Вот уже несколько столетий русская кухня потчует нас всевозможными пирогами, а восхищение от них не уменьшается. Когда на столе стоит выпечка, пышущая жаром, обед становится настоящим пиром. Между тем, нету совершенно ничего сложного в том, чтобы изысканное пиршественное кушанье превратить в ежедневное блюдо, пригодное для завтрака, обеда или ужина. Особенно, если это капустный пирог: вкусный, сытный, универсальный. В качестве основы для пирога с капустой используют дрожжевое, жидкое кефирное, сметанное или слоеное тесто. Начинка может быть сырой, тушеной или жаренной. Способы приготовления также многочисленны: мультиварка, духовка, сковорода. С нашими рецептами независимо от выбора вида начинки, теста и способа приготовления, ароматный и быстрый пирог с капустой всегда удается на славу!
Песочный пирог с капустой: быстро и просто
Если в холодильнике залежался кочан капусты, не стоит и дальше оставлять его без внимания. Всего за 1 - 1,5 часа этот овощ в компании с другими простыми продуктами можно превратить в потрясающую домашнюю выпечку. К тому же, рецепт пирога с капустой на песочном тесте для многих до сих пор остается новинкой.
Необходимые ингредиенты:
- сметана - 110 г
- мука - 320 г
- яйца - 3 шт.
- масло сливочное - 130 г
- капуста свежая - 550 г
- морковь - 1 шт.
- шампиньоны - 140 г
- соль и смесь перцев
Пошаговая инструкция
- В чистую миску для теста разбиваем 1 яйцо. Взбиваем его вилкой 3-4 минуты.
- Во вторую миску выкладываем нарезанное кубиками охлажденное масло, муку, сметану, сахар и соль. Растираем массу до состояния мелкой крошки.
- Во вторую емкость добавляем содержимое первой и замешиваем густое жирное тесто. Формируем шар, обматываем пищевой пленкой и прячем в холодильник на час.
- Капусту шинкуем, грибы нарезаем, морковку натираем на свекольной терке. На разогретой сковороде доводим капусту до полуготового состояния, затем добавляем остальные компоненты, соль, смесь перцев. Два оставшихся яйца вливаем в овощи, чтобы склеить их. Оставляем начинку до полного остывания.
- Достаем тесто из холодильника и распределяем на две части. Из большей половины выкатываем тонкий пласт и укладываем его в керамический или металлический противень, формируя борты. Внутри распределяем начинку.
- Из второй половины теста нарезаем полоски и делаем с их помощью сетку на нашем будущем капустном пироге. Выпекаем песочный пирог при 180С от 35 до 45 минут. Готовое кушанье режем порционными кусочками и подаем с пикантным бульоном или ароматным чаем.
Традиционный пирог с капустой из дрожжевого теста, видео-рецеп
Среди всех рецептов пирогов избрать вариант дрожжевого теста и капустной начинки следует хотя бы потому, что это едва ли ни самое лучшее сочетание для домашней выпечки. Такое блюдо совершенно универсальное: оно подойдет и к первому, и ко второму, и к холодному кефиру, и к теплому чаю, и к соленому бульону, и к сладкому компоту.
Необходимые ингредиенты:
- молоко - 500 мл
- сухие дрожжи - 15 г
- лист лавровый - 1 шт.
- маргарин - 20 г
- яйца - 1 шт.
- морковь - 0,5 шт.
- мука - 630 г
- перец и соль
- капуста - 0,5 кочана
- масло растительное - 5 ст.л.
Пошаговая инструкция
- В разогретое, но не горячее молоко добавляем дрожжи, сахар, соль и муку. Затем все тщательно перемешиваем до образования густой опары. Оставляем смесь в теплоте на 20-30 минут.
- Капусту шинкуем, морковь трем на средней терке. На разогретую сковородку выливаем нужное количество растительного масла и обжариваем овощи со специями. Даем начинке остыть.
- В подготовленную опару кладем размягченное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, оставшуюся муку. Замешиваем в глубокой емкости густое липкое тесто. Оставляем под марлей еще на 70-90 минут.
- Спустя отведенное время высыпаем на стол 2-3 ст.л. муки, выкладываем туда же готовое тесто и аккуратно разминаем его.
- В смазанную форму для выпечки укладываем растянутый вручную слой дрожжевого теста. На середину выкладываем начинку, распределяем по всей поверхности пласта. Сверху накрываем форму еще одним слоем размятого теста.
- Выпекаем капустный пирог при 190С не менее 30 минут. Ждем пока готовое лакомство остынет, нарезаем аккуратными треугольниками и подаем к столу.
