Профессиональный повар с уверенностью скажет, что куриное мясо, прежде чем пройти термическую обработку в духовке или на плите, должно быть замариновано. Посредством маринования курица приобретает более яркий вкус, становится еще нежнее и мягче. Сегодня мы делимся с вами несколькими секретами, как вкусно замариновать курицу для жарки, запекания или приготовления шашлыка.
Как вкусно замариновать курицу: основные правил
Существует много негласных правил маринования мяса курицы для жарки, запекания в духовке, гриля и т.д. Соблюдая хотя бы самые основные из них, вы всегда сможете похвастаться удачными блюдами за семейным ужином или праздничным торжественным столом:
- Отказ от майонеза. Мариновать мясо таким варварским способом категорически не рекомендуется. Майонез напрочь лишает нежную мякоть вкуса.
- Длительность маринования. Планируя запечь курочку целиком в духовке, лучше оставить ее для пропитки на всю ночь. Если же вы решили приготовить только голени или крылышки, достаточно мариновать их в течение 2-4 часов.
- Температура хранения. В случаях, когда срок маринования превышает 2 часа, емкость с мясом стоит спрятать в холодильник. Оставив его на столе, вы рискуете получить несвежий продукт.
- Смесь специй. Самый популярный беспроигрышный вариант маринования - использование нескольких специй в сочетании с растительным маслом или соевым соусом. Жидкую основу для маринада выбирают, руководствуясь специями. Так, к оливковому маслу подходит паприка и базилик, а к подсолнечному — чеснок и тимьян.
Подробнее о том, как замариновать курицу для приготовления блюд на сковороде ,в духовке или гриле, мы расскажем в рецептах с фото-инструкциями.
Как замариновать курицу для духовки: пошаговый рецепт с фот
Сочетание пряностей с пивом - новшество в области маринадов для куриного мяса. Этот необычный рецепт заправки для курицы оказался весьма удачным и приглянулся даже опытным кулинарам. Замариновав птицу предварительно в такой смеси, ее можно вкусно запечь в духовке, а после - наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- светлое пиво
- соль
- тмин
- кайенский перец
- зеленый базилик
Пошаговая инструкция
- Специи и соль смешаем в сухой тарелке.
- В мерную чашку или обыкновенную кухонную кружку наливаем светлое пиво и добавляем рубленный базилик.
- Выкладываем мясо в зип-пакет и заливаем маринадом. Плотно закрываем и хорошенько взбалтываем. Прячем курицу в холодильник на 2 часа, периодически переворачиваем пакет с одной стороны на другую.
Как замариновать курицу для запекания в духовке в медово-горчичном соус
Медово-горчичный маринад с соевым соусом - один из самых популярных и многими обожаемых вариантов. Курица в сочетании с этими продуктами после запекания в духовке обретает удивительный золотистый цвет, потрясающий солено-сладкий вкус и необыкновенный праздничный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- жидкий мед - 100 мл
- дижонская горчица - 70 мл
- карри - 1 ст.л.
- соевый соус - 4 ст.л.
Пошаговая инструкция
- Для приготовления вкусного медово-горчичного маринада выложим все ингредиенты в глубокую емкость.
- Тщательно перемешаем, чтобы мед и горчица полностью растворились.
- В стеклянную миску или зип-пакет выкладываем части тушки для запекания и щедро заливаем их маринадом. Оставляем мясо на всю ночь в холодильнике. С утра наша ароматная курочка будет полностью готова к отправке в духовку.
Как замариновать курицу для жарки в гранатовом сок
Куриное филе в процессе жарки на сковороде (или в духовке) проявляет себя, мягко говоря, не лучшим образом. Мясо становится сухим и жестким, обретает неприятный серый или темно-коричневый темный цвет. Но такую ситуацию легко решить, замариновав предварительно куриную грудку в гранатовом соусе. Так курочка сможет сохранить свою мягкость даже после термической обработки, да и цвет готового блюда приятно удивит глаз гурмана.
Необходимые ингредиенты:
- сок гранатовый натуральный или бутылочный
- горошки кориандра
- куркума
- сушеный фенхель
- свежий укроп
- винный уксус
Пошаговая инструкция
- Гранатовый сок (лучше свежевыжатый) подогреваем на слабом огне.
- Емкость с соком снимаем с конфорки, всыпаем внутрь сухие пряности и добавляем винный уксус.
- Свежий укроп мелко рубим и отправляем к раствору. Тщательно все перемешиваем.
- Куриные грудки кладем в широкий сосуд с бортами, заливаем маринадом.
- Накрываем курицу крышкой и оставляем на 90 - 120 минут.
- За неимением гранатового сока можно использовать слегка разбавленный гранатовый соус наршараб. В таком разе курица получится не менее сочной и мягкой.
Как замариновать курицу для шашлыка: рецепт с фот
Сегодня уже неактуально мариновать мясо птицы в майонезе, кефире, сметане. Теперь в тренде мариновать курицу для шашлыка в соевом соусе со специями и пряностями. Обязательно попробуйте этот новомодный рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- чеснок измельченный - 8 зубков
- соевый соус - 80 мл
- винный уксус - 40 мл
- коричневый сахар - 50 г
- острый томатный соус - 1 ст.л.
Пошаговая инструкция
- Промытые куриные голени выкладываем в глубокую миску, добавляем к ним все сухие компоненты.
- В соевом соусе разводим томатный соус, заливаем им мясо.
- Тщательно перемешиваем мясо, распределив маринад равномерно.
- Кладем курицу с маринадом в зип-пакет и оставляем в холодильнике на 2 часа.
- Обжариваем маринованные голени на шампуре или решетке-гриль равномерно со всех сторон и наслаждаемся потрясающим вкусом.
Теперь вы знаете, как замариновать курицу вкусно и просто. Готовьте превосходные блюда и радуйте ваших родных и близких. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!