А знаете ли вы правописание приставок?

Природная грамотность или знание правил?

Многие из нас пишут правильно, не задумываясь. Связано это с тем, что язык усваивается подсознательно, а правописание входит "в голову" с чтением, с обогащением словарного запаса. Но правописание приставок у многих взрослых вызывает большие трудности. Ведь русская орфография основана на морфологически-традиционных принципах. правописание приставокА это значит, что одного зрительного образа слова (как, например, в английском) недостаточно. К тому же на каждое правило у нас по пять-десять исключений, обусловленных традиционной орфографией, а не логикой морфологии. Так как же освоить правописание приставок, чтобы "не сесть в лужу" на экзамене или при составлении важного документа? Ведь тут очень многое зависит от значения - следовательно, друг-товарищ и брат офисников и студентов Ворд не поможет.

Логика

Префикс - это такая часть слова, которая стоит перед корнем и придает лексеме новое значение. Поскольку ударение в русском языке подвижное, правописание приставок не зависит от звучания: и гласные, и согласные в них могут оказаться в слабой позиции. То есть, попросту мы не слышим - "е" или "и", "о" или "а", глухой правописание приставок на з сили звонкий... Следовательно, нам необходимо понимать, является ли данное звукосочетание приставкой, и в этом случае действовать по двум возможным алгоритмам. Некоторые префиксы всегда пишутся одинаково ("до;", "с;", "по;"). Например, хотя в слове "понимать" мы слышим в начале "па;", однако поскольку это приставка, напишем "по;". Или "сбежать". В начале слова префикс "с;" озвончается. Но писать следует "с;", поскольку нет приставки "з;". Второй алгоритм заключается в анализе значения ("пре;" и "при;",) места ударения ("рас;" и "рос"-) или соседствующих букв. Последнее правило описывает правописание приставок на "-з-/-с;". Рассмотрим подробнее эти принципы.

Близость или мера?

Именно этим правилом в неточной формулировке мы будем руководствоваться, если хотим понять правописание приставок "пре;" и "при;". В первом случае нам важно значение высшей меры, качества, отличия, а также пересечения чего-либо. Приставка "пре;" пишется тогда, когда она может заменить слово "очень" - "премилый", "пере;": "преграда" от "перегородить". Кроме того, существуют так называемые "словарные слова", в которых мы по традиции пишем именно этот префикс правописание приставок пре при("прелестный") или в заимствованных со значением "первый" ("президент", "премьера"). Приставка "при;" может использоваться тогда, когда речь идет о пространственной близости ("прибрежный", "приморский"), неполноте действия ("приоткрыть") или совершении его своих интересах ("присвоить"). Есть и ряд исключений и "парных" случаев, когда выбор зависит только от значения. Например, правописание приставок "пре-/при;" в таких словах, как "преступить закон" - "приступить к выполнению", "презреть принципы" - "призреть убогих", определяется именно толкованием всего словосочетания.

Принцип последующего согласного

Именно такое правило действует для префиксов на "-з;" и "-с;". Если корень начинается на гласную, то мы слышим, что нужно вставить. Если же правописание приставок рассматривается на стыке с другими согласными, то важен такой параметр, как "глухость" или "звонкость". Если после префикса следуют такие звуки, как б, в, г, д, з, ж, л, м, н, р - пишем "без;", "воз;", "раз;", "из;". Примеры: воздать, разбить, бездумный... А вот если корень начинается с согласных к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ - приставка будет оканчиваться на "-с": искупаться, бесперспективный, истопить. Особенно трудно русская орфография дается иностранцам. Ведь во многих языках действует только традиционный принцип. Однако теперь для нас правописание приставок на "-з/-с", а также "пре;" и "при;" уже не является секретом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Личность

Похожие

» » » А знаете ли вы правописание приставок?