Депрессия: симптомы, методы лечения

Настроение у человека со здоровой психикой колеблется в широких пределах - от радости и восторга до грусти, печали и отчаяния. Однако существует условная граница, ниже которой настроение все же почти никогда не снижается. Но это только, если человек здоров. Есть лишь одно состояние, при котором настроение, самочувствие и восприятия мира может опуститься ниже нормы - во время депрессии. Итак, депрессия: симптомы, методы лечения - тема разговора на сегодня.

Это не капризы, это - болезн

Даже оказавшись в очень тяжелой жизненной ситуации, человек пытается найти выход, говоря себе: "все могло быть куда хуже", "нет худа без добра, все еще наладится" и т.д. В этом нам помогают механизмы психологической защиты, которые непроизвольно включаются в тяжелых ситуациях. Поскольку жизнь наша обычно складывается именно так, как мы ее себе предсказываем и предчувствуем, неудивительно, что через некоторое время обстоятельства действительно меняются к лучшему. Однако иногда человек остается подавленным, полным пессимизма даже тогда, когда тяжелая ситуация разрешилась или вообще не возникала, и его состояние непонятно для окружающих. В этих случаях речь мет уже о болезненном снижении настроения, называемом депресси-ей и требующем не просто сочув-ствия, а лечения.

Депрессия - расстройство, широко распространенное во всех странах, слоях общества и культурах. Ею страдает примерно 5% населе-ния во всем мире. Женщины страдают депрессией примерно в два раза чаще, чем мужчины. Начало расстройства настро-ения чаще приходится на возраст 30-40 лет, у детей оно встречается значительно реже, а у пожилых - го-раздо чаще. Примерно 12% людей в течение своей жизни переживают хотя бы один эпизод депрессии, до-стигающей уровня, когда необходи-мо лечение.

К сожалению, даже в экономиче-ски развитых странах почти полови-на этих людей вообще не обращает-ся за медицинской помощью - часть из них считает, что происходящее яв-ляется психологической реакцией на жизненные трудности и поэтому врач здесь не поможет. Другая часть расценивает свое состояние как телес-ную болезнь, кто-то надеется, что "само пройдет", кто-то просто боит-ся контактов с психиатрической службой. Так или иначе, но более чем в 80% случаев депрессивные рас-стройства не распознаются и паци-енты страдают, не получая помощи. Такое положение дел выглядит неле-пым и обидным, потому что, если де-прессия вовремя обнаружена, боль-шинству этих людей может быть ока-зана быстрая и действенная помощь.

Как проявляется депресси

Симптомы ее многочисленны, но весьма характерны. Главный симптом депрессии - сниженное настроение, что сам человек может называть грустью, тоской, подавленностью, унынием, по-терей интереса к жизни и т.д. Такое состояние возникает или вообще без внешнего повода, или же после како-го-то неприятного события (ссоры с близкими, конфликта на работе, бо-лезни члена семьи, денежных потерь и т.д.), однако степень и продолжи-тельность снижения настроения го-раздо более значительны.

Необычно и то, что, когда неприят-ные события в жизни человека про-ходят или даже сменяются чем-то приятным, настроение не выравни-вается, приятные события не нахо-дят в душе отклика, не приносят удо-вольствия или даже усиливают пе-чаль. Чувство это часто иррацио-нально и не зависит от степени жиз-ненной успешности человека. В состоянии депрессии его испытывали, например, уже получивший всемир-ное признание Джек Лондон, лауреат Нобелевской премии Эрнест Хемин-гуэй, русский промышленник-мил-лионер и меценат Савва Морозов, А.С. Пушкин и Л.Н. Толстой, выдаю-щийся американский киноактер Род Стайгер и один из величайших поли-тиков XX века Уинстон Черчилль.

