Пасха - что такоеО том, что на готовят на Пасху на стол крашенные яйца, пышные дрожжевые куличи и нежные творожные десерты с изюмом и цукатами известно даже людям, весьма далеким от кулинарии. Однако, кроме этих общепринятых кушаний в Светлое Христово Воскресенье гостей принято потчевать закусками, мясным заливным, бужениной, запеченной рыбой и прочими оригинальными деликатесами. Согласно церковным традициям богатый и разнообразный стол символизирует дань уважения, которое веряне оказывают случившемуся в этот день божественному чуду.
Что готовят на Пасху на стол из закусок, рецепт с фот
Этот вариант закуски делают непосредственно перед тем, как садиться за стол. Предварительно понадобится сварить только яйца, а все остальные компоненты придется только порезать и соединить вместе.
Необходимые ингредиенты
- перепелиные яйца – 20 шт
- слабосоленая семга – 200 г
- лимон – 1 шт
- маслины – 100 г
- лук зеленый – 1 пучок
Пошаговая инструкция
- Перепелиные яйца проварить в течение 2-3 минут, остудить и аккуратно очистить, стараясь не повредить белок.
- Семгу острым ножом порезать на тонкие, широкие пластинки.
- Лимон сначала нарезать колечками, а потом каждое колечко разделить на четыре части.
- С маслин слить рассол и нарезать плоды ломтиками.
- Нижнюю часть остывших яиц обернуть пластиночками семги и закрепить зубочистками. Сверху декорировать лимонными дольками и маслинами. Украсить перышками зеленого лука, красиво расставить на сервировочном блюде и подать к столу.
Еще больше вкусных рецептов для пасхального стола смотрите здесь
Что готовят на Пасху: Русское заливное по-царски из говяжьего язык
Это по истине роскошное блюдо довольно сложно и долго готовить, но усилия и труды вполне стоят того. Деликатесное отварное мясо в нежной желейной заливке получается настолько вкусным, что его хочется кушать постоянно, а не только в праздничные дни.
Необходимые ингредиенты
- язык говяжий – 1.3 кг
- корень сельдерея – 60 г
- морковь – 2 шт
- отварные яйца – 6 шт
- корень петрушки – 2 шт
- лук репчатый – 1 шт (крупная)
- лавровый лист – 2 шт
- гвоздика – 4 бутона
- желатин гранулированный – 4 ст.л
- маслины без косточки – 100 г
- зелень – 1 пучок
- соль
- перец горошком
Пошаговая инструкция
- Язык сполоснуть, залить теплой водой и довести на среднем огне до кипения. Тщательно удалить образовавшуюся пену, положить лук, разрезанный пополам, морковь, сельдерей и петрушку. Уменьшить подогрев до минимума и проварить под крышкой в течение 3-3,5 часов. За полчаса до окончания посолить, добавить лаврушку и пряности.
- С готового языка снять кожу, снова положить в бульон и еще раз довести до кипения. Затем убрать с плиты, вынуть из кастрюли, охладить и нарезать тонкими ломтиками.
- Желатин залить 4 столовыми ложками бульона и оставить на 20-25 минут.
- Основной объем бульона дважды процедить через марлю и соединить с набухшим желатином. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, прогревать до полного растворения желатиновых гранул.
- В подготовленную форму залить тонкий слой желированного бульона и поставить на 10 минут в холодильник. Отварную морковь и яйца порубить колечками, маслины порезать на половинки. На дно формы уложить яйца, веточки зелени и морковь, поверх расположить ломтики языка и маслины, залить до краев бульоном и поместить на холод до полного застывания.
- На праздничный стол подать с горчицей и майонезным соусом.
Что готовят на Пасху: оригинальное пасхальное угощение мясной хлебец в бекон
Это блюдо эффектно выглядит, но чрезвычайно просто делается. С ним справятся не только опытные, но и начинающие хозяйки, желающие продемонстрировать родным и друзьям свои кулинарные таланты.
