Определяем стратегию обучения за границей

Учиться за границу ради престижа, овладения в совершенстве иностранным языком, и блестящих карьерных перспектив каждый год отправляются все больше российских студентов. Самые популярные страны для обучения - Великобритания, США, Канада, Германия, Франция, Польша, Венгрия. Стать студентом зарубежного ВУЗа вполне реально: нужно быть либо умным, или богатым. Если вы соответствуете одному из этих критериев, тогда определяем стратегию обучения за границей.

Без языка ни туда и ни сюда

Чтобы отправиться за желанным дипломом за границу, прежде всего, необходимо хорошо владеть языком той страны, где вы собираетесь учиться. И не на уровне "читаю-перевожу со словарем", а настолько, чтобы вы могли составить международный экзамен на знание иностранного языка: в Великобритании, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии - IELTS, в Штатах - TOEFL, в Германии - DSH или TestDaF, а во Франции - DALF или DELF и т.д. Подготовиться к этим тестам можно на языковых курсах в родном городе или на подготовительном отделении выбранного вуза за рубежом. Также следует учитывать, что система среднего образования во многих государствах отличная от системы образования в России. Дети в Германии, Австрии, Дании и других странах обычно ходят в школу на два-три года дольше, чем в России. Поэтому для поступления на 1 курс в тамошних вузах российскому абитуриенту следует провести 2 - 3 года в высшей школе на родине. При этом условии он может продолжить обучение в зарубежном университете по бакалаврской программе (3 - 4 года) или по программе обмена студентами (3 - 12 месяцев).

Определяем игроков на поле боя

Следующий стратегический ход - решить, в какую именно страну вы все же поедете. Прежде всего, обратите внимание на те государства, которые предоставляют возможность иностранцам учиться бесплатно. Это Норвегия, восточная Германия, Чехия, Франция, Испания и т.д. Потом - отберите несколько ВУЗов, где вы могли бы получить желаемую профессию. Эксперты рекомендуют не зацикливаться на заведениях с всемирно известным именем. Возможно, вам и удастся с первого раза попасть в Сорбонну или Гарвард. Но, несомненно, больше шансов вы будете иметь в доступном университете. Кстати, почти везде в Европе диплом о высшем образовании можно получить как после окончания университета, так и после окончания колледжа. Разница в том, что колледж - это специализированный вуз, задача которого подготовить студентов к практической работе, а университет считается крупным научно-исследовательским центром, в который идут заниматься наукой. Преимущество колледжа в том, что потратив меньше времени, чем в университете, можно получить больше знаний и набраться практического опыта, чем в университете. Потому, определяя стратегию своего обучения за границей, необходимо обратить на это внимание.

Есть контакт!

Итак, вы определились с заведением. Следующий этап стратегии - отправляем электронное письмо в отобранные вузы с просьбой помочь вам разобраться в условиях вступления, а также выслать вам необходимые для этого аппликационные формы и бланки документов. Адреса электронных ящиков вы найдете на официальных сайтах учебных заведений. Вероятно, вас направят к руководителю или консультанту отдела международного сотрудничества или в отдел по работе с иностранными студентами, с которым вы сможете поговорить конкретнее. В общении с ним вы узнаете о том, какие документы вам нужно собрать и конечные сроки их подачи в ВУЗ. Итак, следующие несколько недель, а возможно и месяцев, вы, в прямом и переносном смысле слова, зароетесь в ворохе бумаг и справок, которые предстоит перевести на иностранном языке и заверить штампом апостиля. Апостили удостоверяют подлинность документа и проставляются на школьных аттестатах, выписках из университета, дипломах и т.д.

Через "посредников" или без

.

Когда пакет документов будет готов, главное - надо посылать их туда, куда надо. Ведь во многих странах существуют специальные организации, которые выступают посредниками между высшими учебными заведениями и абитуриентами. Поэтому заявления и бумаги необходимо отправлять к ним. В Германии этот процесс контролирует Центральная служба распределения учебных мест - Zentralstelle fur die Vergabe von Studienplatzen, Служба приема в университеты и колледжи UCAS- в Великобритании,

в Норвегии - NUCAS, а в США подобных учреждений нет, поступающие контактируют непосредственно с приемными комиссиями. Как видите, везде своя специфика.

Замечу напоследок, что процедура поступления в высшее учебное заведение в каждом государстве имеет свои особенности и тщательно прописаны правила. Достаточно не уделить внимание хотя бы одному или выполнить все небрежно, и все ваши шансы будут равняться нулю. Поэтому настройтесь на кропотливую работу, которая может занять около года. Или ... обратитесь в образовательное агентство, где почти все сделают за вас. Но, естественно, за это придется заплатить. Когда все необходимое будет выполнено, останется самое трудное - только ждать.

Но, правильно определивши стратегию вашего обучения, шансы на положительный ответ очень-очень велики. Желаю вам удачи в ваших начинаниях.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Образование

Похожие

» » » » Определяем стратегию обучения за границей