В приготовлении блюд следует учитывать не только вкусовые, но и полезные свойства. Для этого необходимо использовать качественные продукты с богатым содержанием белка, сложных углеводов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. К одним из таких продуктов относится печень трески. Основным полезным свойством является огромное содержание в ней рыбьего жира, полиненасыщенные жирные кислоты, витамина A и D. К тому же она препятствует образованию холестериновых бляшек, очищает стенки кровеносных сосудов.
Салаты из печени трески - вкус и польза
Используя консервы из печени трески можно приготовить много вкусных и полезных салатов.
Салат "Жемчужина морей"
Ингредиенты
- Консервы из печени трески - 1 банка;
- Картофель отварной - 3 штуки;
- Яйца куриные вареные - 4 штуки;
- Лук-репка - 1 штука;
- Креветки королевские - 200 грамм;
- Майонез по вкусу
- Яйца перепелиные вареные - 4 штуки;
- Икра красная для украшения
Приготовление
- Отварные креветки очистите.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Залейте кипятком с добавлением 0,5 ч. л. уксуса. Откиньте на дуршлаг.
- Куриные яйца и картофель отдельно натрите на крупной терке.
- Печень трески откиньте на дуршлаг. Разомните вилкой.
- Салат сложите слоями, промазывая каждый слой майонезом: картофель - печень трески - лук - яйца - креветки.
- Перепелиные яйца разрежьте вдоль на две половинки. Удалите желток. На каждую половинку положите немного икры и украсьте салат.
Салат "Весенний с печенью трески"
Ингредиенты
- Консервы из печени трески - 1 банка;
- Брынза - 100 грамм;
- Салатная смесь - 80 грамм;
- Огурец свежий - 1 штука;
- Грецкие орехи - 50 грамм;
- Зелень петрушки;
Для заправки
- Лимон - 1/2 штука;
- Сухая смесь "Прованские травы";
- Масло оливковое - 2 ст. ложки;
Приготовление
- Печень трески откиньте на дуршлаг, разомните вилкой.
- Приготовьте заливку. Отожмите сок из лимона, соедините с оливковым маслом, сухой смесью трав. Посолите, поперчите по вкусу.
- Салатную смесь и петрушку вымойте, обсушите бумажным полотенцем, порвите руками на крупные кусочки. Сложите в салатницу.
- Огурец нарежьте тонкими дольками.
- Брынзу нарежьте кубиками.
- Грецкие орехи порубите ножом.
- Соедините огурец, брынзу, орехи, печень трески и аккуратно перемешайте. Сложите на кусочки салатной смеси. Залейте заправкой и подайте к столу.
Закусочный торт "Мечта рыбака"
Ингредиенты
- Коржи вафельные - 5 штук;
Для рыбного крема
- Консервы из печени трески - 2 банки;
- Майонез - 100 грамм;
- Зелень петрушки и укропа - средний пучок;
Для сырного крема
- Тертый сыр твердый - 100 грамм;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Майонез - 100 грамм;
Для украшения
- Зелень петрушки;
- Редис;
- Ягоды клюквы;
Приготовление
- Чтобы приготовить рыбный крем, зелень укропа и петрушки мелко нарежьте.
- Печень трески откиньте на дуршлаг и разомните вилкой. Добавьте немного зелени и майонеза.
- Для сырного крема чеснок пропустите через пресс. Смешайте с натертым сыром (немного сыра отложите на посыпку) и майонезом.
- На плоское блюдо положите вафельный корж, смажьте его рыбным кремом, накройте вторым коржом. Слегка прижмите, смажьте сырным кремом. Слои повторите.
- Сверху торт посыпьте оставшимся сыром, украсьте зеленью, кружочками и розочками из редиса.
С печенью трески, имея смекалку и желание, можно приготовить множество разнообразных салатов. И даже обычная "Мимоза", если заменить консервированную рыбу печенью трески, станет намного нежнее и полезнее.
Внимание, только СЕГОДНЯ!