Так ли уж плоха нецензурная брань?

Наверное каждая из нас хоть раз в жизни, да прибегала к "крепкому словцу". Но все же, делать это, как правило, приличные девушки стараются как можно реже, а некоторые и вовсе корят себя и испытывают мученические угрызения совести после вырвавшихся ненароком нецензурных слов. Но так ли уж плохо, на самом деле, позволять себе хоть иногда хорошенько выругаться?

Немного истори

То, что мы сегодня зовем матом, на самом деле, во времена язычества являлось обязательным элементом обряда плодородия и воспринималось совершенно естественно. Подтверждением этого является огромное количество различных сел, деревень, городов и рек, которым еще от той эпохи достались неблагозвучные, по нашим меркам, названия. Однако с распространением христианства на Руси языческие обрядные слова перешли в разряд опальных и постепенно стали вытесняться церковью, так как были наречены "неприличными". Но ругательства еще очень долго не теряли популярности среди старообрядческого слоя населения. А официально они были запрещены в письменных печатных изданиях только в 18 веке.

Применение бранной лексик

И сегодня, как и много лет назад, ругательства - это не просто слова. Ученые, занимающиеся изучением языка, подсчитали, что бранная лексика выполняет более 15 различных функций. Так, с помощью ругани можно поднять боевой дух не только у себя, но и сподвигнуть на свершения других. Иногда нецензурные выражения позволяют человеку снять стресс и получить своеобразную разрядку. Так, если вам на ногу вдруг свалился какой-нибудь тяжелый предмет, например утюг, то если вы просто скажете что-то типа "ой, больно-то как...", то все равно будете чувствовать напряжение еще долгое время, а если вы в этот момент хорошенько выругаетесь, то тут же почувствуете моральное облегчение.

Матерные выражения служат и проявлением злости и агрессии по отношению к неприятным вам людям и используются, чтобы напугать и устрашить оппонента. Точно так же, как в животном мире звери рычат, строят страшные гримасы и щетинят шерсть при приближении врага.

Еще одна функция нецензурной брани - способность с помощью нее справиться с боязнью и страхом. Выражаясь "плохими" словами, человек как бы создает вокруг себя своеобразную защиту и чувствует себя более уверенно.

Несмотря на то, что ругательства являются вроде бы естественным и даже полезным явлением, надо заметить, что не все используют их одинаково. Даже в нынешнее время, когда массовая культура пронизана фривольностью (нецензурную брань мы можем услышать по радио, с экрана телевизора, прочитать на страницах газет), некоторые люди не имеют привычки выражаться вовсе, но есть и те, кто не то что ругается, а просто постоянно разговаривает на матерном языке.

Зависит это, конечно, в первую очередь от воспитания. Если в детстве родители привили правильные культурные установки, то повзрослев, человек будет следовать им и в дальнейшем. Немаловажное значение имеет и тип характера и нервной системы человека. Холерики - вспыльчивые и легко возбудимые, используют нецензурные выражения обычно чаще, чем уравновешенные флегматики. Однако, бывает и такое, что к бранным словам прибегает человек, воспитанный в интеллигентной культурной семье и совершенно не соответствующий образу матерщинника. Скромная, милая, обаятельная девушка, невычурно одетая и с минимальным макияжем на лице вдруг выдает такое, что уши сворачиваются в трубочку. Невозможно поверить, что она вообще знает подобные выражения! Но не исключено, что она выучила их специально, дабы чувствовать себя в определенных ситуациях более уверенно и раскрепощенно. Или бывает такое, что сотрудница всю жизнь проработала в сложном коллективе, где без крепкого словца ни одно задание или проект не будут выполнены во время. Коллектив она со временем сменила, а привычка нецензурно выражаться сохранилась.

По сравнению с мужчинами женщины обычно используют матерную лексику значительно реже. И не только потому что в женском организме меньше вырабатывается гормона тестостерона, который отвечает за агрессию, но и из-за того, что в чисто мужских компаниях просто так принято. Если мальчик-подросток не знает неприличных ругательств, то ему значительно сложнее будет влиться в компанию. А взрослый мужчина, который не в состоянии в нескольких крепких выражениях передать суть всей беседы, скорее всего не сможет быть лидером. Вообще, конечно, общество в целом негативно относится к применению брани. И если поток нецензурных слов направлен на нас, то это воспринимается очень негативно и расценивается как глубокое неуважение.

Как избавиться от нехорошей привычк

Есть и еще одна опасность: доказано, что наша речь и интеллектуальные способности тесно взаимодействуют. Если мы имеем привычку говорить в однотипных ситуациях шаблонными выражениями (а мат именно этими шаблонами и является), то это не дает нашему мозгу развиваться.

Британские психологи проанализировали речь нескольких сотен женщин и выяснили, что чем правильнее девушка разговаривает, тем более она успешна как на личном фронте, так и в карьере. Организовываются даже специальные курсы по развитию речи, на которых предлагают различные упражнения для избавления речи от паразитирующих слов, в том числе и нецензурных. Так, вместо "плохого" слова нужно произносить какое-нибудь несуразное, не относящееся к беседе словечко, например "гипсоффила", вместо "е-клмн", "черт" или "блин". Человек, делая такую замену, понимает, что выражение звучит глупо и смешно, точно так же, как неуместно звучат и ругательства в его речи. Еще один прием избавления от засорения лексикона - молчание. Ведь употребляя нецензурные выражения люди часто прикрывают свое неумение правильно построить речь, расставить акценты и сделать паузы. К тому же, научившись молчать, люди учатся еще и слушать собеседника, а это, согласитесь, очень важное и ценное качество.

Еще некоторые факты о положительных и отрицательных сторонах ругательств.

Положительное воздействи

  • Употребление крепких выражений продлевает жизнь. Такие выводы сделали американские медики и социологи. Изучив образ жизни 230 человек, они выяснили: говорить открытым текстом полезно для здоровья. У тех, кто так и поступает, обнаружен низкий уровень кортизола ("гормона стресса") и высокие показатели эндорфина ("гормона радости").
  • Нецензурная речь укрепляет коллективный дух. Специалисты Университета Восточной Англии обнаружили, что ненормативная лексика помогает сотрудникам общаться, создает особую атмосферу понимания и доверия. Причем касается это не только мужских, но и смешанных коллективов.
Отрицательное воздействие

  • Ругательства снижают привлекательность человека. Социальные психологи выявили, что брань в речи представительниц прекрасного пола отрицательно влияет на их оценку мужчинами. Все женщины, получившие высший балл на основании фотографии, упали в глазах мужчин после того, как продемонстрировали (в видеороликах) умение непристойно выражаться.
  • Ругательства портят настроение. Стоит нам пять раз услышать неприличные слова по телевизору, как настроение падает — появляется тревога, ощущение "что-то не так". Детские психологи из США считают, что срабатывают родительские установки. Мы же все с детства усвоили, что ругаться — это плохо.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Культура

Похожие

» » » » Так ли уж плоха нецензурная брань?