Вам доводилось готовить пироги, чтобы побаловать близких, а потом заметать следы преступления и выбрасывать свои «шедевры» в мусоропровод? Или вы давно подозреваете любимую бабушку в колдовстве, потому что у вас еще ни разу не получился ее фирменный кекс?
«Пироговедение для начинающих». Представляем несколько секретов из нее, которые помогут справиться с непокорным тестом и получить наконец заслуженные комплименты от домашних:
Урок физик
- В бисквитном тесте это воздух, добавленный венчиком при взбивании;
- В дрожжевом тесте это углекислый газ, производимый дрожжами;
- В тесте с разрыхлителем или содой — тоже углекислый газ, который выделяется при реакции соды с кислотой (если она есть в составе теста) и при нагреве;
- Во влажном и масляном тесте это водяной пар (который, например, разрывает корочку на кексе, образуя трещинки).
Итак, что нужно сделать, чтобы тесто поднялось?
Кексовое тест
Ванильный кекс с изюмо
- 150 г масла
- 150 г сахара
- 2 крупных яйца
- 150 г муки
- 100 г изюма
- 1/2 стакана крепкого чая
- разрыхлитель
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
- 1/2 стакана крепкого чая
- сахарная пудра
- Изюм замочите в половине стакана крепкого чая на полчаса-час.
- Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Положите в миску масло, посыпьте его сахаром и ванильным сахаром и взбивайте на максимальной скорости миксера несколько минут, пока масло не посветлеет.
- Добавьте одно яйцо и продолжайте взбивать. Масса сначала станет жидкой, а потом загустеет и будет похожей на масляный крем.
- Влейте еще одно яйцо и снова взбивайте до загустения.
- Всыпьте предварительно отжатый изюм и размешайте миксером или ложкой.
- Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и перемешайте миксером на низкой скорости, пока не получится гладкое тесто.
- Выложите тесто в форму, выпекайте при 170°С около часа. Проверьте готовность лучинкой.
- Готовому кексу дайте постоять в форме около десяти минут, а затем выньте его и остудите на решетке. Еще теплый кекс посыпьте сахарной пудрой через ситечко.
Внимание, только СЕГОДНЯ!