Приготовление фаршированных шампиньонов: аппетитная закуска

Готовя фаршированные шампиньоны, ты сможешь проявить свою фантазию и поэкспериментировать. Ведь это как с начинкой для пирожков – кладешь внутрь то, что любишь. Главное – знать некоторые секреты того, как приготовить фаршированные шампиньоны, чтобы это было вкусно и красиво.

Секреты приготовления фаршированных шампиньонов

шампиньоны4

Секрет первый.

Шампиньоны должны быть не мелкие. Покупай грибы либо средних размеров, либо достаточно крупные. Последние значительно удобнее фаршировать. Свежие грибы следует помыть и осушить салфеткой. Вычистив из шляпок ножки и пластинки, переложить их в отдельную посудину.

Секрет второй.

Определись, каким способом будешь готовить шляпки для фаршировки. Они могут использоваться сырыми, слегка обжаренными, отваренными или замаринованными. Некоторые не любят начинять сырые шляпки, потому что у готового блюда сохраняется эффект хрустинки.

Чтобы избежать этого, очищенные шляпки дополнительно обрабатывают разными способами:

  • обжаривают с обеих сторон в течение 1–2 мин на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла;
  • запекают в разогретой духовке до 200 градусов в течение 5–7 минут, положив внутрь шляпки небольшой кусочек сливочного масла;
  • отваривают в подсоленной воде в течение 2–3 минут;
  • маринуют по методу британского шеф-повара Джейми Оливера.

На последнем способе стоит остановиться подробнее, потому что это та самая волшебная нотка, которая придает блюду особенное звучание.

Ингредиенты для маринования шляпок:

  • Перец чили – небольшой кусочек
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Зелень петрушки – 2–3 ст. ложки;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Порядок приготовления:

  1. Чеснок, перец, петрушку измельчить.
  2. Добавить в масло лимонный сок, соль и смесь пряностей, перемешать.
  3. Натереть полученным маринадом шляпки грибов и оставить приблизительно на полчаса.

Секрет третий. Выбираешь начинку по своему вкусу, аккуратно начиняешь ею подготовленные шляпки и ставишь в хорошо разогретую духовку. Выпекаешь при температуре 190–200 градусов от 20 до 30 минут, в зависимости от начинки и размера шляпок.

Начинки для фаршировки шампиньонов

Самый-самый простой способ приготовить фаршированные шампиньоны – начинить шляпки тертым сыром сулугуни, положить сверху на каждый гриб кусочек сливочного масла и запечь в духовке.

Начинка с сыром и грибами

Это не самый оригинальный вид начинки, но вкусный, простой и чрезвычайно популярный.

На фаршировку 10– 15 шампиньонов понадобятся следующие компоненты:

  • Ножки и пластинки от вычищенных шляпок грибов;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 150–180 г;
  • Сметана или жирные сливки – 1/3 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное или сливочное (на любителя) для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем ножки грибов, лук. Натираем сыр на мелкой терке.
  2. Обжариваем грибы в течение двух–трех минут, добавляем мелко нарезанный лук и жарим еще минут 5. Солим, перчим.
  3. Снимаем с огня, остужаем. К грибам кладем половину натертого сыра и заправляем сметаной, перемешиваем. Начинка готова.
  4. Фаршируем шампиньоны, укладываем их в противень или в какую-то другую посудину, на дно которой не забываем положить бумагу для выпечки. Отправляем в духовку, которая уже давно пышет жаром. Устанавливаем температуру около 200 градусов и по истечении 15 минут вытаскиваем противень, чтобы посыпать румяные шляпки остатками сыра. Еще минут пять – и можно вдоволь насладиться не только грибным запахом. Устоять невозможно!
  5. Вытаскиваем из духовки, выкладываем дары супермаркета на парадное блюдо. Украшаем шляпки кусочками помидоров, веточками зелени и подаем на суд того, кто не боится стать жертвой наших экспериментов.

Отважившись сотворить это блюдо впервые, ты влюбишься в него и будешь продолжать кулинарные изыски в этом направлении.

Начинка с курицей

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибные ножки мякоть – все, оставшиеся от чистки шляпок;
  • Лук репчатый или порей – 1 шт.;
  • Куриное филе – 200–300 г;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Сыр фета – 70 г;
  • Сыр твердый – 100–150 г;
  • Масло для обжарки.

Порядок приготовления:

  1. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками – так же, как и лук, и ножки грибов.
  2. Сыр натираем на средней терке.
  3. Быстренько обжариваем курицу, туда же добавляем грибы и лук. Солим, перчим, можем добавить немного чеснока, если пожелаем.
  4. Смешиваем начинку с сыром фета и сметаной, начиняем грибочки.
  5. Далее все – по уже известному сценарию. Некоторые предпочитают посыпать грибы сыром уже тогда, когда окончательно вытащат их из духовки. Смесь ароматов получается сногсшибательная, но не будет золотистой корочки.

Легкие способы приготовить фаршированные шампиньоны

шампиньоны2

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Куриная грудка – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Сыр – 70–80 гр.
  • Приправы – по вкусу;
  • Соль морская с травами – по вкусу (можно и обычную, но морская – круче!).
  • Вода – примерно треть мультистакана.

Порядок приготовления:

  1. Шляпки грибов освобождаем от внутреннего содержимого – ножом или чайной ложкой.
  2. Лук и ножки грибов, мелко нарезав, обжариваем на сковороде.
  3. Куриное филе нарезаем мелко или прокручиваем на мясорубке, приправляем сушеным базиликом, розмарином – тем, что больше по душе.
  4. Смешиваем фарш с грибами и луком, добавляем сметану, еще раз перемешиваем и фаршируем шампиньоны. Сверху посыпаем шляпки натертым сыром.
  5. На дно мультиварки наливаем воду, аккуратно укладываем грибочки. Не страшно, если не поместятся в один ряд – только верхний придется укладывать в шахматном порядке.
  6. Включаем чудо-горшочек на режим «выпечка» на 30 минут. Если мощности твоей мультиварки окажется недостаточно – добавишь еще минут 5–10.

В микроволновке

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г;
  • Бекон – 150 г;
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • Сливки – 3 ст. ложки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Лук и бекон мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковороде.
  2. Сыр натираем на средней терке.
  3. Смешиваем бекон и лук с половиной натертого сыра. Фаршируем этой смесью грибные шляпки.
  4. Смешиваем муку и охлажденные сливки: постепенно добавляя их в муку и аккуратно перемешивая, чтобы не было комков. Приправляем по вкусу.
  5. Фаршированные грибы выкладываем в глубокую и достаточно емкую посуду, заливаем смесью муки и сливок.
  6. Включаем микроволновку на полную мощность и готовим около 10 минут. Может готовиться быстрее или дольше – в зависимости от мощности твоей СВЧ печи.

Освоив хотя бы один из способов фаршировки шампиньонов, ты не будешь ломать голову над выбором закуски перед очередным застольем. А если у тебя уже есть свой секрет – еще лучше! Ты же не станешь его скрывать?


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Овощные блюда

» » » » Приготовление фаршированных шампиньонов: аппетитная закуска