Методы искусственного оплодотворения

Для одних родителей зачатие малышей не представляет никаких сложностей, и у них даже есть необходимость в планировании состава своей семьи. Для других родительство — заветная мечта, осуществление которой требует длительного лечения и использования новейших репродуктивных технологий.
Недостаточная эффективность методов, направленных на восстановление естественной фертильности человека в случаях трубного и трубно-перитонеального бесплодия, стимулировала развитие методов искусственного оплодотворения.

Последние годы отмечены стремительным ростом, как числа самих методов искусственного оплодотворения, так и объема их применения. Остановимся вкратце на возможностях и эффективности каждого из этих методов, а также на показаниях к их использованию.

Внутриматочная инсеминация (ИСМ) производится в тех случаях, когда женщина полностью здорова и трубы проходимы, а у мужа имеется снижение оплодотворяющей способности спермы, однако показатели ее таковы, что после некоторых манипуляций она становится достаточной, чтобы оплодотворить яйцеклетку после введения непосредственно в матку.

Кроме того, попытка ИСМ производится и при нормальных показателях спермы, если установлена несовместимость супружеской пары, связанная с отрицательным действием на сперматозоиды шеечной слизи. При этом делается расчет на то, что при ИСМ обходится “убийственный” для спермы фактор – шеечная слизь, т.к. сперматозоиды вводят прямо в полость матки.

В тех случаях, когда сперма мужа совсем плоха или барьер несовместимости одолеть не удается, с согласия обоих супругов прибегают к оплодотворению спермой донора – ИСД. Техника ИСМ и ИСД – одинакова.

В благоприятный для беременности день цикла, устанавливаемый по данным УЗИ, РТ, характеру шеечной слизи, в матку женщины вводят предварительно обработанную сперму. Иногда попытку производят 2-3 раза в течение цикла. Эффективность этой процедуры достаточно велика: при ИСМ она достигает 20-40%, при ИСД – 50-80% (максимальное число циклов, в которых целесообразно предпринимать попытки, – 4).

Другой разновидностью искусственного оплодотворения является ГИФТ – перенос яйцеклеток вместе со сперматозоидами в маточные трубы.

Суть его в следующем: у женщины берут одну или несколько яйцеклеток, у мужа сперму, смешивают их и вводят в маточную трубу. Условием успеха этой процедуры является своевременность ее проведения, проходимость и полноценность маточных труб. То есть показания те же, что и при мужском бесплодии или несовместимости супругов.

Иногда прибегают к другому варианту искусственного оплодотворения – переносу эмбриона (зиготы) в маточную трубу, т.н. ЗИФТ. Считается, что при ЗИФТе вероятность наступления беременности существенно выше. ГИФТ и ЗИФТ могут быть выполнены как во время лапароскопии, так и под ультразвуковым контролем. В первом случае гаметы или зиготы вводят в трубу со стороны брюшной полости, во втором – через шейку матки. Как правило, ГИФТ и ЗИФТ совмещают с диагностической лапароскопией у женщин с неясной формой бесплодия и проводят однократно.

Врачи, практикующие эти виды лечения бесплодия, отмечают их высокую эффективность – до 30%. Однако в нашей стране ГИФТ и ЗИФТ практически не применяется.

ЭКО – искусственное оплодотворение (оплодотворение вне организма, т.е. в лабораторных условиях или попросту в пробирке) включает забор половых клеток у женщины, оплодотворение их спермой мужа или партнера, лабораторное наблюдение за развитием эмбриона на ранних этапах развития с последующим переносом полученных эмбрионов (зародышей) в полость матки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Методы искусственного оплодотворения