Краснуха во время беременности. последствия

Большую роль в развитии внутриутробной инфекции играет вирус краснухи. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), острая краснуха у матери сопровождается временной циркуляцией вируса в крови, в результате чего хронически инфицируются плацента и плод. При заболевании матери в первые 2 мес беременности инфекция отмечается у 54% плодов- на 3-м месяце беременности — у 34% плодов, а при заболевании на 4–6-м месяце беременности — только у 10% плодов. После этого срока хроническое заболевание у плодов развивается редко. Вирус краснухи вызывает разнообразные пороки развития у плода: микроцефалию, глаукому, катаракту или ретинопатию, микрофтальмию, глухоту, врожденные пороки сердца (незаращение артериального протока, стеноз устья легочной артерии, дефекты перегородок и др.), поражение центральной нервной системы, сопровождающееся умственной отсталостью детей. Классической триадой является поражение глаз, органов слуха и сердца. Обычно такие поражения, как расстройство слуха, близорукость, врожденная глаукома, развиваются постепенно и диагностируются не в периоде новорожденности, а через несколько лет.

Описаны случаи заболеваний менингоэнцефалитом при краснухе, проявляющиеся вялостью или, напротив, повышенной возбудимостью новорожденного, кратковременными судорогами, а в дальнейшем отставанием психомоторного развития.

Наблюдаются при краснухе и такие проявления, как гемолитическая анемия, гепатомегалия, желтуха, интерстициальная пневмония.

Диагноз краснухи у беременной ставят на основе выделения вируса или выявления в сыворотке крови антител к нему. Для диагностики внутриутробного заражения плода производят амниоцентез с последующим выделением вируса краснухи из амниотической жидкости. У новорожденного вирус краснухи можно выделить из зева, спинномозговой жидкости.

Этиотропную терапию проводят препаратами рекомбинантного интерферона — виферон в свечах, лейкинферон, интрон А, роферон А при поражении ЦНС.

Поставлена задача полной ликвидации врожденной и постнатальной краснухи. Вакцину вводят всем детям в возрасте от 12 до 18 мес однократно в виде моновакцины (Рудивакс), либо в составе комбинированной вакцины (MMR-2 и др.) с обязательной ревакцинацией всех детей в возрасте от 6 до 14 лет также однократно в объеме 0,5 мл.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Краснуха во время беременности. последствия