Как испечь очень вкусный кулич на пасху, проверенные рецепты с фото

Кулич – классический вид пасхальной выпечки. Его издревле подают на стол во время праздничной трапезы, приуроченной к Светлому Воскресенью. Готовят вкусный кулич на Пасху сотней разных способов и любая хозяйка без всяких проблем может подобрать для себя наиболее удобный и привлекательный рецепт торжественного угощения. Согласно старинным православным обычаям, свежий кулич сначала освящают в храме, а уже потом предлагают отведать близким родственникам, друзьям и прочим гостям, собравшимся вместе, чтобы отметить чудесное возрождение Иисуса Христа к жизни.

Вкусный кулич на Пасху на кефире, рецепт с пошаговыми фот

Тесто, замешанное на кефире средней жирности, имеет приятный светло-желтый цвет, отлично поднимается, хорошо пропекается и прекрасно держит форму. Если в процессе приготовления добавить в жидкую основу немного шафрана, мускатного ореха или кардамона, готовый кулич получится более насыщенным и приобретет яркий аромат.

Необходимые ингредиенты

  • кефир 2,5% - ½- л
  • сливочное масло – 100 г
  • сметана 20% - 100 мл
  • маргарин – 100 г
  • сухие дрожжи – 11 г
  • сахар – 600 г
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,2 кг
  • яйца – 5 шт
  • соль – ½- ч.л
  • ванильный сахар – 2 пакетика
  • изюм – 200 г
  • цукаты – 200 г
  • свежевыжатый сок ½- лимона
  • растительное масло

Пошаговая инструкция

  1. В глубоко емкости соединить дрожжи, 2 столовые ложки сахара и 125 грамм просеянной муки. Влить кефир комнатной температуры и хорошо перемешать, чтобы комочки и сгустки полностью растворились. Накрыть льняным кухонным полотенцем и на полчаса поместить в сухое теплое место без сквозняков, чтобы опара поднялась.

  2. Желтки перетереть с сахаром добела.

  3. Соль и белки взбить к крепкую, пышную пену.

  4. В подошедшую опару ввести сметану, размягченное масло и маргарин. Руками замесить нетугое, пластичное тесто. Добавить желтковую массу, свежевыжатый сок половинки лимона и ванильный сахар. Хорошо перемешать, положить белки и тщательно вымесить еще раз. Затем небольшими порциями ввести просеянную через кухонное сито муку. Месить тесто не менее получаса, периодически смазывая руки растительным маслом. Когда масса начнет хорошо отставать от стенок кастрюли, прикрыть тканным полотенцем и отправить в теплое место на 1,5-2 часа.

  5. Цукаты мелко порезать, изюм замочить на 40 минут кипятке, потом откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Соединить с поднявшимся тестом. Оставить на 30-40 минут, еще раз обмять и разложить по формочкам, выстеленным пекарским пергаментом.

  6. Запекать в духовке, прогретой до 180 °C от 30 до 45 минут (в зависимости от размера кулича). Перед подачей на стол полить сахарной глазурью и обсыпать цветным горошком.

Как правильно сделать пасху на топленом молок

Этот рецепт отличается некоторой сложностью, так как предусматривает самостоятельное приготовление домашнего творога. Если на это нет времени, можно приобрести сухой творог в магазине или на базаре, а дома несколько раз протереть его через кухонное сито.

Необходимые ингредиенты

  • молоко – 5 л
  • сметана 20% - 250 мл
  • яйца – 5 шт
  • сахарный песок – 1/2 кг
  • сливочное масло – 200 г
  • сливки 33% - 250 мл
  • цукаты – 250 г
  • ваниль – 1 палочка

Пошаговая инструкция

  1. Молоко налить в глубокую эмалированную емкость и поставить в духовку, предварительно разогретую до 140°C. Держать на подогреве около 3 часов и не давать пленке, образующейся сверху, подгорать. Регулярно помешивать до тех пор, пока жидкость не приобретет приятный нежно-розовый оттенок.
  2. По истечению времени остудить, добавить сметану комнатной температуры, аккуратно перемешать и отправить в сухое теплое место на 1 сутки. Когда в емкости образуется творог, слить сыворотку, а густую массу положить под пресс на 1,5-2 часа.
  3. Готовый творог дважды протереть через кухонное сито, чтобы он приобрел необходимую воздушность и пышность. Затем положить цукаты.
  4. Яйца растереть с размягченным сливочным маслом в однородную массу, добавить сахарный песок, ваниль и тщательно перемешать.
  5. Добавить яичную массу к творогу, небольшими порциями ввести взбитые в пену сливки, хорошо вымешать и переложить в форму для пасхи. Сверху придавить грузом, поместить в глубокую емкость и отправить в холодильник на 1 сутки.
  6. Перед подачей на стол слить выделившуюся жидкость, пасху вынуть из формы и украсить по собственному вкусу.

Как приготовить простой и вкусный кулич на Пасху в хлебопечк

Этот вариант пасхальной выпечки считается одним из самых простых. От хозяйки требуется всего лишь загрузить необходимые продукты в хлебопечку, а всю остальную работу умная домашняя техника сделает сама.

Необходимые ингредиенты

  • сливочное масло – 175 г
  • яйца – 3 шт
  • ванильная эссенция – 4 капли
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ч.л
  • мука – 350 г
  • сахарный песок – 200 г
  • изюм – 50 г
  • чернослив – 50 г
  • курага – 50 г
  • пекарский порошок – 1 ст.л
  • корица – ½- ч.л
  • мускатный орех – 1/3 ч.л
  • цукаты – 200 г

Пошаговая инструкция

  1. В рабочую чашу хлебопечки положить распущенное на водяной бане сливочное масло, лимонный сок, ванилин, измельченные сухофрукты и яйца.
  2. Муку просеять через кухонное сито и соединить с пекарским порошком, сахаром и пряностями. Аккуратно перемешать и всыпать к жидким компонентам.
  3. Включить хлебопечку, выставить режим «Пирожное» и готовить пасхальный кулич в течение 2,5 часов.
  4. Затем изделие слегка остудить, вынуть из формы, украсить сообразно собственному вкусу и подать к столу на красивом сервировочном блюде.

Церковный пасхальный кулич, видео-инструкци

Работники монастырской кухни лучше всех остальных знают, как приготовить вкусный кулич на Пасху. В этом ролике они делятся своими секретами и раскрывают все нюансы, благодаря которым тесто получается особенно сдобным, душистым и ароматным. Таким способом готовят куличи во многих российских храмах, в том числе и в знаменитой петербургской Свято-Троицкой церкви.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

Похожие

» » » » Как испечь очень вкусный кулич на пасху, проверенные рецепты с фото