Что готовят на пасху на стол на руси, рецепты с фото традиционных праздничных блюд

Пасха - что такое

О том, что на готовят на Пасху на стол крашенные яйца, пышные дрожжевые куличи и нежные творожные десерты с изюмом и цукатами известно даже людям, весьма далеким от кулинарии. Однако, кроме этих общепринятых кушаний в Светлое Христово Воскресенье гостей принято потчевать закусками, мясным заливным, бужениной, запеченной рыбой и прочими оригинальными деликатесами. Согласно церковным традициям богатый и разнообразный стол символизирует дань уважения, которое веряне оказывают случившемуся в этот день божественному чуду.

Что готовят на Пасху на стол из закусок, рецепт с фот

Что такое Пасха

Этот вариант закуски делают непосредственно перед тем, как садиться за стол. Предварительно понадобится сварить только яйца, а все остальные компоненты придется только порезать и соединить вместе.

Необходимые ингредиенты

  • перепелиные яйца – 20 шт
  • слабосоленая семга – 200 г
  • лимон – 1 шт
  • маслины – 100 г
  • лук зеленый – 1 пучок

Пошаговая инструкция

  1. Перепелиные яйца проварить в течение 2-3 минут, остудить и аккуратно очистить, стараясь не повредить белок.

  2. Семгу острым ножом порезать на тонкие, широкие пластинки.

  3. Лимон сначала нарезать колечками, а потом каждое колечко разделить на четыре части.

  4. С маслин слить рассол и нарезать плоды ломтиками.

  5. Нижнюю часть остывших яиц обернуть пластиночками семги и закрепить зубочистками. Сверху декорировать лимонными дольками и маслинами. Украсить перышками зеленого лука, красиво расставить на сервировочном блюде и подать к столу.

Еще больше вкусных рецептов для пасхального стола смотрите здесь

Что готовят на Пасху: Русское заливное по-царски из говяжьего язык

Пасха - что это такое

Это по истине роскошное блюдо довольно сложно и долго готовить, но усилия и труды вполне стоят того. Деликатесное отварное мясо в нежной желейной заливке получается настолько вкусным, что его хочется кушать постоянно, а не только в праздничные дни.

Необходимые ингредиенты

  • язык говяжий – 1.3 кг
  • корень сельдерея – 60 г
  • морковь – 2 шт
  • отварные яйца – 6 шт
  • корень петрушки – 2 шт
  • лук репчатый – 1 шт (крупная)
  • лавровый лист – 2 шт
  • гвоздика – 4 бутона
  • желатин гранулированный – 4 ст.л
  • маслины без косточки – 100 г
  • зелень – 1 пучок
  • соль
  • перец горошком

Пошаговая инструкция

  1. Язык сполоснуть, залить теплой водой и довести на среднем огне до кипения. Тщательно удалить образовавшуюся пену, положить лук, разрезанный пополам, морковь, сельдерей и петрушку. Уменьшить подогрев до минимума и проварить под крышкой в течение 3-3,5 часов. За полчаса до окончания посолить, добавить лаврушку и пряности.
  2. С готового языка снять кожу, снова положить в бульон и еще раз довести до кипения. Затем убрать с плиты, вынуть из кастрюли, охладить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Желатин залить 4 столовыми ложками бульона и оставить на 20-25 минут.
  4. Основной объем бульона дважды процедить через марлю и соединить с набухшим желатином. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, прогревать до полного растворения желатиновых гранул.
  5. В подготовленную форму залить тонкий слой желированного бульона и поставить на 10 минут в холодильник. Отварную морковь и яйца порубить колечками, маслины порезать на половинки. На дно формы уложить яйца, веточки зелени и морковь, поверх расположить ломтики языка и маслины, залить до краев бульоном и поместить на холод до полного застывания.
  6. На праздничный стол подать с горчицей и майонезным соусом.

Что готовят на Пасху: оригинальное пасхальное угощение мясной хлебец в бекон

Это блюдо эффектно выглядит, но чрезвычайно просто делается. С ним справятся не только опытные, но и начинающие хозяйки, желающие продемонстрировать родным и друзьям свои кулинарные таланты.

