Современный подход к толкованию сновидения

Сновидения беременных бывают причудливыми, пугающими, необычными... О чем же они могут "поведать" будущей маме? Современный подход к толкованию сновидения - тема нашего сегодняшнего разговора.

Примерно треть всей нашей жизни мы проводим во сне. Некоторые сновидения производят на нас по-настоящему глубокое впечатление и запоминаются надолго, а вот другие забываются уже к утру. В период ожидания крохи многие будущие мамы придают особое значение своим снам, да и сами сны существенно изменяются, часто становятся необычными. И это вполне естественно, ведь беременность - один из самых важных периодов в жизни каждой женщины. Это время, вызывающее массу новых неожиданных эмоций, фантазий, впечатлений... Итак, что же может присниться во время беременности и есть ли смысл придавать этому особое значение? Как правило, сюжеты сновидений берут свое начало из самых разных источников: от собственного внутриутробного опыта женщины до банального повторения событий прошедшего дня. Давайте обсудим, что же чаще всего снится беременным и ответим на вопросы, которые возникают у будущих мамочек в связи с приснившимися им необыкновенными, сказочными, захватывающими или же будничными историями.

Первый звоно

Когда я еще даже не знала о своей беременности, мне приснилась рыба. Я знала, к чему снится такой сон. Почему же именно рыба?

Да, действительно, еще наши бабушки и прабабушки говорили, что если женщине снится рыба, - это к беременности. Мудрость веков теперь получила научное подтверждение. Наше тело передает информацию о наступившей беременности в мозг еще до того, как появилась задержка менструации. На основе этой информации мозг дает команду перевести все системы организма в оптимальный для материнства режим работы. В этот период в сновидениях могут появиться определенные символы, отражающие на бессознательном уровне перестройку женского тела. Такими символами могут быть рыбы, котята, небольшие животные или просто маленькие дети.

Означает ли это, что если кому-то приснилась рыба, то наступление беременности очевидно? Конечно же, нет. Нужно отметить, что рыба снится не только к беременности, этот символ может иметь и множество других значений. Просто в тот момент, когда для женщины актуальна информация о беременности, она как бы сама от себя получает эту информацию в образе, который легко может понять, так как уже слышала о его значении от мамы, бабушки или подружек. Кроме того, образ рыбы тоже возник не случайно: он является одним из архетипических символов жизни, с зарождения которой и начинается беременность.

Родила царица в ночь.

Я видела во сне маленькую девочку лет трех. Она была одета в красивое кружевное платьице, с бантами в волосах. Во сне я поняла, что это моя будущая дочка. А через несколько дней мне приснилась подруга, которая сказала мне во сне, что у меня родится мальчик. На УЗИ пол пока не видно. Какой сон можно считать более правильным?

Самый популярный вопрос, который мне задают женщины на ранних сроках беременности: "Можно ли во сне увидеть пол будущего ребенка?" Ответ очень прост: увидеть можно, ведь, как мы уже знаем, организм матери обладает информацией о том, какие гормоны (мужские или женские) преобладают у ребенка, так как у них общая кровеносная система. Но можно и не увидеть. Статистика показывает, что разнообразные гадания о том, кто же родится, - мальчик или девочка, остаются всего лишь гаданиями.

Чаще всего женщина видит во сне ребенка желаемого или неосознанно предпочитаемого пола. Даже если она полностью не отдает себе в этом отчет и говорит, что ей совершенно все равно, кто родится, этот сон, как правило, отражает бессознательный настрой самой мамы. Исследования выявили, что сны подобного содержания чаще бывают именно у тех женщин, которые осознанно или неосознанно придают полу будущего малыша большое значение. То есть такие сны являются отражением значимости самой этой темы, а не реального пола ребенка.

Означает ли все это, что женщина будет хуже относиться к малышу "непредпочтительного" пола? Конечно же, нет! Подобные сновидения отражают всего лишь бессознательные фантазии будущей мамы, а не отношение к реальному крохе. Впоследствии мамы одинаково сильно любят своих сыновей и дочек. Кстати, как ни странно, но будущие папы в своих снах гораздо чаще мам "попадают в яблочко" и правильно видят во сне пол своего будущего ребенка.

Приснится же такое

Мне приснился сон, который меня очень испугал. Я увидела ребенка, но когда я к нему подошла, он оказался похожим на куклу. Я пыталась его разбудить и стала трясти. Неужели с моим малышом что-то не так?

