Выращивание роз: способы посадки, уход за розой. особенности выращивания роз в домашних условиях, в теплицах, на участке

Как королева цветов роза предъявляет «царские» требования к условиям выращивания.

Тем не менее, у цветоводов есть возможность выбрать из большого разнообразия этого растения оптимальные для своего региона сорта и виды.

Место для посадки

Розы требовательны к месту посадки. Участок для этих цветов должен хорошо прогреваться и освещаться солнцем. В тени рост их замедляется, побеги вытягиваются, цветение слабое.

Низины тоже не подойдут: застой воздуха и повышенная влажность способствуют поражению роз грибковыми болезнями. Такие участки необходимо дренировать, грядки на них делать возвышенные.

Лучше сажать розы на территории с уклоном (8-10 градусов) в южном, юго-западном или юго-восточном направлении. При этом розы не переносят сквозняков, а сильные ветры могут повредить высокие кусты, усилить испарение влаги.

Почвы

Розы не любят застоя влаги в грунте, поэтому для их выращивания пригодны легкие суглинки и черноземы. Глинистые тяжелые почвы обогащают песком, перепревшим навозом, торфокомпостом. В супесях у роз зимой может вымерзнуть корневая система, а летом перегреться.

Для улучшения таких грунтов в них вносят перегной, торф, дерновую землю. Розы предпочитают расти на слабокислых почвах (рН 5,5-6,5).

Выращивание роз из черенков

Черенкование считается среди цветоводов наиболее простым и популярным способом размножения этих цветов. Его эффективность зависит от сорта и вида розы. По сравнению с привитыми растениями укорененные лучше приспособлены к условиям произрастания и составу почвы, дольше живут, не дают дикую поросль.

Проще всего укореняются розы:

• плетистые;

• миниатюрные;

• полиантовые и их гибриды;

• Флорибунда;

• чайно-гибридные.

Для черенкования используют одревесневшие и полуодревесневшие побеги.

Заготавливают одревесневшие черенки

при осенней или весенней обрезке, можно также использовать для этого поломанные побеги. Хранят их при температуре около 0 оС. Перед посадкой такие черенки надо укоренить, например, методом «Буррито» (он дает маленький процент выпада, не требует много времени):

1. Здоровые чистые побеги нарезают на кусочки 15-20 см.

2. Верхний прямой срез делают на середине между 2 почками, нижний косой - сразу под нижней почкой.

3. Подготовленный пучок черенков заворачивают в газету, увлажняют водой, помещают в пакет и хранят при температуре +18 оС.

4. Через 2 недели разворачивают и проверяют наличие каллюса. Если его нет, то опять убирают.

5. После 3-4 недель появляются корешки.

6. Черенки сажают в грунт, заглубляя до первой почки. Сверху ставят пластиковую бутылку или мини-тепличку.

Для стимуляции укоренения черенки можно замочить в растворе гетероауксина или корневина.

Вместо стимуляторов роста можно использовать настой ивы. Для этого нарезанные кусочки зеленых или желтых побегов ивы ставят в стакан и до половины их высоты заливают горячей водой. Через сутки настой готов для использования. Таким настоем можно поливать посадки молодых роз.

Полуодревесневшие черенки лучше укореняются. Заготавливают их в период образования бутонов и в начале цветения. Для этого берут среднюю часть выбранного побега. Его разрезают на части длиной по 7-10 см с 2-3 почками. Верхний срез делают прямым, нижний - под углом 45° сразу под почкой. Для уменьшения испарения влаги нижние листья обрывают, оставшиеся обрезают наполовину.

Накануне посадки черенки следует замочить в стимуляторе корнеобразования (BiocloneBAC, BioRoots и др.). Субстрат должен состоять из дерновой, листовой земли, песка и перегноя (4:1:1:2). В ямки на грядке насыпают подготовленную почвосмесь, сажают черенки под наклоном и засыпают речным песком.

Саженцы поливают раствором марганцовки, накрывают каждый черенок пластиковой бутылкой или делают на всю грядку мини-парник. Укоренившиеся черенки оставляют на зимовку укрытыми слоем утепляющего материала. Пересаживают на постоянное место следующей весной.

