частом поливе нуждаются только молодые саженцы - увлажняйте почву раз в неделю. Не используйте холодную воду - она может погубить корни растения! Средняя норма полива - 1-1,5 ведра на каждый экземпляр. Чтобы влага быстро не испарялась, регулярно обновляйте мульчирующий слой под посадками.

Подкормки. В начале весны под кустик вносят минеральные удобрения (100-150 г) - купите специальный комплекс, подходящий для декоративных растений. Перед самым началом цветения лапчатку подкормите калием и фосфором - это поспособствует стойкости бутонов и более яркому их окрасу. Ближе к осени снова удобрите клумбу минералами.

Рыхление и прополка. Глубоко посадки не рыхлите, поскольку корневая система лапчатки располагается близко к поверхности грунта! Неаккуратные действия приведут к повреждению корней, поэтому не вскапывайте почву глубже чем на 7 см. Следите за том, чтобы клумба не заросла сорняками, регулярно убирая отсюда поросль. Значительно уменьшает рост сорняков мульча слоем 5 см.

Обрезка. В течение всего сезона убирайте с веточек отцветшие соцветия и засохшие листики - так вы надолго продлите цветение. За сезон нужно провести 2 декоративные «стрижки» кустарника. Если этого не делать, стебли сильно разрастутся - никакого декоративного вида не будет. Убирайте с растений все поврежденные веточки и стебли, направленные в середину куста. Кроне можно придавать самую причудливую форму - квадрат, круг, фигурки животных. Омолаживающаяся обрезка осуществляется каждые 5 лет в середине апреля - кустик срезается практически до самого основания. Так растение полностью «обновляется» - на следующий сезон ожидайте обильного цветения. Перед омолаживающей обрезкой не забудьте подкормить растение минеральными или комплексными удобрениями.

Лапчатка хорошо переносит зимнюю стужу. Причем, морозостойкость ее с годами только увеличивается. Поэтому в южном и умеренном климате растение можно дополнительно не укрывать на зиму. Лишь на севере, чтобы предотвратить отмирание побегов, можно позаботиться о защите кустарника. Пригните ветви к земле (этого можно не делать) и укройте их полиэтиленом или нетканым материалом.

(Один из способов укрытия лапчатки)

Чтобы порывы ветра не подняли такой «плащ», закрепите края материала камнями или кольями. По наблюдениям опытных садоводов все сорта с розовыми или красными соцветиями обязательно требуют легкого зимнего укрытия.

Способы размножения лапчатки

Когда вы станете настоящим профи в вопросах выращивания лапчатки, можно расширить участок высадки растений. Теперь необязательно покупать в питомниках саженцы - для размножения используйте те растения, что активно цветут у вас на клумбе.

Садоводы размножают лапчатку несколькими способами:

Отводки. Это самый легкий метод, а потому, и наиболее часто используемый в декоративном садоводстве. Технология такая - надрезанный побег пригните к земле, в месте надреза стебель закрепите шпилькой, присыпьте его землей. Через некоторое время у отводки появится собственная корневая система - можно ее отсоединять от материнского растения и высаживать на постоянное место.

(Размножение отводками)

Деление. Делить кустарник можно, начиная с 4 года жизни. Процесс проводите весной и осенью, главное - на улице должна быть теплая погода. Выберите здоровый отросток с ростовыми почками и отсоедините его от материнского кустика. Высаживайте посадочный материал на новое место по той же технологии, что и саженец.

(Деленка лапчатки)

Черенки. Веточки для черенкования нарезают в начале лета с прошлогодних побегов. Чтобы они лучше прижились, необходимо удалить нижние листики. Укоренение проводите на затененном участке после обработки черенка специальным раствором. На несколько дальнейших недель побег лучше прикрыть стеклянной банкой для создания парниковых условий. Регулярно опрыскивайте побег водой. На постоянное место переносите уже подросшее растение.

(Черенкование лапчатки)

Семена. Если выбрали именно эту методику размножения лапчатки, будьте готовы к тому, что качественные характеристики не всегда передаются новому растению от материнского. Собирают семена в конце лета или середине осени. Многие садоводы высаживают кусты сразу после сбора семян. В этом году посадочные работы проводить не будете? Тогда собранный материал засушите и упакуйте в пакетик. Он сохранит свои свойства на протяжении 3 лет.

Болезни и вредите лапчатки

При выращивании лапчатки вам не потребуется часто проводить профилактические мероприятия по «истреблению» насекомых-вредителей и лечению посадок. Растение практически никогда не болеет, и его не любят жуки.

Лишь изредка лапчатка страдает от распространения ржавчины. Это грибковое заболевание, проявляющееся в виде оранжевых округлых пятен на листьях. Иногда они заметны и на стеблях.

(Ржавчина на листьях лапчатки)

Ржавчина приводит к преждевременному отмиранию зеленой массы.

В дальнейшем лапчатка плохо растет и не так обильно цветет. Грибок появляется при частой дождливой погоде и пониженных температурах. Поможет справится с заболевание опрыскивания 1 %-м раствором бордоской жидкости.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Дом и сад

» » » Выращивание лапчатки: красота и польза на вашем участке. какие правила нужно соблюдать при выращивании лапчатки?