Внутриутробные инфекции. влияние на плод

За последние годы наблюдается увеличение частоты внутриутробных инфекций и особенно возрастание ее роли в перинатальной смертности (смертность плода с 28-й недели беременности и до 7-го дня жизни).

Группу повышенного риска внутриутробного инфицирования плода составляют беременные с акушерской патологией (угроза прерывания беременности, самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, неразвивающаяся беременность, антенатальная гибель и аномалии развития плода)- женщины, перенесшие во время беременности инфекции, острые респираторные заболевания- имеющие очаги хронических инфекций, особенно в мочеполовой сфере.

Факторами риска развития интранатальных инфекций являются хронические очаги инфекции мочеполовой сферы матери, длительный безводный промежуток и наличие около плодных вод с запахом, лихорадка в родах, рождение ребенка в асфиксии, требовавшей оказания реанимационных пособий, развитие тяжелых инфекционных процессов у матери в послеродовом периоде, особенно эндометрита.

При заражении плода до 5–6 мес беременности обычно развивается генерализованный процесс с преобладанием поражения центральной нервной системы, печени и почек. При более позднем инфицировании, а особенно при заражении плода непосредственно перед рождением или в процессе родов, развиваются инфекционные заболевания (пневмония, пиелонефрит, острые желудочно-кишечные заболевания, отит, конъюнктивит и др.).

В настоящее время доказано, что инфекционные заболевания матери во время беременности могут неблагоприятно влиять на плод, вызывая его гибель in utero или выкидыш, или заболевание, которое может быть обнаружено во время или вскоре после родов, но может оставаться нераспознанным в течение нескольких месяцев или лет после рождения.

Значительную роль в возникновении патологии внутриутробного плода играют вирусные инфекции. Исследованиями последних лет установлено, что все известные вирусы человека могут вызвать внутриутробную инфекцию. Вирусная инфекция может привести к развитию различных патологических процессов в яйцеклетке, эмбрионе и зрелом плоде.

Одним из наиболее распространенных путей проникновения вирусов от матери к плоду является гематогенный путь, через сосудистую систему плаценты. Однако проникновение вирусной инфекции может произойти через дыхательные пути, пищеварительный тракт и кожу плода при инфицировании околоплодной жидкости. В последние годы большое значение придают проникновению вирусов восходящим путем из половых органов и мочевых путей беременной.

В случае инфицирования плода в периоде эмбрионального развития наблюдается антенатальная гибель его или множественные дефекты развития. При заражении в фетальном периоде возникают инфекционные фетопатии, которые могут привести к анте- и интранатальной гибели плода или преимущественно продолжаются в постнатальном периоде. При гриппозной вирусной инфекции чаще наблюдаются пороки развития центральной нервной системы (анэнцефалия, мозговая грыжа), поражение органов дыхания.

Рядом авторов отмечена роль вирусов Коксаки и ECHO в перинатальной патологии. Вирус Коксаки В вызывает миокардит, энцефаломиелит, поражение почек. При парагриппе, аденовирусной инфекции у плода преимущественно поражается легочная ткань.

“Латентные” аденовирусы играют роль в возникновении зубочелюстных аномалий и врожденных дефектов лица.

По наблюдениям Е. Ч. Новиковой и Г. П. Поляковой, позднее появление неврологических симптомов у новорожденного ребенка (не ранее 3–4-ro дня жизни) особенно подозрительно в отношении возможности внутриутробной вирусной инфекции. Авторы считают также, что при наличии у беременной женщины латентной вирусной инфекции заражение плода может вести к развитию хронического персистирующего заболевания с длительным выделением вируса из организма ребенка. При этом в головном мозге ребенка развивается хронический воспалительный процесс, приводящий к отставанию психического развития.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Внутриутробные инфекции. влияние на плод