Если вы решили цивилизованно расстаться.

Вы оба решили, что пришло время расстаться. Без обид, криков, взаимных претензий, то есть цивилизованно. Сядьте и обсудите свои действия.

Понятно, что фактическое расставание необходимо юридически оформить. Мы расскажем вам как это сделать экономно, без привлечения адвокатов.

Как правило, развод – это расторжение брака и раздел имущества, которое было куплено во время брака. В юриспруденции оно называется «совестно нажитым имуществом» и имеет статус совместной собственности, т.е. собственности, доли супругов в которой не определены и распоряжаться которым может любой из супругов (с согласия другого). Итак,

Шаг первый. Оформляем расторжение брака.

Тут два варианта:

1.

Если нет совместных несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет, то вы вдвоем идете в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) с паспортами, предварительно оплатив государственную пошлину – по 400 рублей с каждого из супругов;

2.

Если у вас имеются совместные несовершеннолетние дети, то необходимо договориться, кто из супругов пойдет в суд с иском о расторжении брака.

Для обращения в суд вы оплачиваете государственную пошлину в размере 400 рублей, собираете необходимые документы и пишите исковое заявление. Форму искового заявления о расторжении брака вы всегда можете найти на информационных стендах ближнего к вашему месту жительства мирового суда. В исковом заявлении необходимо указать причину развода (например, семья распалась), наличие согласия обоих супругов на расторжение брака, а также отсутствие спора об алиментах и имуществе.

К исковому заявлению прикладываются: оригинал свидетельства о заключении брака и его светокопия, справка из органов ЖКХ о составе семьи и ее светокопия, 2 копии свидетельства о рождении ребенка, копия искового заявления, квитанция госпошлины.

Исковое заявление вместе с указанными документами вы отправляете мировому судье того судебного участка, к которому относится ваше место жительства, заказным письмом с уведомлением, либо относите в канцелярию мирового суда.

Судебное заседание будет назначено по истечении месяца со дня поступления иска в суд. В судебное заседание необходимо прийти обоим супругам (с паспортами), где подтвердить суду, что вы оба согласны на расторжение брака, споров между вами нет. При таких обстоятельствах, суд не будет выяснять причину развода и вынесет решение об удовлетворении исковых требований.

Через месяц после вынесения решения вы в канцелярии мирового суда получаете копию вступившего в законную силу решения суда о расторжении вашего брака, идете с ним в органы ЗАГСа, где получаете свидетельство о расторжении брака.

Параллельно этому процессу оформляете вопросы содержания ребенка и раздела имущества.

Шаг второй. Решаем вопрос с алиментами на ребенка.

В подавляющем большинстве случаев супруги устно договариваются о том, что отец будет давать деньги на содержание ребенка (оплачивать съемную квартиру, учебу, отдых и т.д.), потому что при цивилизованном разводе споров о размерах алиментов не возникает: ребенок всегда будет получать от родителей привычные для него внимание, любовь и содержание. И это вполне нормально.

Закон предлагает урегулировать вопрос юридически – путем составления письменного соглашения об уплате алиментов. Порядок оформления такого соглашения детально описан в главе 16-й Семейного кодекса Российской Федерации. Соглашение это заключается между супругами, оно предусматривает размер, условия и порядок выплаты алиментов. Можно предусмотреть размер алиментов как в твердой денежной сумме, так и в доли от дохода отца ребенка- выплата может быть как ежемесячная, так и единоразовая годовая- можно предусмотреть выплату алиментов путем передачи наличных денежных средств, а можно - путем перечисления на банковскую карту или на расчетный счет в банке. Вариантов много.

Главное

, чтобы размер алиментов, предусмотренный соглашением, не был меньше размера, предусмотренного законом. А это: на одного ребенка – одна четверть ежемесячного заработка и иного дохода супруга, на двух детей – одна треть от ежемесячного заработка и иного дохода супруга, на трех и более детей – половина ежемесячного заработка и иного дохода родителя.

Закон позволяет выплачивать алименты путем предоставления имущества, а также сочетать различные способы содержания ребенка.

В принципе, все эти варианты вам предложит нотариус, к которому вы обратитесь за удостоверением вашего соглашения. Потому что Семейный кодекс РФ обязывает удостоверить такое соглашение нотариально. В противном случае такой документ не будет иметь силу исполнительного листа, а лицо, которое выплачивало алименты, в случае спора вынужден будет доказывать в суде, что надлежаще исполняло свои обязанности.

Шаг третий. Делим совместно нажитое имущество.

Если при регистрации брака вы не заключали брачный договор, то придется делить нажитое в браке имущество.

Имущество бывает как движимым, так и недвижимым. Что относится к движимому имуществу – это следует из самого определения и всем понятно.

К недвижимому имуществу относятся земельные участки, дома, квартиры, капитальные гаражи и дачи. Полный перечень такого имущества установлен статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации. У недвижимого имущества – свой правовой режим. Особенность этого режима такова, что право собственности на него возникает (или переходит от одного человека к другому) только с момента регистрации юридического действия в специализированном государственном органе – Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Соглашение о разделе имущества тоже должно быть нотариально удостоверено.

В связи с этим, вам необходимо составить список имущества, которое вы желаете поделить, указав его примерную стоимость. Наш практический совет: придите к нотариусу со своей флеш-картой, содержащей перечень имущества. Так прием у нотариуса пройдет быстрее.

Рекомендуем движимое имущество, если оно малоценно, разделить без нотариального соглашения. Причину этого читайте ниже.

Теперь о недвижимом имуществе. Оно, как правило, уже на ком-то зарегистрировано. Если оно зарегистрировано на вас обоих в идеальных долях (например, квартира зарегистрирована по ? доли в праве собственности за каждым из супругов), то наличие у вас права собственности на доли нотариус только подтвердит при составлении Соглашения.

Если же недвижимость приобретена в период брака, но зарегистрирована на одного из супругов, то она считается совместной собственностью обоих супругов, независимо от того, на кого она зарегистрирована. В таком случае, вы договариваетесь как будете делить недвижимость: по ? доли каждому супругу, или 1/3 и 2/3 доли, - все зависит от вас. Ваша договоренность будет отражена нотариусом в Соглашении.

Внимание!

Нотариальное Соглашение о разделе недвижимого имущества необходимо будет зарегистрировать в территориальном органе Росреестра. Последний выдаст каждому из вас новые свидетельства о праве собственности на это недвижимое имущество. Если соглашение не пройдет регистрацию в Росреестре, то юридическим собственником будет оставаться то лицо, за которым зарегистрировано право собственности.

Также следует иметь в виду, что не все дачные участки подлежат разделу. В каждой области установлен свой минимальный размер земельного (дачного) участка, который может находиться в собственности гражданина. Например, в N-ской области установлен минимум в 6 соток. Значит, участок в 10 соток поделить нельзя. Все это вам должен разъяснить нотариус.

Кроме того, нельзя установить идеальные доли в праве собственности на автомашину: нельзя сказать, что каждому из супругов принадлежит по ? доли в собственности на транспортное средство. Потому что по закону машина является неделимым имуществом. Следовательно, надо решать кто из супругов станет ее единоличным собственником.

И еще. Нотариус возьмет с вас госпошлину. Она будет зависеть от стоимости вашего имущества. Имейте это в виду.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Юридические аспекты развода

Похожие

» » » Если вы решили цивилизованно расстаться.