Красивое оформление блюд - салатов, фруктов

Искусство украшения разных блюд восходит еще к феодальным временам. Красота блюда - это обращение к человеку, его вкусу, воображению. Еда становится чем-то большим, чем просто насыщение. Красивое оформление блюд - салатов, фруктов, даже простой мясной нарезки - предполагает наличие воображения и подымает эстетические качества еды. Чтобы любое блюдо стало достойным праздника, его оформление должно быть красивым, уместным и соответствовало некоторым правилам.

Кулинарное исскуство тоже съедобно

Сделать блюдо достаточно красивым для любого стола, праздничного или обыденного - одна из наук в кулинарии. Для украшения в первую очередь используются не «зонтики», шпажки или другие приборы, а съедобные украшения. Они выполняются из разных продуктов - от отварных цветных овощей до трав и фруктов. Расположение продуктов, которые входят в состав блюда - салатов, десертов из фруктов - также может создавать красивое сочетание для лучшего оформления. Нанесите «сеточкой» майонез или сладкую сметану, крем - и вот уже блюдо становится более аппетитным!

Инструмент

Применяемые для украшения и сервировки украшения достаточно просты, и по большей части входят в стандартный кухонный набор утвари. Но профессионалы предпочитают более полный набор: специальные ножи, ножницы, парижские картофельные ложки (круглые приборы с острыми краями), яйцерезка, нож для цедры, приспособления для выемок и удаления сердцевины фруктов, металлические формочки и насадки.

Возможно, вам никогда не понадобится кондитерский пакет или шприц, но применить кисточку вы сможете еще не раз.

Правила сервировки и украшени

Сочетани

Основное правило таково: блюдо и украшение к нему должны логично сочетаться друг с другом. Как правило, определить продукт для украшения не составляет труда, а оригинальность украшения обеспечивают форма и внешний вид розеток из овощей или фруктов. Привычный картофель в разном виде (грибочки, лютики) или красиво вырезанная долька лимона (роза, бабочка) отлично дополнит мясо и даже рыбу.

Простот

Нередко для того чтобы основное блюдо не «пострадало» от чрезмерного украшательства, количество украшений уменьшают. Обычно красивому оформлению блюд - салатов и фруктов - сопутствует в первую очередь эстетично приготовленный или нарезанный основной продукт, его-то и следует выставлять напоказ, а не искусные розочки свеклы.

Расположение элементо

Декор любого блюда требует тщательно продуманной композиции. В целом блюдо с украшениями гораздо привлекательнее, чем без них. Поэтому если вы хотите разнообразить блюдо, выберите посуду, которая не будет конкурировать в красоте с вашими виньетками или бабочками из цитрусовых.

Да будет цвет

Правила оформления требуют контрастных сочетаний: красный и желтый перец для бледных блюд, зеленые овощные элементы лука-порея, огурцов и петрушки для темных. Оранжевая морковь, алый помидор, сок свеклы, белок яйца или даже репа - все это найдет применение на любом столе. К тому же, некоторые овощи можно покрасить в коричневый цвет: это делается приправой патрель.

Четкость выполнения рисунк

Украшения хороши, если они сделаны уверенной рукой. Аккуратная геометрия, четко прорисованные элементы будут смотреться более привлекательно, чем пестрая компания кое-как наломанных овощей. Линии вырезов лучше выглядят, если их меньше, но они четче. Лаконичность «цветов» из свеклы предпочтительнее ажурных, но не очень аккуратных розочек. Для этого-то и нужны формы для выемки и острые как бритва ножи.

Небольшая хитрость: уже перед подачей блюда на стол внимательно осмотрите и при необходимости оботрите от лишних следов готовки края тарелок.

Продуктовая база для украшател

Для красивого оформления блюд - от салатов до фруктовых десертов - нужно не так много продуктов. Другое дело, что иногда нужно предупреждать гостей, какие из продуктов не предназначены для еды. Нередко продукты для украшения не готовят (используют сырыми) - иначе они теряют форму, цвет, упругость и другие необходимые кулинару качества.

Твердый картофель или репа (белые цветы), сырая свекла (красные цветы), оригинальные скульптурные формы из моркови не всегда съедобны. Салат, лавровый лист, мята и кожица огурцов, сладкий перец - заготовки для стеблей цветов и небольших декоративных листочков. Лимоны, апельсины, дыни и арбузы - заготовки для корзинок и животных, парусников и... чего душа пожелает!

Пряност

На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но одним из универсальных средств несколько изменить вкус и запах блюда (а заодно и подкрашивания цвета) являются приправы. Пряности как красители - это и шафран, и карри, и паприка. Соусы подкрашивают томатной пастой, а майонез к рыбе и овощам красят соком петрушки, листьями шпината.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

Похожие

» » » » Красивое оформление блюд - салатов, фруктов