Двигательная активность малыша

Развитие двигательной активности малыша проходит в несколько этапов. Родителям нужно только немного помогать, побуждать кроху переходить от одного этапа к другому.

Первый этап развития движений – ползание, то есть, малыш должен научиться ползать. Чтобы это произошло как можно быстрее, желательно для сна и бодрствования выбирать для него положение на животе. Чем больше времени проведет ребенок на животике, пытаясь поднять головку повыше, чтобы рассмотреть все вокруг получше, тем сильнее станут мышцы его спины и шеи. Старайтесь выкладывать кроху на спину лишь в тех случаях, когда хотите с ним пообщаться, поиграть, переодеть, покормить. После четырех месяцев особое внимание стоит уделить играм на развитие хватательного рефлекса. Полезно время от времени поднимать малыша не под мышки, а за ручки: взрослый предлагает ему свои большие пальцы и, когда ребенок ухватиться за них, можно смело поднимать, контролируя силу сжатия своей ладонью. Такое упражнение отлично укрепляет мышцы рук младенца. К привычной ежедневной гимнастике уже можно добавить несколько упражнений на развитие равновесия. Например, покружиться с крохой по комнате или дать ему полетать в воздухе по кругу. Также полезным для развития вестибулярного аппарата будет покачивание на надувном мяче: положить ребенка животиком на большой надувной мяч и покачать в разные стороны.

Следующий этап развития двигательной активности – ползание на четвереньках. Родители должны заранее побеспокоиться о том, чтобы обеспечить малышу на этот период достаточно большое и безопасное, по максимуму свободное от препятствий, пространство. Если он уже твердо, уверенно опирается на выпрямленные ручки, нужно предлагать ребенку дотянуться до какого-нибудь предмета, который его особо интересует. На этом этапе вводится новое упражнение на развитие равновесия: проводить кроху по ровной линии края ковра, пеленки или т.п. Вообще, упражнения в ходьбе должны быть ежедневными, они помогут развить и укрепить ступни малыша, быстрее научиться ходить без помощи взрослых. Во время гимнастики особое внимание теперь следует уделять упражнениям на развитие мышц ног и спины. Родителям надо набраться терпения, не ускорять обучение, не гнаться за достижениями и обязательно обращать внимание на реакцию крохи: нравятся ли ему эти занятия.

Главная цель третьего этапа развития двигательной активности – научиться ходить. Без помощи родителей это произойдет намного позже, чем хотелось бы. А заключается она, в первую очередь, в таком обустройстве детской комнаты, чтобы в ней было как можно больше предметов, на которые ребенок сможет опираться. К тому же, стоит разместить детали обстановки на таком расстоянии друг от друга, чтобы ребенок мог сам делать первые шаги, передвигаясь от одной опоры к другой. Достаточно несколько минут в день, но ежедневно побуждать кроху к ходьбе: держа за ручки, походить с ним по квартире. Это совместное занятие поможет ребенку почувствовать себя уверенно, поверить в свои силы. Деткам чуть постарше развить мышцы помогут кувырки и ходьба на руках. Помогать ребенку перекатываться нужно очень осторожно, не спеша. Для ходьбы на руках держать малыша нужно горизонтально: одной рукой за ножки, а другой поддерживать под живот.

После того, как ребенок освоил ходьбу, можно переходить к бегу и прыжкам. Чтобы он полюбил новый вид движения, нужно его заинтересовать. Например, во время прогулки отметить цель, до которой нужно сначала пройти, а затем вместе пробежать. Прыжкам можно учиться с помощью ступенек. Обычно дети в восторге от такого упражнения, только проводиться оно должно обязательно под присмотром взрослых. Не стоит запрещать ребенку взбираться по лестнице на детской площадке, поскольку такое занятие тоже полезно для развития мышц ног и навыков ходьбы вообще. Ведь только поощряя стремление ребенка к движению, можно вырастить его здоровым и ловким.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Двигательная активность малыша