Розы из семян - выращивание

Семенами розы выращивают в основном для получения новых сортов. Не все виды роз можно вырастить таким способом: растения, полученные из семян, могут не сохранять сортовые признаки. Легко размножаются семенами краснолистная, морщинистая, иглистая, коричная розы, обыкновенный шиповник.

Посадочный материал можно купить или собрать с понравившегося куста. При самостоятельном сборе плоды надо брать недозревшие, т.к. семена из них обладают лучшей всхожестью. Семенной плод разрезают на половинки, вытаскивают семена и обеззараживают их 20 минут в аптечном растворе перекиси водорода.

Выращивание роз из семян в домашних условиях

В природе семена роз подвергаются естественной стратификации, поэтому для получения всходов дома нужно создать аналогичные условия:

1. В плошку кладут влагоудерживающий материал (например, марля), выкладывают на него семена в один слой, закрывают влажным ватным диском и убирают в пакет.

2. Всю конструкцию ставят на нижнюю полку холодильника (температура +5-7 оС) и оставляют там примерно на 2 месяца.

3. Периодически пленку открывают для проветривания и осмотра семян.

4. Как только семена проклюнулись, их сажают в торфяные горшочки и выращивают при +18-20 оС.

Росткам нужно 10 часов светового дня (при необходимости придется досвечивать).

Перед весенней посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, постепенно увеличивая пребывание на свежем воздухе. Такие растения цвести в полную силу будут на следующий год.

Выращивание розы из семян в саду

Если есть достаточное количество семян и исследовательский азарт, то можно посадить их в августе на грядку. В северных регионах посевы мульчируют сухими листьями или соломой, закрывают укрывным материалом (например, лутрасилом), а сверху накидывают снег. В апреле укрытие снимают. Если прогнозируются заморозки, то над грядкой устанавливают небольшой парник.

Розы, выращенные из семян в открытом грунте, хорошо адаптированы к условиям окружающей среды,

Розы: уход

В уходе за розами проводят те же мероприятия, что и за другими цветами: полив, рыхление и мульчирование почвы, подкормки, прополка, борьба с вредителями, зимнее укрытие. Помимо этого, некоторые виды роз нуждаются в обрезке.

Обрезка и формирование кустов

Обрезка розам нужна для регулярного омоложения, формирования куста и стимулирования цветения.

Эта операция проводится по следующим правилам:

• обрезку проводят ежегодно в сухую погоду;

• используемые инструменты должны быть хорошо заточенными и продезинфицированы;

• срезы обрабатывают садовым варом;

• стебли обрезают до здоровой ткани.

Сроки проведения обрезки роз

Весенняя обрезка - основная. Она проводится ежегодно в период набухания почек. Все поврежденные морозом, больные, слабые ветки удаляют до здоровой древесины.

При летней обрезке

укорачивают жировые побеги без бутонов, вырезают загущающие центр куста стебли, отцветшие цветки. Это простимулирует растение к новому цветению. У привитых роз вырезают дикую корневую поросль.

Осенняя обрезка

связана с необходимостью зимнего укрытия кустов.

Полив

Поливают розы обильно один раз в неделю, под корень. В жаркую летнюю пору полив увеличивают и проводят утром и вечером. На один куст расходуется примерно ведро воды. Со второй половины августа полив сокращают, а в сентябре прекращают совсем.

Рыхление почвы и мульчирование

Рыхлить землю под кустами роз надо после дождей и поливки для разрушения почвенной корки и улучшения аэрации. Глубина рыхления должна быть небольшая (5-10 см), иначе можно повредить верхние корешки, что негативно скажется на развитии растения.

Весной до раскрытия почек проводят первое мульчирование роз. Для этого применяют перегной, солому, шелуху семечек. Предварительно пропалывают сорняки, поливают и рыхлят землю, вносят удобрения. Перед осенними заморозками мульчируют повторно.

Подготовка роз к зиме и укрытие

В зависимости от сортовой и видовой принадлежности розы нуждаются в зимнем укрытии. Парковые розы наиболее зимостойкие. Для зимовки их надо только окучить на высоту 20см. Другие виды роз укорачивают до 20-25 см от уровня земли, обрабатывают бордосской жидкостью от грибковых болезней. В качестве укрытия применяют сухой торф, срезанный лапник, сверху покрывают целлофановой пленкой или лутрасилом. Плетистые розы необходимо уложить и пришпилить к земле.

