Символический интеракционизм как социологическое направление

Символический интеракционизм в социологии - особое направление, представители которого анализируют символические миры, возникающие в процессе социального взаимодействия. При этом, по мнению интеракционистов, происходит не только свободный обмен символическими значениями, но и производство социальных практик, основанных на присвоении отдельными индивидами или группами права на доминирующее положение в социальной среде. В результате переопределяются ключевые роли, а мир, вследствие своего социального происхождения, концептуально изменяется. Таким образом возникает принципиально иная социальная реальность.

символический интеракционизм

Миры и их представители

Символический интеракционизм отрицает единство социального пространства. Общественные группы, как полагают Томас Дж. Мид, М. Кун, Ч. Кули и другие, создают собственную реальность, которая к тому же постоянно изменяется в процессе социального взаимодействия. Общих очертаний создаваемых «миров» нет, поэтому приходится изучать каждую реальность по отдельности.

Второе поколение

Теория символического интеракционизма бурно развивалась на рубеже 30-50-х гг. прошлого века. После кратковременного упадка теоретические построения американцев Хьюза, Бекера, а также Стросса возродили интерес к символическим мирам. Тем более этому способствовал и бум на рынке электроники и связи, предлагающих свой, отдельный мир интерактивной реальности.

теория символического интеракционизма

Правда, надо заметить, что интересы различных школ концентрировались на анализе отдельных проявлений символических миров. Так, чикагская школа исследовала процесс социально-символического взаимодействия в целом. Айовская школа интересовалась устойчивыми и неизменными символическими структурами, под которыми обычно понимают общественные институты. Социодраматический подход (Гофман) определял социальную среду как проекцию театральной постановки. Условно говоря, символический интеракционизм выработал неплохую теоретико-прикладную базу, пригодную для производного описания социальных картин. Однако получилось так, что смоделированные социологами миры в конечном итоге были однотипными, а описания больше походили на упражнения в литературе, чем на строгий научный анализ.

символический интеракционизм в социологии

Методики

Символический интеракционизм предоставил социологической науке собственную методическую базу. Основными приемами являлись методы описания и включенного наблюдения. Считалось, что социолог должен стать неотъемлемой частью наблюдаемого мира обследуемых субъектов. И только после этого приступать к описанию доминирующих в сообществе символических систем и социальных практик. Естественно, что основное место в исследованиях занимали попытки измерить или интерпретировать символику повседневности, что привело к обесцениванию интеракционизма до уровня философской антропологии. Предлагаемые «миры» бюрократии, медицины, отдельных профессий ничем не отличались от общеметодологического философствования, хотя при этом научная ставка делалась на исследовательский процесс, а не на теоретические построения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Личность

Похожие

» » » Символический интеракционизм как социологическое направление