Необходимые ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 1 кг
  • отварные яйца – 6 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • зелень – 1 пучок
  • полоски бекона – 15 шт
  • соль
  • черный молотый перец

Пошаговая инструкция

  1. Мясо порезать кусочками произвольной формы и пропустить через мясорубку вместе с зеленью и луком. Готовый фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать и разделить на две одинаковые части.
  2. Тефлоновую форму выстелить полосками бекона, а сверху выложить ½- фарша. В мясной массе проделать 6 небольших углублений и поместить в них целиком отваренные вкрутую, очищенные от скорлупы яйца. Прикрыть оставшимся фаршем, разровнять лопаткой и обернуть беконом.
  3. Отправить блюдо в духовку, предварительно разогретую до 180°C и запекать в течение часа.
  4. Перед подачей на стол слегка остудить, порезать ломтиками и украсить зеленью.

Что готовят на Пасху на стол из выпечки, рецепт с фото русского кулич

На Руси издревле основным сладким угощением на пасхальном столе считается кулич. Для него замешивают особое дрожжевое тесто на жирном молоке, яйцах и муке высшего сорта. Готовое блюдо получается пышным, сдобным, воздушным и обладает нежным сливочным ароматом.

Необходимые ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная – 650 г
  • яйца – 6 шт
  • свежие дрожжи – 50 г
  • сливочное масло 82% – 300 г
  • сахарный песок – ½- кг
  • молоко 3,2% - 375 мл
  • соль – 1 ч.л
  • изюм – 250 г
  • цукаты – 250 г
  • ваниль – 1 пакетик

Для глазури

  • сахарная пудра – 125 г
  • белок – 1 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Дрожжи и 1 столовую ложку сахара растворить в молоке комнатной температуры и на 20 минут оставить в теплом, сухом месте без сквозняков.
  2. Когда опара поднимется и сверху образуется пузыристая шапочка, всыпать полстакана просеянной муки, очень осторожно перемешать, прикрыть льняной салфеткой и отправить в теплое место.
  3. Белки взбить миксером до появления пиков, желтки перетереть с сахаром в вязкую светлую массу. Сливочное масло растопить на водяной бане и слегка охладить.
  4. Как только объем опары увеличится в 2,5-3 раза, ввести желтки, масло, ваниль, соль и очень хорошо перемешать.
  5. Оставшуюся муку еще раз просеять, добавить к опаре и замесить плотное, эластичное тесто.
  6. В конце очень медленно ввести белки и деликатно перемешать, двигая ложку только сверху вниз. Отправить заготовку в тепло на час, затем обмять и дать подойти еще раз.
  7. Изюм обвалять в крахмале, цукаты порезать мелкими кубиками, добавить к поднявшемуся тесту и хорошо вымешать.
  8. Термостойкие формы смазать маслом и на 2/3 наполнить готовым тестом. Дать на расстойку 15 минут, затем отправить в духовку, разогретую до 180°C. Выпекать в течение 40-50 минут, потом вынуть и остудить.
  9. Для глазури взбить блендером белок, сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок. При помощи кондитерской кисти обмазать сладкой массой куличи сверху и подать к столу.

Еще больше рецептов выпечки на Пасху смотрите здесь

Что готовят на Пасху: монастырский кулич на Пасху, видео-инструкци

Монахини одного из женских монастырей Ярославской области говорят, что готовят на Пасху на стол куличи по старому рецепту, который передается в их обители из поколения в поколение. Пекут их в настоящей русской печи, выложенной еще в момент основания монастыря. Может быть поэтому тесто имеет совершенно особенный вкус и своеобразный тонкий аромат. Как и требуется по Библии, готовую выпечку украшают белковой глазурью, сахарным горошком изаглавными буквами «ХВ».


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

Похожие

» » » » Что готовят на пасху на стол на руси, рецепты с фото традиционных праздничных блюд