Рыба, закопченная своими руками, гораздо полезнее, нежели точно такая же, но купленная в магазине. В промышленном производстве для придания тушкам специфического вкуса чаще всего используют химический состав под названием «жидкий дым», тогда как в домашних условиях рыба обрабатывается за счет перегорания натуральной древесины и почти никакого вреда человеческому здоровью не несет. Главное – не есть ее в больших количествах и не употреблять в период беременности и грудного вскармливания.
Как коптить дома селедк
Селедку коптят в двух вариантах: с внутренностями и без. Готовая рыба получается очень нежной и приятной на вкус. Для придания ароматности в процессе копчения можно использовать любимые пряности, специи и травы.
Необходимые ингредиенты:
- селедка – 6 шт
- соль – 100 гр
- репчатый лук – 1 шт
- растительное масло – 5 ст.л
- молотый черный перец
- специи
- перец горошком
- зерна горчицы
Пошаговая инструкция
- Селедку хорошо вымыть, сложить эмалированную посуду, натереть смесью соли, перца и специй, сбрызнуть маслом, засыпать луком, нарезанным полукольцами, и оставить на 12 часов в холодильнике просаливаться.
- Потом слегка ополоснуть и вывесить на 1 час проветриваться.
- В коптильне выставить температуру 27°С, на решетке разложить рыбные тушки и оставить обрабатываться в таком режиме на 15-18 часов.
- Время от времени переворачивать рыбу, чтобы копчение проходило равномерно.
- За полчаса до готовности увеличить уровень прогрева до 35°С, дождаться, когда спинки тушек станут блестяще-глянцевыми и выключить огонь.
- Подать на стол как самостоятельное блюдо или дополнить гарниром и свежим салатом.
Копченая рыба на костре: «ленивый» рецеп
Если устанавливать коптильню нет желания, а копченой рыбки все же хочется, можно приготовить ее на самом обычном костре.
Необходимые ингредиенты:
- мелкая рыба – 2 кг
- соль каменная – 100 гр
- сахар – 2 ст.л
- черный перец
- лавровый лист
Пошаговая инструкция
- Рыбу ополоснуть, обсыпать сверху смесью соли, сахара и перца, потом сложить в пищевой контейнер, добавить лавровый лист и оставить просолиться на 12 часов.
- По прошествии времени слить выделившуюся жидкость, а тушки насадить на проволоку рядами.
- В мангале для шашлыков разжечь небольшой костер из веток плодовых деревьев и дать им прогореть. Образовавшиеся угли залить водой и разместить над ними рыбу на проволоке.
- Оставить томиться на один час. Не давать костру ни сильно разгораться, ни гаснуть. Если огонь увеличивается, заливать небольшим количеством воды.
- После обработки дымом рыбные вязанки подвесить в хорошо проветриваемом месте на одни сутки, чтобы вышла излишняя влага.
- Подавать со слабоалкогольными напитками и свежими овощами.
Копченая рыба лун
У океанической рыбы-луны приятное, достаточно жирное мясо, идеально подходящее для копчения. Она отлично впитывает ароматы пряностей и в процессе обработки сохраняет естественную сочность.
Необходимые ингредиенты:
- рыба – 10 шт
- соль – 120 гр
- специи - 2 ч.л
- сок лимона – 30 гр
- лук репчатый – 2 шт
- перец
- лавровый лист
Пошаговая инструкция
- Рыбу вымыть и обсушить, внутренности не удалять.
- Снаружи натереть солью и специями, сложить в пищевой контейнер, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и засыпать мелко нашинкованным луком. Укупорить пластиковой крышкой и отправить на 8-10 часов в холодильник.
- По истечении времени освободить от лука, смыть лишнюю соль, промокнуть бумажной салфеткой и выложить в один слой на решетке коптильни.
- В течение 10 минут подсушить на сильном огне, потом снизить уровень подогрева и продолжить обработку около 1 часа. Дать готовой рыбе 30 минут на остывание, после чего подать на стол.
Красная копченая рыба, приготовленная дома: рецепт с фот
Этот способ считается классическим и позволяет сделать горбушу гораздо более аппетитной и сочной, нежели покупной вариант. Калорийность копченой рыбы в данном случае составляет около 190 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – 4 кг
- соль – 150 гр
- сахар - 1 ст.л
- молотый красный перец - 1/2 ч.л
- черный молотый перец - 1/2 ч.л
- базилик - 1/2 ч.л
- семечки горчицы – 12 ч.л
- чеснок – 6 зубцов
- паприка – 1 ч.л
- лавровый лист
Пошаговая инструкция
- Горбушу выпотрошить, вымыть и обсушить на салфетке. Снаружи и внутри тщательно натереть солью. На спинке сделать косые надрезы и заполнить их солью, смешанной с паприкой. В каждую жабру вложить по одному лавровому листу.
- Чеснок измельчить ножом, соединить с сахаром и специями. Готовой смесью обсыпать рыбу со всех сторон.
- Уложить тушки в полиэтиленовый мешок и оставить просаливаться на 36 часов.
- Обработанную солью и специями рыбу в один слой разложить на решетке коптильни.
- В течение 15-20 минут подсушить на сильном огне, потом снизить уровень прогрева и оставить тушки в плотном дыму. Время от времени переворачивать рыбок, чтобы они готовились равномерно. Для подсушивания оптимальной признана температура в 100-110 °С и порядка 90 °С при самом копчении.
- Через 30 минут дым приобретет специфический пряный аромат. В этот момент огонь нужно снизить до минимума и продолжить обработку в течение еще 20 минут.
- Когда верхняя кожица у рыбы станет темно-терракотовой, коптильню можно выключить и дать тушкам остыть.
Как коптить скумбрию в домашних условиях: видео-инструкци
Скумбрия, копченая по этому несложному рецепту, получается необыкновенно ароматной и нежной. Некоторую пикантность филе придает пряно-кислая смесь лимона и укропа, которой фаршируют тушки перед обработкой в коптильне.
Внимание, только СЕГОДНЯ!