Кляр - это жидкое тесто, в которое продукты обмакивают перед обжариванием. Сам термин «кляр» образовался от французского слова "clair", что означает жидкий. Главная задача кляра – защита продукта, в который он обмакивается для избежания прямого контакта с раскаленным маслом. При этом на продукте образуется зажаренная корочка, а внутри кляра рыба, как бы, "запаривается" и пропитывается компонентами кляра. Кляр позволит увеличить объем блюда - тесто, в которое обмакивается рыба, увеличит объем кусочков и заметно прибавит сытности.
Вязкость кляра является показателем его правильного приготовления и определяется скоростью стекания кляра с ложки. Его делят на:
Классический соленый кляр – лучший вариант для рыбы. Кляр для обжарки рыбы на сковороде и для обжарки во фритюре разный – для фритюра нужен более густой кляр.
Классический рецепт кляра
Для его приготовления понадобятся:
- яйца – 2 штуки;
- мука – 3 столовые ложки;
- соль – щепотка.
Основные этапы приготовления кляра:
- Взбить яйца.
- Ввести муку до исчезновения комочков.
- Добавить другие компоненты.
Пивной кляр
Ингредиенты для кляра:
- мука – 100 грамм;
- пиво - 3-4 столовые ложки;
- сахар - 1 чайная ложка;
- молоко - 5-6 столовых ложек;
- яйцо (желток) - 1 штука;
- соль - 1 щепотка.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков.
- Смешать желтки, пиво и муку.
- Белки взбить в крепкую пену и понемногу ввести в смесь с мукой и желтками, аккуратно перемешать. Пиво придает при жарке рыбе мягкость и приятный аромат.
Кляр из белого вина
Ингредиенты для такого кляра:
- вино белое – 100 грамм;
- масло растительное - 1 столовая ложка;
- яйцо - 2 штуки;
- мука пшеничная – 120 грамм;
- лимон - 1 штука;
- соль, зелень петрушки - по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбить с вином, растительным маслом и 1 столовой ложкой воды.
- Постепенно подсыпать муку до получения густого теста.
Кляр коньячный
Чтобы приготовить коньячный кляр, необходимо взять такие продукты:
- мука пшеничная – 60 грамм;
- яйцо - 1,5 штуки;
- масло растительное – 60 грамм;
- молоко – 50 грамм;
- коньяк – 15 грамм;
- сок лимонный - 60 грамм;
- зелень петрушки – 6 грамм;
- перец душистый, соль - по вкусу.
Приготовление:
- Муку развести теплым молоком.
- Добавить немного растительного масла, яичный желток, соль и коньяк, хорошо размешать и оставить на 10–15 минут.
- Перед жареньем ввести взбитый белок.
Кляр с имбирем и шафраном
Для пикантного кляра нужно взять:
- муку - 5 столовых ложек;
- растительное масло - 4 столовые ложки;
- яйцо - 2 штуки;
- сливочное масло - 3 столовые ложки;
- молоко - 1/2 стакана;
- имбирь, шафран - по вкусу;
- перец, соль - по вкусу.
Приготовление кляра:
- Развести муку молоком или водой, добавить соль, 2 столовые ложки масла.
- Тщательно перемешать и дать тесту немного постоять.
- Затем белки сырых яиц, взбитых в пену, осторожно влить в тесто и перемешать.
Тыквенный кляр
Этот рецепт необычного сладковатого кляра предусматривает набор таких продуктов:
- тыква – 20 гр;
- лук репчатый - 2 штуки;
- яйцо - 4 штуки;
- сливки - 1/2 стакана;
- мука - 1,5 стакана;
- перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
- Кусочки тыквы и луковицы пропустить через мясорубку.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Смесь хорошенечко перемешать, слегка взбивая.
Цветной кляр (ярко - оранжевый)
Понадобятся такие продукты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – стакан;
- молоко – 150 мл;
- шафран – на кончике ножа;
- щепотка соли.
Шафран придает кляру красивый оранжевый цвет.
Кляр для жарки рыбы луковый
Для этого рецепта подготовить такой набор продуктов:
- яйца – 2 штуки;
- мука – 3 столовые ложки;
- майонез – 2 столовые ложки;
- лук репчатый – 1 штука;
- укроп нарезанный – 1 столовая ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовить его можно так:
- Используя блендер, измельчить и смешать все ингредиенты, разделив перед этим луковицу на 2-4 части.
- Если блендера нет в наличии, то луковицу превратить в кашицу с помощью мелкой терки и смешать с остальными ингредиентами, перемешивая венчиком.
Кляр пышный с минеральной водой
Продукты:
- яйца – 2 штуки;
- мука – 1,5 стакана;
- минеральная вода (сильногазированная) – 150 мл;
- сода – 1/4 чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок): открыть бутылку и слить часть воды, только после этого поставить в морозилку на охлаждение. В противном случае бутылку просто разорвет.
- Взбить яйца с 1/2 частью минеральной воды.
- Добавить муку, соль и соду.
- Ввести вторую половину минералки в густое тесто.
Выбрав один из рецептов, можно приступать к обжарке рыбного филе или кусочков куриного мяса. Необычными на вкус получаются овощи в кляре (кабачок, болгарский перец, баклажан). Главное - не бояться экспериментировать.
Внимание, только СЕГОДНЯ!