Сам себе винодел: вино из винограда в домашних условиях

История винодельческого искусства длится уже несколько тысячелетий, и за это время технология приготовления «напитка Диониса» была отточена до мелочей. Многие полагают, что для приготовления хорошего вина нужна специальная техника, температурные условия и огромный опыт, однако это не совсем так. Нередко вино из винограда в домашних условиях получается вкуснее самого дорогого «благородного» напитка. Но для этого следует соблюдать несколько несложных правил. Так, чтобы сохранить природные дрожжи, собирайте урожай только в сухую ясную погоду. Используйте только спелые целые плоды – в зеленых ягодах много кислоты, портящей вкус, а в перезрелых содержится уксусная кислота, способная испортить сусло. По ходу прочтения статьи вы можете посмотреть полезные видео, как использовать обычный виноград для приготовления полезного напитка.

Рецепт виноградного вина в домашних условия

Чтобы сделать напиток по этому рецепту, можно использовать любые сорта. Главное – соблюдать правила сбора и обработки ягод, не брать падалицу и тщательно перебирать сырье. В качестве емкости для брожения используйте обычные трехлитровые банки.

Необходимые ингредиенты:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

В зависимости от сорта и личных предпочтений количество сахара можно регулировать.

Пошаговая инструкция:

  1. Переберите виноградные грозди, сняв с них спелые ягоды и отобрав испорченные. Мыть их не следует, иначе брожение не начнется.
  2. Пересыпьте ягоды в эмалированную емкость и раздавите их руками до кашеобразной консистенции.

  3. Прикройте ведро марлей, сложенной в 2-3 слоя и оставьте в тени на 4-5 суток до начала брожения.
  4. Дважды в день перемешивайте мезгу (кашицу из давленных ягод) деревянной лопаткой.
  5. Когда мезга увеличится в объеме, откиньте ее на сито или дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, после чего хорошенько отожмите.
  6. Полученный сок разлейте по банкам, добавьте равное количество сахара в каждую и перемешайте.

  7. На горлышко каждой банки наденьте резиновую стерильную перчатку, на концах двух пальцев сделайте маленькие дырочки при помощи иголки. Для дополнительной фиксации плотно обвяжите перчатки резинкой.
  8. Через 14-20 дней брожения перчатка максимально раздуется, но напиток будет готов только когда весь газ из нее выйдет.
  9. Осторожно процедите домашнее вино через несколько слоев марли, следя, чтобы мутные дрожжи не проникли в чистую тару. Закупорьте бутылки пробками и поместите в прохладное темное место (погреб, холодильник) на 25-30 дней.
  10. В течение этого времени трижды переливайте напиток в другую тару, чтобы удалить осадок.

Спустя указанное время можно приступать к долгожданной дегустации вкусного виноградного вина.


Приготовление домашнего вина Изабелл

Много лет между виноделами не утихают споры о том, вреден ли напиток, изготовленный из сорта Изабелла. Доводов этой теории масса, но все они не выдерживают критики, поскольку вредно все, что употреблять сверх всякой меры. Сделать вино из винограда Изабелла в домашних условиях не сложнее, чем любое другое, однако оно понравится любителям насыщенных полусладких букетов.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода кипяченая – 12 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Грозди перебрать, но не мыть.
  2. Переложить ягоды в большую эмалированную емкость и раздавить в кашу.
  3. Добавить в мезгу сахар, тщательно перемешать, накрыть марлей и оставить бродить на 5-7 дней.
  4. Перемешивать массу утром и вечером.
  5. Спустя указанное время добавить 12 л воды, перемешать, снова закрыть марлей и оставить на 25-30 дней.
  6. Процедить, разлить по чистым бутылкам и поместить в прохладное место на 12-14 дней (в условиях пониженной температуры и покоя осадок выпадет быстрее).
  7. Аккуратно перелить в другие бутылки, чтобы удалить осадок и приступать к дегустации.

Видео о тонкостях приготовления Изабеллы дома:


Хмельное зелье своими руками – делаем крепленое вин

Вина, приготовленные в домашних условиях, в большинстве случаев получаются не слишком крепкими, но для любителей чего покрепче мы подготовили специальный рецепт. В результате у вас получится довольно хмельной напиток с богатым ярко выраженным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • по 20 г сахара на 1 л для дальнейшего крепления напитка.

Пошаговая инструкция:

  1. Переберите и разомните спелые ягоды, как описано в первом рецепте.
  2. Емкость с мезгой накройте хлопковой тканью и оставьте на неделю в теплом затененном месте.
  3. Перелейте сок в большую банку, установите водяной затвор и выждите 15 суток.
  4. Через 2 недели можно начинать крепить. Степень крепости можно рассчитать самостоятельно. Так, чтобы приготовить напиток крепче на 1 градус, надо соблюдать правильную пропорцию: 20 г сахара на 1 л виноградного сока.
  5. После добавления сахара снова установите водяной затвор и оставьте вино бродить 14 дней.
  6. Разлейте напиток по бутылкам и закройте их пробками.
  7. Выдерживайте его в течение 3 мес. в прохладном месте, после чего перелейте в другие бутылки.

Ниже видео, в котором подробно рассказывается, в чем разница между сухим и крепленым вином:


Вино из винограда в домашних условиях: видео-рецеп

Изготовление крепленого вина – более долгий, кропотливый, но довольно интересный процесс, в результате которого вы получите вкусное виноградное вино домашнего производства. Напоследок предлагаем вам ознакомиться с интересным видео о том, как делать виноградное вино своими руками, не выходя из дома:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

Похожие

» » » » Сам себе винодел: вино из винограда в домашних условиях