Цветная капуста в духовке пошаговый рецепт с фот
Именно этим способом запекает капусту знаменитый кулинар Джейми Оливер. Он не использует никаких других овощей, а максимальное внимание уделяет приготовлению пряной пасты, которой потом и обмазывает каждый кусочек. Готовое блюдо получается остро-пряным и прекрасно подходит как для закуски к аперитиву, так и для гарнира к любым сортам мяса и рыбы.
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кг
- фенхель – 2 ч.л
- масло оливковое – 5 ст.л
- кориандр – 1 ч.л
- зира – 1 ч.л
- соль – 1 ч.л
- лимон
Пошаговая инструкция
- Капустный кочан вымыть под проточной водой, тщательно обсушить, острым ножом нарезать на толстые поперечные круги.
- Все специи сложить в маленькую отдельную емкость, залить оливковым маслом и очень хорошо перемешать. Готовая пряная паста должна быть средней густоты.
- Капустные ломтики обмазать с обеих сторон смесью специй и выложить на противень, предварительно обработанный маслом. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 15 минут. Когда верхняя часть красиво зарумянится, перевернуть ломтики и продолжить готовить еще 10-12 минут.
- Подать на стол в горячем виде, предварительно сбрызнув свежевыжатым лимонным соком.
Цветная капуста в духовке с яйцом и сыро
Несмотря на очень простые и доступные продукты, входящие в состав, блюдо отличается эффектным внешним видом, приятным вкусом и сытностью. Капусту, сделанную по этому рецепту, можно подать и самостоятельно, и в качестве гарнира к мясным, грибным и рыбным блюдам.
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста — 800 г
- морковь – 1 шт
- яйцо – 2 шт
- кукуруза консервированная 80 г
- молоко 1,5% – 125 мл
- сливочное масло – 50 г
- сыр острый – 200 г
- мука – 2 ст.л
- зелень
- соль
Пошаговая инструкция
- Поделить капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде вместе с морковью до полной готовности. Овощи откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости, бульон процедить через марлю и отставить.
- Яйцо с солью взболтать вилкой, муку соединить с молоком и отправить все это в кастрюлю с бульоном.
- Отварные овощи порезать кусочками средних размеров и разместить на противне, сверху выложить сливочное масло и залить молочно-бульонной смесью.
- Отправить полуфабрикат в духовку, уже прогретую до 180 °C, и запекать в течение получаса.
- Выключить огонь, обсыпать блюдо тертым сыром и оставить в теплой духовке на 4-6 минут.
- Подать к столу, разрезав на порции.
Цветная капуста в духовке со сливками и сыро
Запеканка из цветной капусты, приготовленная по этому рецепту обладает деликатным, изысканным вкусом и ярким, запоминающимся ароматом. Горчица и душистый мускатный орех обогащают блюдо неожиданными оттенками, делая его немного пикантным и пряным.
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг
- сливки 33% - 165 мл
- яйца – 4 шт
- сыр твердый – 180 г
- мука – 3 ст.л
- горчица дижонская – 1 ст.л
- мускатный орех – ½- ч.л
- молотый черный перец
- соль морская
Пошаговая инструкция
- Капусту, разобранную на небольшие соцветия, в течение 5 минут пробланшировать в кипятке.
- В отдельной емкости кухонным венчиком взбить яйца в легкую пену, влить молоко и очень хорошо перемешать.
- Посолить, положить горчицу, просеянную муку и мускатный орех. Перемешать ложкой и всыпать 2/3 от всей порции сыра.
- Форму для выпечки тщательно смазать оливковым маслом на дно очень плотно выложить кусочки капусты, залить жидким тестом, присыпать оставшимся тертым сыром и отправить в раскаленную духовку.
- Запекать при температуре 170 °C от 30 до 40 минут. В процессе обработки масса должна уплотниться и красиво подрумяниться сверху.
- Готовое блюдо сразу подать к столу.
Цветная капуста в духовке со сметаной и сыро
По этому рецепту можно приготовить в духовке очень нежную, мягкую и сочную капусту, буквально тающую во рту. Блюдо прекрасно подойдет в качестве легкого гарнира к жареному мясу или рыбным стейкам, подрумяненным на гриле.
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг
- сметана 20% – 350 г
- твердый сливочный сыр – 250 г
- зелень – 1 пучок
- куркума – ¼- ч.л
- кориандр – ¼- ч.л
- кумин – ¼- ч.л
- перец – ¼- ч.л
- соль
Пошаговая инструкция
- Кочан поделить на соцветия, в течение 2-3 минут проварить в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Для заправки сметану комнатной температуры соединить в отдельной емкости со специями и солью. Взбить венчиком, чтобы ингредиенты растворились в жидкости. Потом добавить тертый на крупной терке сыр и очень хорошо перемешать.
- Огнеупорный противень тщательно смазать маслом. На дно выложить овощи, а сверху залить сливочно-сырным соусом.
- Поместить блюдо в теплую духовку и запекать 7-10 минут при температуре 180°C.
- Готовую запеканку обсыпать луком и рубленной зеленью и сразу подать к столу.
Цветная капуста в духовке с курице
Это блюдо получается очень питательным и насыщенным. Вкусовые оттенки овощей и мяса удачно подчеркивает густой сливочный соус, а смесь перцев делает аромат особенно богатым и многогранным.
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста- 500 г
- куриное мясо – 350 г
- картофель – 3 шт
- помидоры – 2 шт
- лук белый – 2 шт
- яйца – 2 шт
- сметана – 100 мл
- твердый сыр – 150 г
- чеснок – 4 зубчика
- смесь перцев
- зелень
- соль
Пошаговая инструкция
- Капусту отварить в слегка подсоленной воде. Через 15 минут вынуть из кастрюли, слегка остудить и разобрать на аккуратные соцветия.
- Лук, помидоры и картофель нарезать тонкими полукольцами.
- Отварное куриное мясо поделить на небольшие кусочки.
- Яйца, сметану, соль, смесь перцев и пропущенный через пресс чеснок поместить в отдельную емкость и слегка взбить вилкой.
- В жаростойкую форму с высокими бортами выложить слои в таком порядке: картофель+курица+цветная капуста+помидоры. Обильно полить соусом, обсыпать зеленью и твердым сыром, натертым на средней терке.
- Поместить полуфабрикат в духовку, предварительно разогретую до 180°C и запекать не менее получаса.
- Когда сверху появится румяная корочка, достать блюдо из печки, слегка остудить, порезать на порционные куски и подать к столу.
Постная цветная капуста, запеченная целиком: видео-рецепт приготовлени
Разобранная на веточки цветная капуста в духовке получается по особому нежной и мягкой. А вот головка, запеченная целиком, приобретает плотность и даже некоторую хрусткость. Эффектным дополнением к необычному блюду выступает заправка из уксуса, зелени, свежевыжатого лимонного сока и зернышек сухой горчицы. Она придает блюду пикантный, кисло-сладкий вкус и тонкий свежий аромат. В процессе приготовления не используются высококалорийные и жирные продукты, поэтому кушанье вполне можно включать в диетическое и постное меню.
Внимание, только СЕГОДНЯ!