Удобрения и подкормки для розы

Роза - очень требовательное к питанию растение. Весной после обрезки для наращивания листвы и новых побегов розы нуждаются в азотных удобрениях. Аммиачную селитру вносят в количестве 20г/м2 после снятия укрытия и перекапывают почву на глубину 10 см.

Для вызревания побегов, обильного цветения розовые кусты подкармливают суперфосфатом (30г/м2) и сульфатом калия (10г/м2). Вносят их с июня по сентябрь.

В течение всего периода вегетации розам необходимы также микроэлементы. С этой целью используют комплексное минеральное удобрение (Глория, Идеал, ФлорГумат, Агрикола).

Внесение свежего навоза или птичьего помета негативно сказывается на розах, особенно на молодых растениях. Весной перегноем мульчируют почву под кустами. Летом органику применять лучше в жидком виде (водный раствор коровяка 1:10). После подкормки грунт вокруг кустов надо опудрить золой и прорыхлить.

При необходимости между основными подкормками делают внекорневые. Для защиты от вредителей можно припудривать листву роз древесной золой. При пересадке, обрезке и любом другом стрессовом состоянии для растения его полезно опрыскать антидепрессантом (например, Эпин). В конце августа все подкормки прекращают.

Выращивание роз в домашних условиях

Агротехника комнатных роз немного отличается от выращивания садовых форм. В домашних условиях сажают карликовые сорта чайно-гибридных и ремонтантных роз. Купленное растения сразу пересаживать не надо - оно должно 2-3 недели пройти акклиматизацию.

Для полива используют отстоянную комнатной температуры воду. В новый горшок розы сажают методом перевалки. Грунт готовят самостоятельно из дерновой земли, песка и перегноя или используют купленный в магазине. Первую подкормку можно сделать через месяц после пересадки цветка. Удобрения вносят каждые 2 недели вплоть до сентября.

Домашние розочки, так же как и садовые, нуждаются в ярком освещении, но их надо притенять от прямых солнечных лучей во избежание ожогов. Летом можно вынести розы на балкон. Чтобы куст не рос однобоким, горшок следует каждый день немного поворачивать.

Отцветшие цветки обрезают до первой почки. Когда кустик закончит цвести, его надо подготовить к зимнему периоду покоя: полив и подкормки сокращают, побеги обрезают до 5 почек, температуру воздуха понижают до +15-17 оС. Из обрезанных веточек можно нарезать черенки и укоренить их.

Укоренять черенки роз в воде лучше в стеклянных банках или обрезанных пластиковых бутылках. Можно добавить в воду стимулятор корнеобразования (Корневин или Гетероауксин). В течение месяца доливают отстоянную воду (при ее испарении) комнатной температуры. Когда появившийся каллюс достигнет 4 мм, черенки можно сажать в отдельные горшочки.

Выращивание роз в теплице

Выращивание тепличных роз требует основательной подготовки и зависит от следующих факторов:

• подготовка самой теплицы и необходимого оборудования (системы полива, подсветки, регулирования температуры и влажности)- подготовка саженцев;

• выбор вида и сорта (хорошо подходят для тепличных условий миниатюрные, чайно-гибридные, Флорибунда, Грандифлора);

• правильный уход.

Выращивать в теплицах можно как привитые, так и корнесобственные розы. Сажают розовые кусты либо в отдельные горшки, либо непосредственно в грунт.

Горшечная посадка - наиболее простой способ выращивания роз в условиях домашних теплиц. Он хорош своей мобильностью: горшки можно легко переносить на хранение в подвал, корректировать расстояние между кустами.

При любом методе перед посадкой саженцы замачивают в воде на сутки, после обрезают на 2/3 и выносят в теплицу. Посадку начинают в октябре. В качестве субстрата используют дерновую почву с добавлением перегноя, низинного торфа, песка в соотношении 3:2:1:1. Кислотность грунта должна составлять 5,5-6,5 рН. Первые 7-10 дней температуру в теплице поддерживают около +6 °С. С момента набухания почек каждые три дня ее увеличивают на 1 градус.

