Горбуша, приготовленная в духовке традиционным способом, получается несколько суховатой за счет своего не очень жирного мяса. Горбуша запеченная с сыром с различными овощами или грибами – необыкновенно нежное и сочное блюдо весьма быстрого приготовления.
Горбуша с картофелем
Приготовить в духовке горбушу с картофелем можно, используя готовые куски филе, но интересней и оригинальней рыбка получается, если запечь ее целиком.
Понадобится:
- Сыр – около 120-150 г;
- Горбуша – средних размеров 1 шт.;
- Сливочное масло – около 25-30 г;
- Сок с одного лимона;
- Картофель – небольшого или среднего размера около 1,5 кг;
- Специи: смесь приправы для рыбы, соль и молотый черный перец;
- Сливки средней жирности – 1 стакан.
Приготовление:
- Промой рыбку, а затем разрежь вдоль по брюшку, а затем далее по хребту, не прорезая кожу.
- Разверни ее аккуратно и вытащи хребетную часть вместе с боковыми длинными костями. Так у тебя останется только филе.
- Смесью приправ и солью хорошенько натри рыбку с обеих сторон, как бы «массажируя» ее, чтобы приправы впитались.
- Полей рыбку с обеих сторон соком одного лимона и оставь ненадолго промариноваться (достаточно 20 минут).
- Очисть картофель и нарежь тонкими кружочками, которые тоже поперчи и подсоли по вкусу. Картофель размешивай руками.
- Возьми кусочек сливочного масла (не растопленный) и смажь им форму для запекания.
- Выложи слой картофеля, а затем распластанную рыбку, шкуркой вверх.
- По поверхности рыбки вылей равномерно слой сливок.
- Накрой горбушу с картофелем слоем фольги и отправь запекаться.
- При температуре 180 градусов рыбка будет запекаться около часа – все зависит от готовности картофеля. С помощью зубочистки проверяй периодически готовность картошки.
- Когда картошка станет мягкой, аккуратно сними фольгу.
- Рыбку с картофелем посыпь тертым сыром и снова отправь в духовку ненадолго – достаточно, чтобы сыр зарумянился.
Запеченная горбуша с картофелем в духовке становится с помощью сливок просто пуховой, а хрустящая корочка завершает нежный вкус блюда.
Горбуша с грибами
Для приготовления горбуши с грибами выбирай несильно крупные куски рыбы – тогда она лучше и быстрее пропечется.
Понадобится:
- Растительное масло – для смазывания около 1 ст. ложки;
- Горбуша свежая – 8 некрупных стейков;
- Майонез – примерно 150-200 г;
- Мука – около 3 ст. ложка;
- Грибы свежие (лучше шампиньоны) – около 300 г;
- Лук репчатый – одна средних размеров головка;
- Сыр твердых сортов – по вкусу около 100-150 г;
- Набор специй и соль.
Приготовление:
- Грибы и лук нарежь мелкими кубиками и слегка обжаривай в течение 10 минут на сковороде.
- Промой стейки. Аккуратно, чтобы не сорвать кожу, с помощью острого ножа вырежи с каждого кусочка сперва ребра, а затем и хребет.
- Муку смешай тщательно с солью и специями для рыбы.
- На смазанный слегка противень выложи стейки так, чтобы получились своеобразные колечки.
- Каждое колечко наполни грибами с луком.
- Каждый кусочек смажь сверху нетолстым слоем майонеза.
- Духовой шкаф разогрей до 200 градусов.
- Посыпь рыбные колечки с грибами тертым сыром и отправь в духовку.
- Запекай в духовке рыбку в течение 25-30 минут.
Подавай горбушу с грибами, украсив дольками лимона и веточками укропа с картофелем или отварным рисом.
Горбуша с овощами
Горбуша, запеченная со свежими овощами и сыром – праздничное, сытное и одновременно очень полезное блюдо, которое получается очень сочным и ароматным.
Понадобится:
- Рыба горбуша – целиком 2 кг;
- Репчатый лук – 2 небольших головки;
- Плавленый сырок любой жирности – 1 шт.;
- Чеснок – средних размеров 2-3 зубчика;
- Помидоры свежие – небольшие 4-5 шт.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Майонез – около 100-150 г;
- Сыр твердый – по вкусу 150-200 г;
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- Соль и молотый черный перец;
- Растительное масло – примерно 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
- Свежую рыбку очисть от чешуи, освободи от головы и хвоста. Затем, выпотроши внутренности и тщательно промой ее под проточной водой.
- Сделай на рыбе разрез по хребту, начиная от того места, где крепилась голова и заканчивая хвостом. Отдели филе от костей и хребта – убедись, что на рыбе не осталось костей.
- Нарежь получившееся филе на кусочки диаметром 7:12 см.
- Натри рыбку смесью перца и соли и оставь немного промариноваться (достаточно будет 10-12 минут).
- Лук очисть и нарежь сперва полукольцами, а затем чевертинками.
- Духовку разогрей до 170-180 градусов.
- Противень чуть смажь растительным маслом. На него уложи шкуркой вниз рыбку, а сверху – репчатый нарезанный лук.
- Противень помести в духовку минут на двадцать.
- Помидоры и перец нарежь примерно одинаковыми небольшими кубиками.
- Плавленый сырок натри на терке – чтобы он легче натирался, предварительно помести его в морозильную камеру ненадолго.
- Чеснок пропусти через пресс.
- Смешай в одной посуде помидоры, болгарский перец, плавленый сырок и чеснок. Все перемешай, добавь чуть перца и соли.
- Вынь из духовки рыбку с уже пропеченным луком. Разложи на каждом кусочке сырно-овощную смесь и отправь назад в духовку.
- Через 10 минут снова извлеки рыбку и посыпь сверху тертым сыром.
- Помести рыбку на 5-7 минут готовится в духовку, а затем оставь еще протомиться пару минут при закрытой духовке.
Для приготовления горбуши с овощами можешь использовать уже готовое филе рыбки – это значительно упростит и ускорит процесс.
Набор специй для приготовления горбуши, запеченной с сыром в духовке, не принципиален – ты можешь использовать любые специи и приправы по вкусу, подходящие для рыбных блюд.
Внимание, только СЕГОДНЯ!