Необычная и яркая сладкая выпечка на пасху, рецепты с фото и пошаговыми инструкциями

В день Светлого Христова Воскресенья на стол обычно подают аоздушные и пышные куличи, приготовленные из дрожжевого теста. Но кроме этого вида праздничных сдобных изделий существует и другая выпечка на Пасху: вполне уместно сделать итальянскую «Коломбу», сочную ромовую бабу или нежное угощение из творога с изюмом и ароматной ванилью. Все эти сладкие блюда будут эффектно выглядеть и сразу же привлекут всеобщее внимание.

Пасха без выпечки, простой и быстрый рецепт с пошаговыми фот

Приготовление дрожжевого теста для кулича – процесс длительный, сложный и трудоемкий, зато сделать творожную пасху сможет даже неопытная, начинающая кулинарка. Если в наличии нет специальной формы, отчаиваться не стоит. Мягкая творожная масса очень пластична и ее можно поместить в емкость для выпекания кексов или в обычную салатницу. Главное – не забыть выстелить емкость пищевой пленкой или марлей, чтобы готовый десерт было легко вынуть.

Необходимые ингредиенты

  • творог 9% - ½- кг
  • коричневый сахар – 150 г
  • яичные желтки – 2 шт
  • сметана 25% - 200 мл
  • ванильный сахар – 10 г
  • изюм – 150 г

Пошаговая инструкция пасхи без выпечки

  1. Творог дважды протереть через кухонное сито.

  2. Ввести желтки, ваниль, коричневый сахар и очень тщательно вымешать массу до однородной консистенции.

  3. Изюм залить кипятком на 30 минут, потом воду слить и откинуть плоды на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

  4. Подсохший изюм соединить со сметаной, добавить к творогу и тщательно вымешать лопаткой до кремового состояния.

  5. Форму выстелить марлей, сложенной в два слоя или обычной пищевой пленкой, наполнить творожно-изюмной массой, прикрыть сверху полотенцем, поставить тяжелый гнет и отправить в холодильник на всю ночь.

  6. Утром слить образовавшуюся жидкость, пасху вынуть из формы, снять пленку и подать к столу. Украсить исходя из своих желаний.

Рецепты традиционных русских блюд на Пасху смотрите здесь

Европейская выпечка на Пасху, или Как готовить итальянский кулич «Коломба

Именно по этому рецепту пекут пасхальную сдобу итальянские домохозяйки. Готовое изделие получается необыкновенно нежным и ароматным, а орехи придают вкусу необычный и насыщенный оттенок, который невозможно забыть.

Необходимые ингредиенты

  • мука пшеничная высшего сорта – ½- кг
  • свежие дрожжи – 5 г
  • желтки – 6 шт
  • белки – 4 шт
  • молоко 2,5% - 150 мл
  • сливочное масло – 140 г
  • апельсиновый сироп – 2 ст.л
  • сахарный песок – 300 г
  • ванилин – ½- ч.л
  • фундук – 100 г
  • миндаль – 100 г
  • кунжутные семечки – 75 г
  • вода – 95 мл
  • апельсиновые цукаты – 150 г
  • соль

Пошаговая инструкция выпечки на Пасху

  1. В 125 миллилитрах молока комнатной температуры растворить дрожжи, всыпать 125 грамм просеянной через кухонное сито муки и перемешать до полного растворения сгустков и комочков. Прикрыть емкость льняным полотенцем и отправить в холодную духовку на 7-8 часов. Дверцу не открывать, чтобы воздух не проникал внутрь.
  2. Когда опара увеличится в 2,5-3 раза и начнет активно пузыриться, тонкой струйкой влить воду, прогретую до температуры 37°С, ввести 2 желтка, 65 грамм сахара и взбить тесто кухонным комбайном до однородности. Затем всыпать стакан просеянной муки и продолжить месить еще 5-7 минут.
  3. Распустить на водяной бане половину сливочного масла, соединить с одним желтком и добавить к основному тесту. Продолжить месить до тех пор, пока масса не станет гладкой и эластичной (примерно 25-30 минут).
  4. Поместить тесто в пищевой контейнер, прикрыть марлей, сложенной в три слоя, и отправить в холодную духовку на 10-12 часов.
  5. По истечению времени добавить 80 грамм сахара, апельсиновый сироп, 2 желтка и 25 миллитров теплого молока. Тщательно вымесить еще 10-15 минут и всыпать 125 грамм муки, соль, ванильный порошок, 1 желток, оставшееся размягченное масло и цукаты, порубленные мелкими кубиками.
  6. Из теста сформировать шарик и поместить на 1 час в сухое прохладное место, затем выложить в форму, прикрыть полотенцем и на 2 часа оставить на кухонном столе.
  7. Украсить сверху орехами, кунжутом и дать настояться еще 2 часа.
  8. Разогреть духовку до 180°С и выпекать итальянский кулич в течение 50-60 минут.
  9. На стол подать охлажденным.

Ромовая баба - вкусная выпечка для Пасхи рецепт с фот

Мягкая, воздушная и пышная ромовая баба станет достойной альтернативой традиционному куличу. По желанию в тесто можно добавить цукаты и душистые пряности. Они обогатят вкус новыми, яркими оттенками и наделят блюдо пикантным ароматом.

Необходимые ингредиенты

  • мука мелкого помола – 300 г
  • сахарный песок – 240 г
  • яйца – 4 шт
  • желтки – 8 шт
  • сливочное масло – 200 г
  • ром – 50 г
  • изюм – 200 г

Пошаговая инструкция

  1. Желтки взбить с сахаром добела, добавить сливочное масло, распущенное на водяной бане, и слегка вспененные белки. Все осторожно перемешать, затем небольшими порциями ввести просеянную муку и замесить эластичное, однородное тесто. В конце влить порцию рома комнатной температуры и всыпать изюм, предварительно запаренный в кипятке.
  2. Разлить тесто по силиконовым формам и поместить их в духовку, прогретую до 200°С и запекать от 30 до 45 минут в зависимости от размера.
  3. Готовые бабы остудить, вынуть из формочек, полить сахарной глазурью, украсить пасхальным горошком и подать к столу.

Эксклюзивные рецепты блюд на Пасху смотрите здесь

Выпечка на Пасху: Оригинальная пасхальная сдоба, видео-инструкци

Выпечка на Пасху куличей – дело традиционное и давно уже никого не удивляет. Но если хочется порадовать домашних и гостей чем-то необычным и эффектным, стоит обратить внимание на рецепт, описанный в этом ролике. Автор предлагает всем поклонникам новых идей вместо классического кулича украсить праздничный пасхальный стол красивым пирогом в виде цветка, приготовленном из вкусного и тающего во рту молочного теста.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

Похожие

» » » » Необычная и яркая сладкая выпечка на пасху, рецепты с фото и пошаговыми инструкциями