Необходимые ингредиенты
- говядина (мякоть) – 1 кг
- отварные яйца – 6 шт
- лук репчатый – 2 шт
- зелень – 1 пучок
- полоски бекона – 15 шт
- соль
- черный молотый перец
Пошаговая инструкция
- Мясо порезать кусочками произвольной формы и пропустить через мясорубку вместе с зеленью и луком. Готовый фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать и разделить на две одинаковые части.
- Тефлоновую форму выстелить полосками бекона, а сверху выложить ½- фарша. В мясной массе проделать 6 небольших углублений и поместить в них целиком отваренные вкрутую, очищенные от скорлупы яйца. Прикрыть оставшимся фаршем, разровнять лопаткой и обернуть беконом.
- Отправить блюдо в духовку, предварительно разогретую до 180°C и запекать в течение часа.
- Перед подачей на стол слегка остудить, порезать ломтиками и украсить зеленью.
Что готовят на Пасху на стол из выпечки, рецепт с фото русского кулич
На Руси издревле основным сладким угощением на пасхальном столе считается кулич. Для него замешивают особое дрожжевое тесто на жирном молоке, яйцах и муке высшего сорта. Готовое блюдо получается пышным, сдобным, воздушным и обладает нежным сливочным ароматом.
Необходимые ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная – 650 г
- яйца – 6 шт
- свежие дрожжи – 50 г
- сливочное масло 82% – 300 г
- сахарный песок – ½- кг
- молоко 3,2% - 375 мл
- соль – 1 ч.л
- изюм – 250 г
- цукаты – 250 г
- ваниль – 1 пакетик
Для глазури
- сахарная пудра – 125 г
- белок – 1 шт
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л
Пошаговая инструкция
- Дрожжи и 1 столовую ложку сахара растворить в молоке комнатной температуры и на 20 минут оставить в теплом, сухом месте без сквозняков.
- Когда опара поднимется и сверху образуется пузыристая шапочка, всыпать полстакана просеянной муки, очень осторожно перемешать, прикрыть льняной салфеткой и отправить в теплое место.
- Белки взбить миксером до появления пиков, желтки перетереть с сахаром в вязкую светлую массу. Сливочное масло растопить на водяной бане и слегка охладить.
- Как только объем опары увеличится в 2,5-3 раза, ввести желтки, масло, ваниль, соль и очень хорошо перемешать.
- Оставшуюся муку еще раз просеять, добавить к опаре и замесить плотное, эластичное тесто.
- В конце очень медленно ввести белки и деликатно перемешать, двигая ложку только сверху вниз. Отправить заготовку в тепло на час, затем обмять и дать подойти еще раз.
- Изюм обвалять в крахмале, цукаты порезать мелкими кубиками, добавить к поднявшемуся тесту и хорошо вымешать.
- Термостойкие формы смазать маслом и на 2/3 наполнить готовым тестом. Дать на расстойку 15 минут, затем отправить в духовку, разогретую до 180°C. Выпекать в течение 40-50 минут, потом вынуть и остудить.
- Для глазури взбить блендером белок, сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок. При помощи кондитерской кисти обмазать сладкой массой куличи сверху и подать к столу.
Еще больше рецептов выпечки на Пасху смотрите здесь
Что готовят на Пасху: монастырский кулич на Пасху, видео-инструкци
Монахини одного из женских монастырей Ярославской области говорят, что готовят на Пасху на стол куличи по старому рецепту, который передается в их обители из поколения в поколение. Пекут их в настоящей русской печи, выложенной еще в момент основания монастыря. Может быть поэтому тесто имеет совершенно особенный вкус и своеобразный тонкий аромат. Как и требуется по Библии, готовую выпечку украшают белковой глазурью, сахарным горошком изаглавными буквами «ХВ».
Внимание, только СЕГОДНЯ!