Куриная грудка в духовке - удивительное блюдо: калорий мало, полезных белков много, приготовление быстрое, вкус потрясающий. Все рецепты с нежной грудкой по своему удачные, но среди сотен вариантов очень непросто выбрать самый лучший. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит поближе познакомиться с нюансами запекания куриного филе в домашнем духовом шкафу:
- Идеальное мясо для приготовления в духовке - свежее или охлажденное. Из перемороженного продукта вряд ли получится кулинарный шедевр;
- До термической обработки филе должно быть хорошо промаринованным. В процессе маринования курочка не только становится еще нежнее и мягче, но и пропитывается необходимым по рецептуре вкусом;
- Не стоит запекать грудку в пустом противне, она непременно станет сухой и черствой. Готовьте такое нежное мясо в рукаве, в фольге или в жаростойкой посуде с грибами, с помидорами, с ананасами или в соусе, подходящем по вкусу.
- Отведите почетное место специям и пряностям. Поскольку куриное филе само по себе не обладает ярко выраженным вкусом, лучше в процессе приготовления использовать зелень, чеснок, смесь перцев, любимые пряности: базилик, тимьян и т.д.
Куриная грудка с помидорами и базиликом в духовке: рецепт с фот
Пикантная куриная грудка, запеченная в духовке с зеленым базиликом, томатами и сливочным сыром, временно перенесет вас в далекую Италию. Тонкий вкус сочного мяса невозможно забыть. Такое блюдо очень быстро готовится и еще быстрее пропадает из тарелок.
Необходимые ингредиенты:
- вяленые томаты - 120 г
- оливковое масло - 50 г
- черный и белый молотый перец
- зелень базилика - 1 пучок
- сыр моцарелла - 100 г
- сыр фета - 100 г
- куриные грудки - 2 шт
- соль
Пошаговая инструкция
- Вяленые томаты измельчаем, базилик крупно рубим, сыр мелко ломаем или нарезаем. Промытые и просушенные куриные грудки разрезаем карманом и начиняем измельченными ингредиентами.
- Оливковое масло смешиваем с пряностями и щедро солим. Получившимся маринадом обмазываем фаршированные филе и оставляем на 30 минут.
- Нагреваем духовку до 180С. Куриные грудки перекладываем в огнеупорную сковородку или противень, заливаем остатком маринада. Выпекаем филе "по-итальянски" не менее 30 минут.
Куриная грудка, запеченная в духовке: диетический рецеп
"Диетическая" курочка не обязательно должна быть пресной и сухой. Если воспользоваться правильным рецептом, филе, запеченное в духовке, обрадует вкусовыми качествами и удивит потрясающей структурой. Главное не забывать о пропорциях.
Необходимые ингредиенты:
- куриные грудки - 3 шт
- оливковое масло - 2 ст.л.
- сливочное масло - 1 ч.л.
- соль мелкого помола - 0,5 ч.л.
- смесь прованских трав
- лимон - 0,5 шт
Пошаговая инструкция
- Глубокий керамический противень смазываем половиной оливкового масла. Лист пергаментной бумаги - сливочным маслом.
- Куриные грудки промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем оставшееся оливковое масло с солью и специями. Тщательно мажем мясо маринадом и оставляем в таком виде на 20-30 минут.
- В противень выкладываем филе, по бокам располагаем дольки лимона и накрываем все пергаментом (масляной стороной внутрь). Плотно прижимает лист к грудкам.
- Запекаем нежные диетическое мясо в духовке, разогретой до 180С от 30 до 40 минут.
- Подаем филе, нарезанное ломтиками, с отварным рисом или свежими овощами.
Нежная куриная грудка с сыром в духовке, вкусный рецеп
Куриное мясо с расплавленным сыром - великолепное сочетание. А если к нему прибавить еще и малость соленого соевого соуса, вкус получится просто отменным. Грудку, приготовленную по такому рецепту, невозможно испортить. Даже если какого-нибудь ингредиента положить больше или меньше, результат все равно получится удивительным и по-своему необычным.>
Необходимые ингредиенты:
- куриные грудки - 2 шт
- сметана средней жирности - 3 ст.л.
- сыр твердый - 150 г
- соевый соус - 2 ст.л.
- карри - 0,5 ч.л.
- соль
- масло оливковое или подсолнечное - 2 ст.л.
Пошаговая инструкция
- Для приготовления вкусного маринада смешиваем сметану, соевый соус, приправу карри и соль.
- Куриное филе прополаскиваем, разрезаем вдоль кармашком. Внутрь вкладываем брусочек или слайс твердого сыра.
- Мясо с сыром щедро обмазываем маринадом и выдерживаем в прохладном месте 40 минут.
- Керамический противень смазываем оливковым маслом, выкладываем фаршированные филе и запекаем 40 минут при 180С.
- Подаем курочку с расплавленным сыром, сразу же достав ее из духовки.
Куриная грудка с картошкой в духовке: пошаговый рецеп
Грудка с картофелем в духовке готовится в сопровождении популярных кавказских специй. Хмели-сунели, зира, чеснок и смесь перцев придаст питательному кушанью утонченный пикантный вкус и восточный колоритный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- филе курицы - 2 шт
- соль
- картофель - 4-5 шт
- болгарский перец - 2 шт
- чеснок - 5 зубков
- хмели-сунели - 0,5 ч.л.
- зира - 0,3 ч.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- сок лимона - 2 ст.л.
- смесь перцев - 1 щепотка
Пошаговая инструкция
- Охлажденную грудку нарезаем кусками средних размеров и маринуем смесью растительного масла с измельченным чесноком, солью и специями.
- Через 15-20 минут достаем противень, выкладываем кусочки очищенного и нарезанного картофеля, рубленого болгарского перца, маринованного мяса. Заливаем емкость оставшимся маринадом и сбрызгиваем лимонным соком.
- Накрываем противень фольгой, запекаем блюдо при 230С 30 минут. За 10 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы картофель и курочка покрылись румяной корочкой.
- Подаем сытное кушанье с томатным соусом или аджикой.
Куриная грудка в фольге в духовке с ананасом, вкусный рецеп
Нежная куриная грудка с необычной фруктовой сальсой - диковинка для славянского застолья. Но как бы там ни было, такое блюдо моментально обзаведется ценителями и поселится в семейной поваренной книге. Еще одна особенность такого лакомства - возможность насладится легким вкусом сладкого лета даже среди студеной зимы.
Необходимые ингредиенты:
- филе - 4 шт
- масло оливковое - 4 ст.л.
- черный перец
- йодированная соль
- измельченные ананасы - 1,5 ст
- кинза - 1 пучок
- измельченный авокадо - 1 ст
- красный лук - 0,5 ст
- семена кунжута - 2 ст.л.
- сок лайма - 4 ст.л.
- молотый тмин - 1 ч.л.
Пошаговая инструкция
- Куриное мясо промываем, промакиваем бумажными полотенцами и натираем со всех сторон оливковым маслом. Солим, перчим, оставляем мариноваться.
- Кубики ананаса, лука и авокадо смешиваем с рубленой кинзой, обжаренными семенами кунжута, специями и соком лайма.
- Филе запекаем в духовке при 190С до готовности. Достаем, ждем пока мясо остынет.
- На порционные тарелочки укладываем целую или разделенную пополам грудку, наверх высыпаем порцию ананасовой сальсы. Угощаем гостей и наслаждаемся сами!
Внимание, только СЕГОДНЯ!