Соус грибной из шампиньонов превращает самые обычные спагетти в роскошную, сытную пасту, придает традиционному картофельному пюре сочность и яркий вкус, удачно подчеркивает тонкий аромат отварной или запеченной рыбы и дарит новое звучание котлетам или мясным отбивным. Технология приготовления соуса очень проста и не требует от хозяйки значительного количества времени или серьезных усилий. Рецепт соуса можно усовершенствовать согласно собственным кулинарным пристрастиям, обогащая состав любимыми специями, пряностями и душистыми травами.
Грибной соус из шампиньонов со сметано
Жирный, сытный и очень ароматный соус можно приготовить из шампиньонов, сметаны и наваристого мясного бульона, а чеснок придаст блюду пикантность и легкую остроту.
Необходимые ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт
- шампиньоны – 700 г
- сметана 20% – 8 ст.л
- подсолнечное масло – 4 ст.л
- бульон мясной – ½- л
- мука – 3 ст.л
- чеснок – 2 зубца
- соль
- специи
Пошаговая инструкция
- Лук нашинковать тонкими полосочками, грибы - небольшими пластиночками.
- Затем обжарить на сковородке в течение 10 минут на растительном масле, заправить специями и посолить.
- Всыпать в полуготовый соус муку, перемешать деревянной лопаткой и прогреть 5-6 минут на среднем огне. Влить бульон, положить сметану, тщательно перемешать, чтобы жидкость стала однородной и приобрела характерный светлый оттенок. Прокипятить не накрывая крышкой сливочно-грибной соус 8-10 минут, непрерывно помешивая. При желании добавить немного свежей зелени.
- Горячее блюдо из шампиньонов слегка остудить и подать на стол прямо в сковороде.
Грибной соус из шампиньонов со сливками: рецепт с фот
Сливки обогащают соус из шампиньонов приятными вкусовыми оттенками и непередаваемо нежным ароматом. Готовое грибное блюдо прекрасно сочетается с любыми видами гарниров и подходит для употребления как в горячем, так и в холодном виде.
Необходимые ингредиенты:
- грибы шампиньоны – 600 г
- репчатый лук – 2 шт
- сливки 33% - 400 мл
- сливочное масло – 50 г
- пшеничная мука – 4 ч.л
- кипяток – 125 мл
- соль
- специи
Пошаговая инструкция
- Для соуса взять сковороду с толстым дном, прокалить на плите, растопить в ней кусочек сливочного масла, всыпать мелко нашинкованный лук и быстро обжарить на большом огне до золотистого цвета.
- Шампиньоны вымыть под проточной водой, тщательно обсушить, порезать небольшими кусочками и добавить к луку. Уменьшить огонь до среднего уровня и обжарить в течение 15 минут. Регулярно помешивать деревянной лопаткой, чтобы компоненты не прилипли к донышку.
- Почти готовый грибной соус посолить, соединить с мукой и осторожно перемешать.
- Аккуратно влить слегка подогретые сливки и кипяток, снизить огонь до минимума и потомить еще 10-минут под крышкой, а затем 5 минут без крышки.
- Горячий сливочный соус выложить в красивую емкость, при желании украсить зеленью и сразу же подать к столу.
Как приготовить душистый грибной соус из шампиньонов для спагетт
Соус, приготовленный по этому рецепту, получается очень сытным, насыщенным и слегка пикантным. Очень яркий, запоминающийся аромат блюду из шампиньонов придает букет входящих в состав пряных трав.
Необходимые ингредиенты:
- белый лук – 2 шт
- шампиньоны – ½- кг
- томаты в собственном соку – 700 г
- чеснок – 5 зубцов
- морковь – 1 шт
- сушенный майоран – ½- ч.л
- базилик сушенный – ½- ч.л
- сушенный орегано – ½- ч.л
- свежий базилик – 0,5 пучка
- соль
- оливковое масло
Пошаговая инструкция
- Лук и чеснок очистить от шелушек и мелко нашинковать, грибы порезать тонкими ломтиками, морковь – небольшими кубиками.
- В глубоком сотейнике прогреть оливковое масло, всыпать лук, чеснок и спассеровать в течение 5 минут. Добавить морковь, еще через 5 минут – грибы и прожарить до мягкости около 10 минут.
- Положить в соус сухие травы, а затем измельченные томаты вместе с выделившимся соком, посолить, аккуратно перемешать и довести до кипения на среднем огне.
- Протушить без крышки 8-10 минут, чтобы лишняя жидкость выпарилась и соус приобрел необходимую плотность и густоту. Время от времени помешивать, чтобы масса не пригорела.
- Готовый соус выложить поверх отваренных спагетти, украсить веточками свежего базилика и подать к столу.
Молочный соус из шампиньонов: видео-инструкци
В этом ролике известный шеф-повар международного класса Илья Лазерсон рассказывает, как научиться правильно готовить вкусный и нежный соус грибной из шампиньонов и свежего молока. Готовое блюдо отличается деликатным вкусом и тонким ароматом. Подавать соус рекомендуется с котлетами или отбивными.
Внимание, только СЕГОДНЯ!