В период беременности женщинам часто снятся сны, в которых они тревожатся за ребенка, обеспокоены состоянием его здоровья, боятся причинить ему вред или просто ощущают тревогу. Такие сны отражают тревогу будущей мамы и ее стремление защитить ребенка. Повышение тревожности связано с самим состоянием беременности: в это время, особенно в первом триместре, женщина испытывает повышенное беспокойство за свое состояние и состояние крохи в животике. Не нужно придавать этим снам большое значение. Поговорите с подругами, недавно бывшими в положении, и вы узнаете, что в период беременности такие сны - не редкость, но они никак не мешают успешно выносить и родить малыша.

Погон

Мне часто снится, что за мной кто-то гонится, сердце сильно колотится, я бегу и мне очень тяжело дышать. Что все это может означать?

Сюжет современного подхода к толкованию сновидения нередко строится на основе отражения состояния организма. Во время беременности, особенно в третьем триместре, из-за роста ребенка дыхание у мамы может стать затрудненным, иногда увеличивается частота сердечных сокращений. Во время сна сигналы от тела продолжают поступать в мозг и предстают перед нами в образе тревожных сновидений: ощущения давления, тяжести, сердцебиения и т.д. Бывает, что во снах появляются сюжеты, связанные с ощущением потягивания внизу живота, например, сновидения о месячных. Днем достаточно слабые сигналы от растущей матки находятся ниже порога нашего восприятия, а вот ночью, во сне они пробиваются в такой вот форме.

Пир горой

Мне приснилось, что я прихожу на фуршет и начинаю накладывать еду на тарелку. Я кладу все больше и больше еды, и никак не могу остановиться, - такой сильный голод испытываю. Потом никак не могу найти место, чтобы сесть и поесть, а еда на тарелке так сильно и вкусно пахнет, что я просто умираю от голода.

Во время беременности обостряются все органы чувств. Будущие мамочки очень часто отмечают особую чувствительность к запахам, отдают предпочтение определенным вкусам, вообще испытывают повышенную чувствительность к телесным ощущениям.

Подобные проявления - следствия перестройки организма, все функционирование которого в этот период направленно на создание наилучших условий для ребенка. Например, будущая мама должна особенно тщательно выбирать еду, чтобы обеспечить своего кроху всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, и в этом ей помогает обострение обоняния и вкуса.

Кроме того, многие женщины отмечают усиление чувства голода, особенно во второй половине беременности, что не может не отразиться на содержании сновидений. Если во сне мы испытываем голод, нам снится разнообразная еда. А если при этом есть какие-то "запрещенные" продукты, от которых будущая мама по каким-то причинам вынуждена отказаться в период беременности, - то уж они-то начинают сниться постоянно. В подобных снах происходит как бы символическое удовлетворение потребностей мамы.

Такой знакомый незнакоме

Мне совсем не снится мой будущий ребенок. Вообще в своих снах я не вижу себя беременной. Скажите, нормально ли это?

Как ни странно, будущий малыш и само состояние беременности достаточно редко снятся женщинам в положении. Такие сны более характерны для мам, уже имеющих детей. По-видимому, это связано с тем, что появление материнского опыта позволяет легче создавать в воображении образ будущего ребенка. Кстати, достаточно часто детишки снятся в виде каких-то замещающих образов: котят, щенят и других маленьких животных.

Наличие опыта влияет также и на состояние современного подхода к толкованию сновидения о родах: нерожавшие женщины очень редко видят во сне роды, а их мысли о приближающемся событии чаще трансформируются в сюжет о том, что они держат младенца на руках или кормят новорожденного малыша грудью.

Если вам ничего не снитс

Мне всегда снились яркие красочные сны, а вот уже несколько недель я не видела ни одного сна. В последнее время я вообще плохо сплю. Может, это связано со сроком беременности (38 недель)?

Конечно, сны продолжают вам сниться. Просто теперь они не запоминаются. Почему это происходит? Первая причина, по которой люди не запоминают сны, - это накопившаяся в течение дня усталость. Чем сильнее устает человек, тем меньше снов он запоминает. Неудивительно, что на этих сроках беременности вы устаете больше, чем обычно. Вторая причина - это изменение соотношений фаз сна у будущей мамы. В третьем триместре женщины спят более чутко, поверхностным и прерывистым сном. Режим сна и бодрствования мамы должен сочетаться с режимом малыша, и организм женщины еще до родов готовится к этому. Беременная как бы настраивается на то, чтобы чутко реагировать на сигналы от ребенка даже во сне. В этот период фаза сна со сновидениями коротка, и сны могут стать отрывочными, бессвязными, и поэтому не запоминаться.

В любом случае, что бы ни снилось, помните о том, что сейчас для вас и малыша важнее всего мамины спокойствие и хорошее настроение. Не забывайте, что очень часто сны - это всего лишь отражение наших дневных мыслей, и постарайтесь чаще думать о том, что доставляет вам удовольствие. Приятных вам сновидений!

Сонник