История винодельческого искусства длится уже несколько тысячелетий, и за это время технология приготовления «напитка Диониса» была отточена до мелочей. Многие полагают, что для приготовления хорошего вина нужна специальная техника, температурные условия и огромный опыт, однако это не совсем так. Нередко вино из винограда в домашних условиях получается вкуснее самого дорогого «благородного» напитка. Но для этого следует соблюдать несколько несложных правил. Так, чтобы сохранить природные дрожжи, собирайте урожай только в сухую ясную погоду. Используйте только спелые целые плоды – в зеленых ягодах много кислоты, портящей вкус, а в перезрелых содержится уксусная кислота, способная испортить сусло. По ходу прочтения статьи вы можете посмотреть полезные видео, как использовать обычный виноград для приготовления полезного напитка.
Рецепт виноградного вина в домашних условия
Чтобы сделать напиток по этому рецепту, можно использовать любые сорта. Главное – соблюдать правила сбора и обработки ягод, не брать падалицу и тщательно перебирать сырье. В качестве емкости для брожения используйте обычные трехлитровые банки.
Необходимые ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- сахар – 2,5 кг.
В зависимости от сорта и личных предпочтений количество сахара можно регулировать.
Пошаговая инструкция:
- Переберите виноградные грозди, сняв с них спелые ягоды и отобрав испорченные. Мыть их не следует, иначе брожение не начнется.
- Пересыпьте ягоды в эмалированную емкость и раздавите их руками до кашеобразной консистенции.
- Прикройте ведро марлей, сложенной в 2-3 слоя и оставьте в тени на 4-5 суток до начала брожения.
- Дважды в день перемешивайте мезгу (кашицу из давленных ягод) деревянной лопаткой.
- Когда мезга увеличится в объеме, откиньте ее на сито или дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, после чего хорошенько отожмите.
- Полученный сок разлейте по банкам, добавьте равное количество сахара в каждую и перемешайте.
- На горлышко каждой банки наденьте резиновую стерильную перчатку, на концах двух пальцев сделайте маленькие дырочки при помощи иголки. Для дополнительной фиксации плотно обвяжите перчатки резинкой.
- Через 14-20 дней брожения перчатка максимально раздуется, но напиток будет готов только когда весь газ из нее выйдет.
- Осторожно процедите домашнее вино через несколько слоев марли, следя, чтобы мутные дрожжи не проникли в чистую тару. Закупорьте бутылки пробками и поместите в прохладное темное место (погреб, холодильник) на 25-30 дней.
- В течение этого времени трижды переливайте напиток в другую тару, чтобы удалить осадок.
Спустя указанное время можно приступать к долгожданной дегустации вкусного виноградного вина.
Приготовление домашнего вина Изабелл
Много лет между виноделами не утихают споры о том, вреден ли напиток, изготовленный из сорта Изабелла. Доводов этой теории масса, но все они не выдерживают критики, поскольку вредно все, что употреблять сверх всякой меры. Сделать вино из винограда Изабелла в домашних условиях не сложнее, чем любое другое, однако оно понравится любителям насыщенных полусладких букетов.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода кипяченая – 12 л.
Пошаговая инструкция:
- Грозди перебрать, но не мыть.
- Переложить ягоды в большую эмалированную емкость и раздавить в кашу.
- Добавить в мезгу сахар, тщательно перемешать, накрыть марлей и оставить бродить на 5-7 дней.
- Перемешивать массу утром и вечером.
- Спустя указанное время добавить 12 л воды, перемешать, снова закрыть марлей и оставить на 25-30 дней.
- Процедить, разлить по чистым бутылкам и поместить в прохладное место на 12-14 дней (в условиях пониженной температуры и покоя осадок выпадет быстрее).
- Аккуратно перелить в другие бутылки, чтобы удалить осадок и приступать к дегустации.
Видео о тонкостях приготовления Изабеллы дома:
Хмельное зелье своими руками – делаем крепленое вин
Вина, приготовленные в домашних условиях, в большинстве случаев получаются не слишком крепкими, но для любителей чего покрепче мы подготовили специальный рецепт. В результате у вас получится довольно хмельной напиток с богатым ярко выраженным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды – 5 кг;
- сахар – 500 г;
- по 20 г сахара на 1 л для дальнейшего крепления напитка.
Пошаговая инструкция:
- Переберите и разомните спелые ягоды, как описано в первом рецепте.
- Емкость с мезгой накройте хлопковой тканью и оставьте на неделю в теплом затененном месте.
- Перелейте сок в большую банку, установите водяной затвор и выждите 15 суток.
- Через 2 недели можно начинать крепить. Степень крепости можно рассчитать самостоятельно. Так, чтобы приготовить напиток крепче на 1 градус, надо соблюдать правильную пропорцию: 20 г сахара на 1 л виноградного сока.
- После добавления сахара снова установите водяной затвор и оставьте вино бродить 14 дней.
- Разлейте напиток по бутылкам и закройте их пробками.
- Выдерживайте его в течение 3 мес. в прохладном месте, после чего перелейте в другие бутылки.
Ниже видео, в котором подробно рассказывается, в чем разница между сухим и крепленым вином:
Вино из винограда в домашних условиях: видео-рецеп
Изготовление крепленого вина – более долгий, кропотливый, но довольно интересный процесс, в результате которого вы получите вкусное виноградное вино домашнего производства. Напоследок предлагаем вам ознакомиться с интересным видео о том, как делать виноградное вино своими руками, не выходя из дома:
Внимание, только СЕГОДНЯ!