Следующий характерный симптом депрессии - безрадостность, которая проявляется утратой прежних интересов и способности получать удовольствие от вещей или занятий, которые раньше такое удо-вольствие доставляли. Человек жи-вет как бы по инерции или по необхо-димости, чувствует себя опустошен-ным ("как выжатый лимон"), теряет мотивацию к работе и вообще к со-вершению каких-либо усилий. Снижение ак-тивности, энергичности, двига-тельная заторможенность и повы-шенная утомляемость, которых ра-нее не отмечалось. Человек стано-вится малоподвижным, бездеятель-ным, бессильным, много лежит. При неглубоких депрессиях это проявля-ется ухудшением профессиональной деятельности, при глубоких - проблемой становится выполнение да-же простых бытовых обязанностей. Обычно деятельные и целеустре-мленные люди перестают не только заниматься делами, но даже следить за своей внешностью. Трудно заста-вить себя встать с постели, одеться, взять еду, позвонить по телефону и т.д.

Дополнительные симптом

Депрессия проявляется также це-лым рядом дополнительных симпто-мов. К наиболее частым относятся сниженная самооценка, иррацио-нальное чувство вины и утрата уве-ренности в себе. Человек постоянно чувствует себя плохим, неспособ-ным, никчемным, не оправдываю-щим возлагаемых на него надежд. Становится трудно принимать реше-ния - даже простая профессиональ-ная или бытовая задача вырастает в неразрешимую проблему. Человек постоянно ощущает себя измотан-ным, перегруженным, заваленным кучей дел и обязанностей, с которы-ми уже не в состоянии справиться.

Сниженная самооценка отчетливо проявляется в речи и невербальном поведении - человек говорит неуве-ренно, тихим голосом, невырази-тельно, боится привлекать к себе внимание окружающих, старается забиться в угол и занять как можно меньше места в пространстве (по-джатые ноги, взгляд в пол, избегание смотреть в глаза другим). В постели он часто принимает эмбриональную позу, или "позу зародыша", - на бо-ку, согнувшись, сложив руки на гру-ди, с опущенным подбородком.

Характерен и внешний вид чело-века в состоянии депрессии - блед-ное лицо, расширенные зрачки, по-тухший взгляд, сухая кожа, опущен-ные плечи, преобладание в одежде серого и черного цветов, отсутствие косметики и украшений, неряшли-вость и безразличие к своему вне-шнему виду. Чем тяжелее депрессия, тем выраженнее эти проявления.

Еще одним характерным симпто-мом депрессии является замедлен-ное, затрудненное мышление, сни-жение интеллектуальной продуктив-ности. Внимание человека рассеяно, ему трудно на чем-то сосредоточиться, проследить ход мысли, уло-вить смысл фильма, рассказа или то-го, что говорит собеседник. Мыслей в голове мало, они, как правило, не-приятного содержания и назойливо крутятся вокруг каких-то незначи-тельных мелочей.

Даже основные инстинкты в со-стоянии депрессии ослабевают - пропадают сексуальные чувства, ап-петит, удовольствие от еды, вслед-ствие этого снижается масса тела. Характерно расстройство сна в виде ранних пробуждений - человек про-сыпается на 2-3 часа и более рань-ше обычного и больше не может ус-нуть. Эти ранние утренние часы очень тяжелы для него - сна нет, время тянется медленно и нет ощу-щения, что отдохнул. И даже сны не снятся! Нередко бывает, что во вто-рой половине дня или к вечеру на-строение несколько улучшается - возникает желание что-то сделать, возрастает активность, появляется аппетит и т.д.

Человек в депрессии испытывает целый ряд неприятных ощущений со стороны внутренних органов - боль или сдавление в груди, сердцебие-ние, мышечную разбитость, ощуще-ние, что тело налито свинцовой тя-жестью, головные боли, тошноту, сухость во рту, с трудом поддающиеся описанию неприятные ощущения в голове, животе или конечностях. Многие телесные проявления де-прессии связаны с усилением тонуса симпатического отдела вегетатив-ной нервной системы. Иногда телес-ных проявлений депрессии так мно-го, что именно они становятся глав-ным содержанием жалоб пациента, и он обращается за помощью к кар-диологу, невропатологу, гастроэнте-рологу и другим специалистам, кото-рые не находят у него телесных забо-леваний, объясняющих жалобы. Наконец, к числу характерных про-явлений депрессии относятся мысли о нежелании жить - от просто разо-чарования и усталости от жизни до отчетливых суицидальных планов.

Почему возникает депрессия

Причины возникновения этого расстройства интенсивно изучаются специалистами различных областей на протяжении уже многих десятиле-тий. Они весьма разнообразны и в наиболее общем виде могут быть разделены на две группы - причины биологические (биохимические, ге-нетические и др.) и причины психо-логические (психические травмы, особенности характера, мышления и поведения человека, его отношения с окружающими и т.д.).

