Гипотрофия. причины. лечение

Гипотрофия – одна из форм хронического расстройства питания у детей, характеризующаяся постепенно развивающимся истощением. Гипотрофия встречается преимущественно у детей раннего возраста, может возникнуть и у плода в период внутриутробного развития при различных заболеваниях матери (внутриутробная Гипотрофия).

Наиболее частыми причинами Гипотрофии являются: недостаточное количество молока у матери, неправильная техника кормления грудью, длительное вскармливание молочными смесями, недоношенность (см. Недоношенный ребенок), неправильное или недостаточное и однообразное питание, плохой уход за ребенком, отсутствие режима и редкое пребывание его на свежем воздухе, наследственные и приобретенные заболевания жел.-киш. тракта, частые простудные заболевания. Это приводит или к недостаточному поступлению питательных веществ в организм ребенка, или к нарушению их усвоения. Вследствие недостаточного поступления питательных веществ организм начинает расходовать собственные запасы белков, жиров, углеводов, минерал, солей и витаминов. Возникает обезвоживание организма, нарушается формирование костной системы, появляются рахитоподобные изменения. В результате развивается голодание и истощение организма. Нарушается обмен веществ, а также функции различных органов и нервной системы, снижается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

При развитии Гипотрофии ребенок теряет в весе, его рост и развитие замедляются. Кожа становится бледной, дряблой, сухой, легко собирается в складки. Толщина кожной складки на уровне пупка становится меньше 1,0 см. Подкожный жировой слой” истончается – вначале на животе и туловище, затем на руках и ногах, а впоследствии и на лице. Тонус мышц снижается. Заметно ухудшается аппетит, часто возникает неустойчивый стул. Изменяется поведение ребенка: он становится капризным, беспокойным или вялым, нарушается сон, задерживается развитие двигательных навыков (дети позже начинают становиться на ножки и ходить). У детей с Г. чаще возникают инфекционные заболевания- они легче заболевают и тяжелее переносят воспаление легких и кишечные инфекции, даже незначительные погрешности в питании вызывают у них нарушения со стороны жел.-киш. тракта. Лечение назначается врачом строго индивидуально после выявления всех причин, вызвавших Гипотрофию.

Профилактику Гипотрофии необходимо начинать еще до рождения ребенка. Будущая мать должна соблюдать режим дня, правильно питаться (см. Беременность, Питание беременной женщины и кормящей матери). После рождения ребенка кормящая мать должна также следить за своим питанием, включая в него продукты, содержащие достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Н еобходимо при- ложить усилия для обеспечения грудного вскармливания и проследить за количеством молока, высасываемого ребенком. Следует соблюдать правила вскармливания ребенка, вовремя вводить прикорм (см. Грудной ребенок). Необходимо обеспечить соблюдение режима дня, достаточное пребывание ребенка на воздухе, своевременное лечение заболеваний.

Лечение гипотрофии


Проводится с учетом причины, вызвавшей гипотрофию, а также ее степени. При 1 степени — амбулаторное, при 2 и 3 степенях — в стационаре. Основные принципы — устранение причины гипотрофии, правильное питание и уход за ребенком, лечение возникающих при этом заболеваний нарушений обмена веществ, инфекционных осложнений.

При недостаточном количестве молока у матери ребенка докармливают донорским или смесями. При меньшем, чем в норме, содержании в материнском молоке составных частей их назначают дополнительно (при дефиците белков — кефир, творог, белковое молоко, при дефиците углеводов — в питьевую воду добавляют сахарный сироп, при дефиците жиров дают 10-20 % сливки). В тяжелых случаях питательные вещества вводят внутривенно капельно. В случае гипотрофии, обусловленной нарушением обмена веществ, проводят специальное лечебное питание.

Независимо от причины заболевания, всем детям назначают витамины, ферменты (абомин, пепсин, фестал, панзинорм, панкреатин и др.), стимулирующие средства (апилак, дибазол, в тяжелых случаях — гормональная терапия), массаж, лечебную физкультуру, ультрафиолетовое облучение. Большое значение имеет правильный уход за ребенком (регулярные прогулки на свежем воздухе, предупреждение застойных явлений в легких — чаще брать ребенка на руки, переворачивать- при охлаждении класть к ногам грелку- тщательный уход за полостью рта).

Прогноз при гипотрофии 1 степени благоприятный, при 3 степени -смертностьсоставляет 30-50 %.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Гипотрофия. причины. лечение