Как избавиться от синдрома эмоционального выгорания?

Слишком широкий круг общения, перезагруженный рутинными мелочами и напряженный рабочий график - все это так знакомо почти каждому человеку. О тех, кто постоянно живет и работает в быстром темпе, иногда говорят: сгорел на работе. Как распознать эмоциональное и профессиональное выгорание и побороть его - читайте далее

Люди, ведущие активный образ жизни и которые много общаются с людьми, производят впечатление живчиков, которые постоянно заняты целой кучей дел. С утра до вечера через них проходит не один десяток клиентов, пациентов или посетителей, а на вечер, например, намечено шумную дружескую вечеринку. На сон, у поглощенных работой и социальными активностями людей, иногда остается меньше рекомендованных врачами восьми часов. Беспощадный режим "успеть повсюду" рано или поздно приводит к истощению.

Подвластны психологическому переутомлению и люди менее активны профессионально. Так называемое эмоциональное выгорание может случиться, например, с многодетной матерью, которая занимается исключительно домашним хозяйством и детьми. Стресс может дать сбой работе всего организма, ведь от эмоционального перегрева не застрахован никто. Даже самый энергичный.

Перегрев бывает разным.

Психологи различают профессиональное и эмоциональное выгорание, хотя оба эти проявления взаимосвязаны. Человек рано или поздно рискует столкнуться с проблемой тогда, когда долго терпит стрессы, корни которых - в избытке общения.

Существует целый ряд причин, которые могут вызвать синдром профессионального выгорания, среди них:

- Тесное и постоянное общение с людьми, преимущественно в сложных ситуациях. При этом к группам риска относятся врачи (особенно реаниматологи, психиатры, психологи, педагоги), сотрудники сервисных служб, принимающих жалобы, продавцы, а также менеджеры-управленцы и работники экстренных служб;

- Чрезмерное привлечения человека к потребностям клиентов (посетителей, пациентов), желание, во что бы то ни было помочь, слишком глубокое сочувствие и сопереживание другим;

- Зависимость от посторонней оценки. Когда достижение результата является не очевидным сразу: работники приемных комиссий, государственных учреждений, учителя, воспитатели, врачи-терапевты, продавцы, вознаграждение, которых не зависит от продаж;

- Отсутствие профессиональной мотивации (когда каждый работник один на один со своими производственными задачами, а вознаграждение не зависит от результатов работы и приложенных усилий);

- Конфликты и конкуренция внутри коллектива;

- Дисбаланс во внутренних ценностях человека, когда на первое место ставится работа, а остальное (семья, отдых, дружба, самосовершенствование и здоровье) притесняют из-за ограничений во времени.

Существует три фазы рабочего выгорания:

- Напряжение. Конфликты с коллегами и руководством, желание сменить работу, все клиенты кажутся тяжелыми, ожидание неприятностей;

- Экономия эмоций. Попытки сократить время общения с клиентом, рабочее время и обязанности вообще, не брать работу близко к сердцу, общаться исключительно "по делу", попытки не проявлять интереса к личностям других людей, никого на работе не хочется слышать и видеть, позиция "от меня здесь ничего не зависит";

- Истощение. Невозможность дать клиентам и коллегам обратную связь, даже когда нужно, не восприятие настроения других людей, работа "на автомате", постоянное раздражение, резкий контраст с тем, как работалось раньше.

Что должно насторожить.

Все перечисленные факторы вызывают не только профессиональное выгорание, но и эмоциональное. Усталость, постоянная борьба со сном и желание уединиться - это лишь несколько тревожных признаков.

Среди других симптомов ухудшение настроения, чувства вины за реальные или мнимые ошибки, вспышки агрессивности, цинизма и безразличия в отношении коллег, клиентов и в первую очередь семьи.

К другим симптомам специалисты относят расстройства сна, навязчивые мысли, прокрутка мысленно моментов, в которые можно было бы поступить иначе или сказать. Туда же - замедление темпов работы, снижение внимательности и производительности труда, что позже приводит к нежеланию выполнять свои обязанности вообще.

Среди серьезных признаков выгорания находятся ситуации, когда работа вытесняет все остальное ( "берется" домой в будни и на выходные, является главной темой разговоров), когда на смену бывшей энергичности приходят усталость, апатия, разочарование. Возможен даже развитие болезней (помните, нездоровый дух - нездоровое и тело?), Начиная от частых ОРЗ, заканчивая появлением гипертонии и проблем с сердцем.

Очевидно, отсутствие выхода для негативных эмоций и последствий стресса несет мало приятного. Если вы заметили у себя некоторые из перечисленных симптомов, это свидетельствует, по крайней мере, о двух вещах.

Первая - вам необходим отдых. Вторая - надо научиться правильно, распределять душевные и физические силы.

Гореть и не сгорать.

В нашем гипер скоростном мире перегореть не так уж сложно. Эксперты говорят: чем глубже истощение внутренних батареек, тем более серьезные меры нужны для возобновления заряда бодрости. Для профилактики, специалисты смело советуют не ходить на работу, которая не нравится, быть самим собой и выражать только настоящие чувства. Однако в кризисных условиях безработицы такие меры могут показаться почти недосягаемыми.

Если не получается, тогда надо просто отдохнуть, научиться медитировать, придумать личную защитную философию, практиковать методы глубокого отдыха с полным мышечным и дыхательным релаксом.

Это не модная восточная экзотика, а условие выживания. Есть много различных методик, главное - выбрать и практиковать, потому что если напряжение накопилось, надо найти путь, как его скинуть.

Отдых на природе предотвращает эмоциональному выгоранию, поэтому людям, которые хотят уберечься от синдрома эмоционального и профессионального выгорания, специалисты предоставляют такие советы:

- Сформулировать и прописать на бумаге собственные личные цели (отличные от профессиональных) - и достигать их. Помните, работа - это средство, а не цель.

- Общаться вне работы. Найти хобби, которое может объединить вас с друзьями, семьей.

- Заниматься спортом.

- Ходить в отпуск и отдыхать на выходных.

- Правильно планировать рабочее время и не брать работу домой.

- Принимать ответственность за свое хорошее настроение

- Попробуйте отнестись к работе, как к игре.

- Существует мнение, что работу следует изменять каждые семь лет. Возможно, стоит задуматься?

Тем, кто уже заметил тревожные маячки, мешающие нормально жить, работать и общаться с людьми, психотерапевт рекомендует:

- Еще раз перечитать советы, изложенные выше, вас они касаются, прежде всего!

- Взять тайм-аут - максимально изменить обстановку.

- Прописать плюсы и минусы нынешней работы, это поможет более отстраненно и объективно оценить ситуацию.

- Если решили сменить работу - меняйте, но не на аналогичную в соседнем офисе.

- Если имеются такие симптомы, как депрессия, синдром навязчивых состояний, психосоматические заболевания - обратиться за квалифицированной помощью, поскольку изменение места работы в таких случаях вряд ли будет эффективным.

Кроме того, эксперты советуют чаще бывать на природе, ведь горы, водоемы и леса способствуют расслаблению и восстановлению жизненных сил. Помогут также поездки на огород или приусадебный участок - люди, которые часто работают на земле, тоже меньше склонны к выгоранию.

Главное - разгружаться. Кричать под мостом, ссориться в маршрутке - все это при условии, что не возникает чувства вины и отвращения к себе. Выгорание является проблемой серьезной, но решаемой. Просто надо иметь желание от него избавиться или не допустить когда признаешь, что твой комфорт имеет значения, то все решается.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Работа

Похожие

» » » » Как избавиться от синдрома эмоционального выгорания?