Какой марки выбрать соковыжималку?

Соковыжималка, пожалуй, единственный прибор, который можно выбирать на вкус в прямом смысле слова. Компактный цитрус-пресс поможет отжать сок из апельсина или грейпфрута. Классическая модель за пару минут приготовит прозрачный или с мякотью яблочный сок. А мощный универсальный прибор справится с любыми плодами, включая гранат, смородину, виноград и ананас, и при этом он не потребует отдыха или сложного ухода. Какой марки выбрать соковыжималку - давайте разберемся.

Апельсиновый ра

Сок из цитрусовых можно отжать вручную, но лучше использовать цитрус-пресс: нехитрый механический, а чаще, электрический прибор, с единственной функцией - отжима сока из апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Самые простые модели - кувшины, например Vitek VT-1612, Braun Chromatic, Tefal PrepLine, снабжены мерной емкостью, в которую поступает сок, и рассчитаны на приготовление небольших порций. Они полностью разбираются/собираются и, что удобно, позволяют использовать кувшин отдельно. Более сложные приборы внешне похожи на центробежные соковыжималки, с той лишь разницей, что основные элементы у них - конус и решетчатые фильтры для цитрусовых. Главная особенность таких моделей, как ВЕКО ВКК 1302 и Philips HR2752, - прямой выход сока в стакан и наличие функции "капля-стоп": если поднять носик вверх, капли не будут попадать на стол. Чемпионы по выносливости - цитрус-прессы с ручкой-рычагом, например Bork Z800, Krups Citrus Expert. Они в считаные секунды выжимают из плодов все соки и могут работать без перерыва. Чтобы оценить эффективность и удобство цитрус-пресса, проверьте главный технический показатель - мощность (передовые модели перешагнули за 100 Вт), а также наличие автоматического запуска при нажатии фруктом на конус и функции вращения насадки в обе стороны для максимального отжима сока.

Классика или комби

Если не ограничиваться цитрусовыми - не заменит центробежная соковыжималка: классический агрегат пригодится для переработки любых фруктов и овощей за редким исключением. Выбор моделей в этой категории широк. Среди известных марок внимания заслуживает техника Braun. Bosch, Moulinex, Vitek, Zelmer и др. Поскольку принцип действия у соковыжималок, в целом, одинаковый, различия стоит искать в качестве отжима и мощности. Единственное конструктивное отличие - в форме фильтра. Моделей с цилиндрическим меньше, жмых у них более сухой, однако очищать фильтр приходится чаще. Как правило, классические агрегаты сделаны из пластика и только фильтр-сетка - из нержавейки, имеют мощность от 500 Вт, литровую емкость для жмыха и стакан для сока объемом 0,5-1 л. Желательно, чтобы было 2 скорости вращения фильтра: высокая - для твердых плодов, таких как морковь и яблоки- низкая - для мягких фруктов и овощей, например томатов. Лучшие модели быстро собираются, надежно фиксируются, автоматически отключаются при перегреве. Минус классики - необходимость тщательно готовить плоды (очищать от кожуры и косточек, нарезать кусочками). Кроме того, такие агрегаты не способны перерабатывать ягоды, а также фрукты и овощи с большим содержанием пектина. Наконец, они не могут подолгу работать, приходится делать перерывы, чтобы дать им остыть. Впрочем, для приготовления 3-4 стаканов свежевыжатого сока на завтрак традиционной модели будет достаточно. А если хочется чего-то оригинального - присмотритесь к комбинированным соковыжималкам. Зачастую они объединяют функции центробежных моделей и цитрус-прессов, сравнимы с ними по цене и показателям.

Выжималки и выжимател

Среди центробежных соковыжималок выделяются универсальные супермощные агрегаты, приспособленные для отжима сока из любых овощей, фруктов, ягод и цитрусовых практически в неограниченных количествах. Новые модели, например Вогк и Kenwood, сделаны целиком из нержавеющей стали и отличаются не только внушительной мощностью (от 1200 Вт). Универсалы предназначены, главным образом, для длительного непрерывного использования. Они комплектуются мелкоячеистыми фильтрами и позволяют сделать сок любого качества - чистый и прозрачный либо густой, с нежной мякотью. В самых мощных приборах применяются передовые технологии, например плавный пуск и система принудительного охлаждения двигателя, и непременно присутствуют многоступенчатые системы безопасности.

■- Качество сока будет выше, если перед отжимом удалить из фруктов и овощей косточки и семечки, плоды с толстой кожурой (киви, свеклу и др.) очистить, а листья - капусту, шпинат и зелень - плотно свернуть.

■- Чтобы подготовленные овощи не темнели, а сок сохранял естественный цвет, очищенные от кожицы плоды положите на 5 минут в чуть подсоленную воду, добавив несколько капель лимонной кислоты.

■- Если нет возможности выпить весь сок сразу, поставьте его в холодильник в стеклянной посуде с крышкой, но не в металлической емкости.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Техника

Похожие

» » » » Какой марки выбрать соковыжималку?