Слоеный пирог с капустой в духовке, рецепт с фото пошагов
Предлагаем вам опробовать рецепт капустного пирога для ленивых, приготовленного на магазинном слоеном тесте. Такой вариант выпечки особенно понравится вечно занятым и часто устающим кулинарам. Минимальное количество потраченного времени и этапов приготовления - основные плюсы быстрого пирога с капустой.
Необходимые ингредиенты:
- готовое слоеное тесто - 900 г
- кислая капуста - 800 г
- свежая морковь - 0,5 шт.
- лук - 0,5 шт.
- молотый перец - 1 щепотка
- масло растительное - 3 ст.л.
- мелкая соль
Пошаговая инструкция
- Замороженное тесто раскладываем на плоской доске и оставляем до полной разморозки.
- Кислую капусту отжимаем и обжариваем в растительном масле вместе с рубленым луком и тертой морковкой. Затем добавляем соль и молотый перец и продолжать тушить под крышкой еще 10 минут.
- На размороженное тесто выкладываем остывшую начинку и формирует батон/рулет, защипывая торцы.
- Перекладываем изделие на плоский противень, покрытый пергаментом, и выпекаем при 180С 25-30 минут. Готовый слоеный пирог с капустой еще теплым нарезаем кусочками толщиной в 2-3 см и подаем к завтраку, обеду или ужину.
Пирог с сырой капустой в мультиварк
Приготовление пирога с капустой на жидком тесте в мультиварке имеет ряд плюсов: минимальный перечень продуктов, примитивный способ приготовления и т.д. Но имеются также и минусы. К примеру, способность прибора подрумянивать выпечку только снизу и по бокам. Верх, как правило, остается бледным. Такую проблему легко решить, перевернув пирог за 20 минут до конца приготовления. В остальном - результат превзойдет даже выпечку из печи.
Необходимые ингредиенты:
- мука - 1,2 ст.
- масло сливочное - 100 г
- кефир - 250 г
- разрыхлитель - 0,5 ч.л.
- молодая капуста - 450 г
- сахар - 0,5 ч.л.
- яйца - 3-4 шт
- соль - 0,5 ч.л.
Пошаговая инструкция
- Молодую капусту мелко шинкуем, перетираем с солью, оставляем на 10 минут.
- Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем сметану, размягченное масло, кефир, сахар и соль.
- Тщательно вымешиваем тесто, выкладываем половину в чашу мультиварки. Сверху распределяем начинку и накрываем ее второй половиной теста.
- Включаем режим "Выпечка". Готовим пирог на кефире с капустой 1 час 20 минут.
Заливной пирог с капустой на кефире, быстрый и простой рецепт с фот
Рецепт заливного пирога с капустой довольно прост. Даже если не все продукты из списка ингредиентов имеются дома, это можно легко исправить. Так, кефир заменяют нежирной сметаной или несладким йогуртом. Вместо сосисок в начинку добавляют рубленую колбасу или отварное мясо. А примитивную пшеничную муку можно заменить цельнозерновой. В любом случае пирог заливной с капустой не потеряет своих аппетитных и ароматных свойств.
Необходимые ингредиенты:
- кефир средней жирности - 220 мл
- яйца - 2 шт.
- майонез - 100 г
- сода - 1 ч.л.
- мука цельнозерновая или пшеничная- 1,5 ст.
- сахар белый - 1 ч.л. с горкой
- соль поваренная - 1 ч.л. без горки
- капуста - 300 г
- лук - 40 г
- колбасные изделия - 200 г
- паприка - 0,5 ч.л.
- растительное или оливковое масло - 3 ст.л.
- смесь перцев
Пошаговая инструкция
- Тесто для пирога на кефире готовится очень быстро, поэтому лучше начать с начинки. На разогретом масле обжариваем лук, добавляем к нему нашинкованную белокочанную капусту, паприку и соль. Тушим овощи под крышкой 15 мин.
- Заготовленную колбасу или мясо режем на мелкие кусочки и добавляем в остывшую начинку.
- Яйца взбиваем с солью и сахаром в глубокой мисочке. Туда же отправляем кефир, майонез, муку и соду. Вымешиваем жидкое тесто ложкой и оставляем на 5 минут постоять в тепле.
- Термостойкую емкость застилаем пергаментом, затем выкладываем компоненты пирога в очередности: тесто - начинка - тесто или же начинка - тесто. Противень отправляем в духовку, разогретую до 190 на 40 минут.
- Достаем быстрый заливной пирог с капустой из духовки, как только он покроется золотистой корочкой. Переворачиваем его на плоскую тарелку, посыпаем зеленью или поливаем сметаной. Подаем к столу горячим.
Внимание, только СЕГОДНЯ!