В биологическом (биохимиче-ском) плане причиной депрессивных состояний считают нарушения обме-на в мозге веществ - передатчиков нервных импульсов, прежде всего серотонина и норадреналина. При де-прессии снижается содержание этих веществ в местах соединения нер-вных клеток - синапсах. При наличии соответствующих симптомов, методы лечения депрессии могут быть различны - от медикаментозного до психотропного (гипноз).

Как и при многих других болезнях, подверженность депрессии у разных людей значительно отличается - од-ни стойко переносят даже очень тя-желые жизненные травмы, тогда как у других депрессия развивается по незначительному поводу или же во-обще при полном жизненном благо-получии. Это связано, вероятно, с особенностями обмена веществ - нейромедиаторов и гормонов - в головном мозге, а также с наслед-ственно-конституционными особен-ностями. Данные генетических ис-следований показывают: чем больше среди кровных родственников лиц, переносивших депрессию, и чем ближе степень родства, тем выше у человека вероятность возникнове-ния этого расстройства в течение жизни. Однако наследственная предрасположенность является да-леко не фатальной.

Причиной депрессии в ряде слу-чаев становятся факторы психологи-ческие - тяжелые жизненные об-стоятельства и утраты: болезнь и смерть любимого человека, потеря прежнего социального статуса, фи-нансовые затруднения, серьезные межличностные конфликты, неудачи в достижении жизненных целей и т.д. Важно заметить, что к депрессии ве-дут не любые неприятные жизненные события, а лишь те, которые затраги-вают наиболее важное, существен-ное в системе жизненных ценностей конкретного человека. Поэтому одно и то же событие (например, потеря работы или выход на пенсию) может для одного стать причиной страда-ния и депрессии, а для другого - вообще не являться травмой.

Мрачные мысли опасны

Существует уже доказанная тесная взаимосвязь между нашими чувства-ми и мыслями. Поэтому, когда на-строение человека снижается, в го-лове у него сами по себе возникают ошибочные и иррациональные нега-тивные мысли и суждения о себе и окружающем (негативные автомати-ческие мысли). Для мышления человека в состоянии депрессии харак-терно несколько признаков:

• отрицательное отношение к са-мому себе - человек считает себя плохим, недостойным, ни на что не способным, ущербным, неизлечимо больным и т.д., причем не только на данный момент времени, но и в це-лом по жизни;

• негативная интерпретация своей жизни в настоящее время и своего текущего жизненного опыта - чело-веку кажется, что окружающий мир и люди вокруг несправедливы, предъявляют непомерные требова-ния, заняты лишь тем, что создают ему непреодолимые препятствия, в любых собственных действиях, даже правильных и успешных, видят лишь неудачи и потери;

• негативное отношение к собствен-ному будущему - человек видит его в мрачном свете, как бесконечную череду трудностей, провалов и ли-шений.

Все другие симптомы депрессии, согласно этой теории, объясняются как следствие описанных выше нарушений. При возникшей таким образом депрессии симптомов, методов лечения может быть множество. Дурные мысли ме-няют поведение человека и его вза-имоотношения с окружающими (то есть, например, считая себя изгоем, человек действительно избегает кон-тактов с людьми и страдает от одино-чества). Это в свою очередь ведет к дальнейшему снижению настроения, которое порождает еще более мрач-ные мысли - спираль депрессии все более и более раскручивается.

Считается, что к развитию депрес-сии предрасполагают некоторые личностные особенности человека - повышенная пунктуальность, требо-вательность к себе и постоянное не-довольство собой, стремление к до-стижению совершенства во всем, включая второстепенные детали. Также к этому приводит монотонная активность, склонность ви-деть во всем лишь недостатки и от-рицательные стороны, неспособ-ность наслаждаться повседневной жизнью и устанавливать с окружаю-щими теплые и доверительные отно-шения. Конечно же, депрессия мо-жет возникнуть и у людей другого склада, но наличие в характере пере-численных черт повышает подвер-женность этому расстройству.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология

Похожие

» » » Депрессия: симптомы, методы лечения