Нежное мясо форели менее жирное, чем мясо семги, поэтому чаще всего хозяйки выбирают для засолки именно это вид рыбы.
Форель для засолки ты можешь купить, как целиком, так и только ее филейную часть (чтобы меньше возиться). Рыбку для засолки можешь солить, предварительно разрезав на кусочки либо большими ломтиками вместе с кожицей.
Стандартная засолка форели
Вариантов, как солить рыбу форель существует несколько, но в основном рецепте засолочная смесь состоит из равных пропорций сахара и соли. Пересыпь такой смесью равномерно куски рыбы и поставь на несколько дней под гнет в холодное место – домашняя соленая форель готова.
В основной состав засолки ты можешь добавлять различные специи на свой вкус: перец горошком, лавровый лист, сухие травы или свежую зелень и т.д.
Несколько раз засолив рыбу ты найдешь идеальные пропорции для засолки форели, которые и будешь использовать впоследствии для своего рецепта.
Форель малосольная по фински
Для этого рецепта лучше брать рыбу целиком.
Понадобится:
- Форель – 500 г;
- Укроп свежий – 100 г;
- Сахар – 3 ст.ложки;
- Соль – 3 ст.ложки.
Приготовление:
- Промой и обсуши рыбу, нарежь ее кусками по хребту и удали кости (кожу не снимать!).
- Соль и сахар перемешай между собой. Полученной смесью натри рыбу.
- В глубокую емкость уложи веточки укропа (предварительно вымытые и обсушены), примерно 1/3 от всего объема.
- Шкуркой вниз уложи на укроп рыбу кожей вниз, снова уложи укроп, затем рыбу шкуркой вверх. Сверху положи оставшийся укроп.
- Накрой рыбу тарелкой и придави сверху грузиком (можешь поставить банку с водой).
- На 8-10 часов (на ночь) оставь рыбу при комнатной температуре, затем убери в холодильник еще на сутки.
Подавай рыбу к столу, слегка сбрызнув лимонным соком и украсив маслинами.
Форель с медом
Для этого рецепта используй готовое филе форели.
Понадобится:
- Филе форели – 1 кг;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Несколько горошин душистого перца.
Приготовление:
- Филе сполосни в очень холодной воде и положи высыхать на полотенце.
- Мед тщательно смешай с соль. Полученной смесью натри филе рыбы с двух сторон.
- Сверни филе в рулетик и положи рыбный рулет в стеклянную емкость, обложив его с душистым перцем. Накрой емкость крышкой и убери в холодильник на сутки.
- На следующий день достань рулет и переверни его другим боком в образовавшийся рассол. Снова убери рулет в холодильник.
- Повтори процедуру еще 2 раза – на пятые сутки рыба будет готова.
Подавай рулет к столу, нарезав на кусочки и украсив свежей зеленью.
Соленая форель быстрой засолки
Этот рецепт ты можешь использовать, когда перед приходом гостей осталось немного времени, а ты хочешь их удивить вкусной соленой рыбкой.
Понадобится:
- Форель – 1 кг;
- Соль - 2-3 ст. ложки;
- Лавровый лист -2-3 шт.;
- Перец горошком – 8-10 шт.;
- Растительное масло -50 мл;
- Уксус 9% - 1 ст. ложка;
- Лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
- Форель разделай на части, сними кожу, вынь кости.
- Рыбное филе нарежь порционными кусками для засолки.
- В отдельную емкость налей 1,5 мл воды, раствори в ней соль и помести туда куски рыбы. Поставь сверху гнет. Оставь рыбу мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре.
- Через указанное время слей рассол и залей рыбу новой смесью маринада: 1 стакан воды на одну ложку уксуса. Поставь гнет и дай настояться 15-20 минут.
- Вынь из рассола рыбу, добавь к ней лук, нарезанный кольцами, перец, лавровый лист и растительное масло. Все перемешай и дай настояться еще 20-30 минут.
Такую рыбу можно использовать в качестве самостоятельной закуски либо добавлять в салат.
Советы
- При засолке экспериментируй со специями и травами: добавляй прованские травы, базилик, розмарин, шафран, пока не добьешься оптимального для себя вкусового сочетания.
- Не бойся при засолке «переборщить» с солью: форель возьмет в себя ровно столько соли, сколько нужно.
- Выбирай для засолки только крупную соль.
- Солить форель лучше в стеклянной емкости – металлическая посуда может придать неприятный вкус рыбе.
- Соленая форель может храниться в холодильнике 3-4 дня. Если ты хочешь засолить форель «про запас», заверни рыбу в холщовую или льняную тряпочку и храни в морозильнике.
Засоленная в домашних условиях форель - очень вкусная, питательная и полезная закуска для праздничного стола и для повседневного завтрака.
При засолке форели в ней сохраняются все полезные вещества, а красивый розоватый цвет не пропадает и придает особо аппетитный вид блюду.
Внимание, только СЕГОДНЯ!