Копченая рыба: как приготовить дома изысканный деликатес

Рыба, закопченная своими руками, гораздо полезнее, нежели точно такая же, но купленная в магазине. В промышленном производстве для придания тушкам специфического вкуса чаще всего используют химический состав под названием «жидкий дым», тогда как в домашних условиях рыба обрабатывается за счет перегорания натуральной древесины и почти никакого вреда человеческому здоровью не несет. Главное – не есть ее в больших количествах и не употреблять в период беременности и грудного вскармливания.

Как коптить дома селедк

Селедку коптят в двух вариантах: с внутренностями и без. Готовая рыба получается очень нежной и приятной на вкус. Для придания ароматности в процессе копчения можно использовать любимые пряности, специи и травы.

Необходимые ингредиенты:

  • селедка – 6 шт
  • соль – 100 гр
  • репчатый лук – 1 шт
  • растительное масло – 5 ст.л
  • молотый черный перец
  • специи
  • перец горошком
  • зерна горчицы

Пошаговая инструкция

  1. Селедку хорошо вымыть, сложить эмалированную посуду, натереть смесью соли, перца и специй, сбрызнуть маслом, засыпать луком, нарезанным полукольцами, и оставить на 12 часов в холодильнике просаливаться.
  2. Потом слегка ополоснуть и вывесить на 1 час проветриваться.
  3. В коптильне выставить температуру 27°С, на решетке разложить рыбные тушки и оставить обрабатываться в таком режиме на 15-18 часов.
  4. Время от времени переворачивать рыбу, чтобы копчение проходило равномерно.
  5. За полчаса до готовности увеличить уровень прогрева до 35°С, дождаться, когда спинки тушек станут блестяще-глянцевыми и выключить огонь.
  6. Подать на стол как самостоятельное блюдо или дополнить гарниром и свежим салатом.

Копченая рыба на костре: «ленивый» рецеп

Если устанавливать коптильню нет желания, а копченой рыбки все же хочется, можно приготовить ее на самом обычном костре.

Необходимые ингредиенты:

  • мелкая рыба – 2 кг
  • соль каменная – 100 гр
  • сахар – 2 ст.л
  • черный перец
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу ополоснуть, обсыпать сверху смесью соли, сахара и перца, потом сложить в пищевой контейнер, добавить лавровый лист и оставить просолиться на 12 часов.
  2. По прошествии времени слить выделившуюся жидкость, а тушки насадить на проволоку рядами.
  3. В мангале для шашлыков разжечь небольшой костер из веток плодовых деревьев и дать им прогореть. Образовавшиеся угли залить водой и разместить над ними рыбу на проволоке.
  4. Оставить томиться на один час. Не давать костру ни сильно разгораться, ни гаснуть. Если огонь увеличивается, заливать небольшим количеством воды.
  5. После обработки дымом рыбные вязанки подвесить в хорошо проветриваемом месте на одни сутки, чтобы вышла излишняя влага.
  6. Подавать со слабоалкогольными напитками и свежими овощами.

Копченая рыба лун

У океанической рыбы-луны приятное, достаточно жирное мясо, идеально подходящее для копчения. Она отлично впитывает ароматы пряностей и в процессе обработки сохраняет естественную сочность.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 10 шт
  • соль – 120 гр
  • специи - 2 ч.л
  • сок лимона – 30 гр
  • лук репчатый – 2 шт
  • перец
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу вымыть и обсушить, внутренности не удалять.
  2. Снаружи натереть солью и специями, сложить в пищевой контейнер, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и засыпать мелко нашинкованным луком. Укупорить пластиковой крышкой и отправить на 8-10 часов в холодильник.
  3. По истечении времени освободить от лука, смыть лишнюю соль, промокнуть бумажной салфеткой и выложить в один слой на решетке коптильни.
  4. В течение 10 минут подсушить на сильном огне, потом снизить уровень подогрева и продолжить обработку около 1 часа. Дать готовой рыбе 30 минут на остывание, после чего подать на стол.

Красная копченая рыба, приготовленная дома: рецепт с фот

Этот способ считается классическим и позволяет сделать горбушу гораздо более аппетитной и сочной, нежели покупной вариант. Калорийность копченой рыбы в данном случае составляет около 190 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 4 кг
  • соль – 150 гр
  • сахар - 1 ст.л
  • молотый красный перец - 1/2 ч.л
  • черный молотый перец - 1/2 ч.л
  • базилик - 1/2 ч.л
  • семечки горчицы – 12 ч.л
  • чеснок – 6 зубцов
  • паприка – 1 ч.л
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция

  1. Горбушу выпотрошить, вымыть и обсушить на салфетке. Снаружи и внутри тщательно натереть солью. На спинке сделать косые надрезы и заполнить их солью, смешанной с паприкой. В каждую жабру вложить по одному лавровому листу.
  2. Чеснок измельчить ножом, соединить с сахаром и специями. Готовой смесью обсыпать рыбу со всех сторон.
  3. Уложить тушки в полиэтиленовый мешок и оставить просаливаться на 36 часов.
  4. Обработанную солью и специями рыбу в один слой разложить на решетке коптильни.
  5. В течение 15-20 минут подсушить на сильном огне, потом снизить уровень прогрева и оставить тушки в плотном дыму. Время от времени переворачивать рыбок, чтобы они готовились равномерно. Для подсушивания оптимальной признана температура в 100-110 °С и порядка 90 °С при самом копчении.
  6. Через 30 минут дым приобретет специфический пряный аромат. В этот момент огонь нужно снизить до минимума и продолжить обработку в течение еще 20 минут.
  7. Когда верхняя кожица у рыбы станет темно-терракотовой, коптильню можно выключить и дать тушкам остыть.

Как коптить скумбрию в домашних условиях: видео-инструкци

Скумбрия, копченая по этому несложному рецепту, получается необыкновенно ароматной и нежной. Некоторую пикантность филе придает пряно-кислая смесь лимона и укропа, которой фаршируют тушки перед обработкой в коптильне.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

Похожие

» » » » Копченая рыба: как приготовить дома изысканный деликатес