В грунт розы сажают, когда почва прогреется до +12 °С. Саженец заглубляют в грунт до первой нижней почки. Расстояние междурядья соблюдают 30-40 см, а между растениями в ряду 20-30 см. Число кустов варьируют от 10 до 25 штук на квадратный метр. После посадки проводят полив из шланга. Когда образуются первые бутоны, воздух должен быть прогрет до +20 °С. Для того, чтобы цветы быстро не раскрывались, надо снова понизить температуру до +15 °С.

При уходе за тепличными розами, кроме стандартных мероприятий, необходимо регулировать степень освещенности: в осенне-зимний период розам нужна дополнительная подсветка, а в летний - затенение при излишней инсоляции- поддерживать оптимальную влажность и температуру в теплице.

Срезку цветов лучше делать утром пока бутоны не полностью раскрылись.

Основные вредители и болезни. Методы борьбы с ними

Розанная тля - насекомое травянисто-зеленого цвета. Паразитируя на молодых побегах, листьях, бутонах, колонии тли стремительно увеличиваются. В результате поврежденные части растения искривляются. О появлении тли сигнализирует появление муравьев, которых привлекают сахаристые выделения тлей - медвяная роса. Для борьбы с тлей применяют инсектициды.

Розанная цикадка

- небольшое насекомое бледно-желтого цвета. Самки откладывают яйца на побегах роз. Вышедшие из них весной личинки питаются соком растения. Поврежденные листья приобретают мраморную окраску, желтеют и опадают. Бороться с личинками эффективнее в период их массового появления инсектицидами

Паутинный клещ

- один из опаснейших сосущих вредителей роз. В теплицах размножается круглый год. Вред причиняют имаго и их личинки. В местах укусов на листьях видны светлые пятна. При сильном повреждении листва желтеет и опадает. Бороться с клещом надо постоянно, потому что новые поколения вредителей становятся устойчивыми к предыдущему акарициду.

Розанная листовертка

- небольшие бабочки, активные в сумерках или ночью. Яйца зимуют на коре стволов и ветках плодовых деревьев. Гусеницы повреждают распускающиеся почки и листья, опутывают их паутиной и сворачивая в трубочку. В единичных случаях зараженные части роз обрывают вручную и сжигают. При массовом поражении розы опрыскивают ядами, содержащие пиретрин.

Розанный пилильщик

- вредитель, самки которого откладывают яйца в молодые побеги, в результате чего кожица их лопается, они искривляются и отстают в росте. Вылупившиеся личинки обгрызают листовые пластинки с краев, оставляя жилки. Поврежденные побеги необходимо обрезать и сжигать, почву под кустами осенью перекапывать для уничтожения зимующих насекомых.

Мучнистая роса

проявляется на листьях, стеблях, бутонах в виде беловатых пятен (как бы присыпанные мукой). Листья скручиваются и опадают. Растения перестает расти и цвести. При сильном поражении кусты ослабляются и погибают. Болезнь прогрессирует в жаркую погоду с повышенной влажностью. Зараженные побеги уничтожают, растения опрыскивают 1%-раствором коллоидной серы, медного купороса с периодичностью 7-10 дней. Для выращивания подбирать сорта роз, устойчивые к мучнистой росе. Для профилактики осенью под кустами землю опыляют золой.

Ржавчина

проявляется оранжевыми пятнами на листьях и побегах. Больные растения отстают в развитии. Обязательно осенью вырезают и уничтожают поврежденные части растения. Зараженные розы 3-кратно опрыскивают хлорокисью меди или настоем чеснока. Перед зимним укрытием кусты опрыскивают железным купоросом или бордосской жидкостью. Для возделывания используют устойчивые к ржавчине виды роз: полиантовые, плетистые, чайно-гибридные.

Черная пятнистость (марсонина)

вызывается грибком Marssonina rosae. Проявляется черными пятнами на пораженных листьях. в результате чего они буреют и опадают, растения перестает цвести. Больные кусты опрыскивают медным купоросом, землю под ними осенью мульчируют известью.

Рак коры (ожог)

- грибковое заболевание. Вначале на коре побегов появляются небольшие красно-бурые пятна, они сливаются друг с другом, постепенно чернеют и могут охватить кольцом весь побег. Зимует гриб в пораженных ветвях. Поэтому их нужно срезать и сжигать.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Дом и сад

Похожие

» » » Выращивание роз: способы посадки, уход за розой. особенности выращивания роз в домашних условиях, в теплицах, на участке