Беременность и вич-инфекция

ВИЧ вызывает тяжелый иммунодефицит, особенно при беременности, сопровождающийся развитием оппортунистических инфекций и злокачественных новообразований. В связи с тем что после заражения клинические проявления возникают не сразу, всем женщинам из группы высокого риска заболевания показано определение антител к ВИЧ. Возбудитель ВИЧ относится к семейству ретровирусов. Чаще всего заражаются гомосексуалисты, инъекционные наркоманы, больные гемофилией и лица, имевшие половой контакт с ВИЧ-инфицированными. В последние годы значительно возросло число случаев передачи ВИЧ-инфекции при гетеросексуальных половых контактах, а среди ВИЧ-инфицированных увеличилось количество женщин детородного возраста.

Раньше считалось, что у ВИЧ-инфицированных женщин прогноз для беременности неблагоприятный. Однако в настоящее время появляется все больше доказательств в пользу того, что сама по себе ВИЧ-инфекция не ухудшает течение беременности, особенно если та приходится на бессимптомную фазу болезни. Ускорение развития ВИЧ-инфекции во время беременности наблюдается редко и обычно связано с наркоманией, отсутствием дородового наблюдения и другими факторами риска, характерными для ВИЧ- инфицированных женщин.

Сразу после заражения ВИЧ отмечается резкий подъем концентрации вируса в крови, а у 50-70% больных развивается острая лихорадочная фаза болезни. Неизвестно, влияет ли выраженная виремия на течение беременности, но она сопряжена с высоким риском трансплацентарной передачи инфекции. Поэтому есть все основания полагать, что заражение матери во время беременности представляет наибольшую опасность для плода.

Развитие при беременности оппортунистических инфекций и злокачественных новообразований на фоне нарушения клеточного иммунитета (без установленной причины иммунодефицита) указывает на наличие ВИЧ-инфекции.
Изменяется соотношение лимфоцитов.
Для определения антител к ВИЧ используют твердофазный иммуноферментный анализ, методы иммунофлюоресценции и иммунохимический анализ с переносом на твердую подложку. Для массовых обследований используют твердофазный иммуноферментный анализ, а для подтверждения диагноза — два последних метода (в первую очередь иммунохимический анализ с переносом на твердую подложку). Иногда возможны ложные результаты. Ложноотрицательные результаты можно исключить путем определения РНК ВИЧ с помощью полимеразной цепной реакции (этот метод пока широко не применяется).

Течение ВИЧ-инфекции у беременных не имеет отличительных особенностей.
Плод. Риск заражения плода колеблется от 7 до 71 %. К факторам риска внутриутробного заражения относятся выраженная виремия (высокое содержание в сыворотке антигена р24). Известно, что при СПИДе риск заражения плода выше, чем при бессимптомной ВИЧ-инфекции. Передача вируса возможна через грудное молоко. Пока неизвестно, приводит ли ВИЧ-инфекция при беременности к порокам развития плода.

ВИЧ-инфицированных женщин на протяжении всей беременности лечат зидовудином. Это снижает риск заражения плода. Для профилактики заражения в момент родов зидовудин вводят в/в.
Лечение ВИЧ-инфекции при беременности проводят так же, как у небеременных. При пневмоцистной пневмонии назначают ТМП/СМК, несмотря на риск тератогенного действия препарата.
Медперсонал должен соблюдать меры предосторожности при контакте с биологическими жидкостями ВИЧ-инфицированных.
Естественное вскармливание при ВИЧ-инфекции противопоказано.
Специфическая профилактика не разработана.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Беременность и вич-инфекция