Как приручить тесто и приготовить восхитительный кекс

Вам доводилось готовить пироги, чтобы побаловать близких, а потом заметать следы преступления и выбрасывать свои «шедевры» в мусоропровод? Или вы давно подозреваете любимую бабушку в колдовстве, потому что у вас еще ни разу не получился ее фирменный кекс?

«Пироговедение для начинающих». Представляем несколько секретов из нее, которые помогут справиться с непокорным тестом и получить наконец заслуженные комплименты от домашних:

Урок физик

  • В бисквитном тесте это воздух, добавленный венчиком при взбивании;
  • В дрожжевом тесте это углекислый газ, производимый дрожжами;
  • В тесте с разрыхлителем или содой — тоже углекислый газ, который выделяется при реакции соды с кислотой (если она есть в составе теста) и при нагреве;
  • Во влажном и масляном тесте это водяной пар (который, например, разрывает корочку на кексе, образуя трещинки).

Итак, что нужно сделать, чтобы тесто поднялось?

Кексовое тест

Ванильный кекс с изюмо

  • 150 г масла
  • 150 г сахара
  • 2 крупных яйца
  • 150 г муки
  • 100 г изюма
  • 1/2 стакана крепкого чая
  • разрыхлитель
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
  • 1/2 стакана крепкого чая
  • сахарная пудра

  1. Изюм замочите в половине стакана крепкого чая на полчаса-час.
  2. Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Положите в миску масло, посыпьте его сахаром и ванильным сахаром и взбивайте на максимальной скорости миксера несколько минут, пока масло не посветлеет.
  3. Добавьте одно яйцо и продолжайте взбивать. Масса сначала станет жидкой, а потом загустеет и будет похожей на масляный крем.
  4. Влейте еще одно яйцо и снова взбивайте до загустения.
  5. Всыпьте предварительно отжатый изюм и размешайте миксером или ложкой.
  6. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и перемешайте миксером на низкой скорости, пока не получится гладкое тесто.
  7. Выложите тесто в форму, выпекайте при 170°С около часа. Проверьте готовность лучинкой.
  8. Готовому кексу дайте постоять в форме около десяти минут, а затем выньте его и остудите на решетке. Еще теплый кекс посыпьте сахарной пудрой через ситечко.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Как приручить тесто и приготовить восхитительный кекс