Комнатное растение фатсия

Фатсия род, насчитывающий один вид растения - японская фатсия. Это монотипный род из семейства аралиевых. В 1910 году был выведен гибрид фатсии и плюща, который получил широкое распространение в культуре. Фатсия широко используется для декорирования витрин, столбов, стен. Фатсия в кадках станет прекрасным оформлением интерьера. Фатсия в горшке, а также срезанные побеги применяются для оформления корзин. Хороший уход и регулярная подкормка гарантируют быстрый рост и за полтора-два года, она может вырасти до 1 метра в высоту. Свободная расстановка фатсии позволит кроне красиво сформироваться.

Особенности по уходу

Комнатное растение фатсия отдает предпочтение светлому месту, но не солнечному, свободно может расти в небольшом затенении (растения, у которых однотонные зеленые листья теневыносливы, нежели пестролистные растения). Хорошо растет возле западного и восточного окна. Около южного окна придется притенять от солнечных прямых лучей. Возле северного окна лучше растут зеленолистные формы. Фатсия хорошо растет и в условиях искусственного освещения. На лето растение можно вынести на открытый свежий воздух, но при условии притенения от лучей солнца.

Оптимальная температура содержания фатсии весной и летом - 18-22 градуса. В зимний период лучше содержать фатсию в более прохладном помещении (около 10-15о, но не более 15о) с хорошим освещением. В этот период растение может расти в помещении с обычной комнатной температурой. Если фатсия зимой содержится в теплом помещении, то необходимо соорудить дополнительную подсветку используя лампы дневного света. Пестролистные формы зимой должны содержаться при температуре 16оС (не ниже).

Летом обильный полив отстоянной и мягкой водой. С сентября месяца полив сокращается. В зимнее время поливать нужно еще реже, но только если растение находиться в прохладном помещении, при этом нельзя допускать пересыхания земли.

Если растение фатсия содержится в теплом помещении, то полив не нужно сокращать, а лишь выливать из поддона лишнюю воду спустя пару часов после полива, этого времени хватит, чтобы вся почва увлажнилась. К поливу нужно относиться со всей серьезностью - не допускать пересыхания субстрата и застоя воды в поддоне.

Даже однократная пересушка земли приведет к тому, что листья начнут опускаться, а вернуть им прежнее положение будет трудно (не спасет даже обильный полив). Однако если такое все-таки произошло, то листья подвязываются в горизонтальном положении на распорки. Возможно через время, растение приобретет первоначальную характерную форму.

Крупные листья хорошо относятся к регулярному опрыскиванию мягкой и предварительно отстоянной водой, к протиранию мягкой влажной тряпочкой (тряпочку можно заменить губкой). Летом растение можно ставить под теплый душ и обмывать. Зимой в зависимости от температуры воздуха в помещении опрыскивания сокращаются.

В весенне-осенний период подкармливать надлежит раз в 7 дней органическими или минеральными удобрениями. С наступлением зимы, если растение содержится в прохладных условиях, подкормка прекращается, а если в теплых условиях, то подкормка осуществляется в месяц один раз с использованием цветочного удобрения.

Необходимо производить формирующую обрезку, к которой растение относиться спокойно. Чтобы сформировать разветвленный куст у молодых растений следует прищипывать верхушки побегов. Фатсхедера Лице такой вид, который требует к себе постоянной пинцировки и подрезки.

Пересаживать комнатное растение лучше раз в три года в начале лета (или весной). Пересаживается растение в горшок, который шире прежнего.

У фатсии порой формируется несколько молодых стволиков одновременно, происходит это благодаря прикорневым отпрыскам. Для пересадки можно брать слабокислый или нейтральный субстрат (рН= шести-семи). Состоять субстрат может из одинаковых пропорций листовой и дерновой земли, перегноя, песка, торфа. Можно взять другую земляную смесь, например: две части листового перегноя, 0,5 песка, по 1 части торфа, садовой и дерновой земли. Хорошая дренажная система необходима на дне горшка. Фатсия прекрасно растет на гидропонике.

Фатсия - растение, которое размножается воздушными отводами, верхушечными черенками, семенами.

Верхушечные черенки черенкуют, как правило, весной. Черенки лучше всего и быстрее укореняются при 22-26 градусной температуре во влажной смеси песка и торфа (1:1). На черенке должно быть несколько почек, которые готовы начать расти. После укоренения черенки следует накрыть либо стеклянным сосудом, либо полиэтиленом. Как черенок укоренился, его пикируют в земляную смесь. Таким образом, размноженное растение будет невысоким, но густо облиственным кустом.

Размножение свежими семенами. Семена сеют в горшки и ящики на глубину в один сантиметр. Субстрат берут следующий: в одинаковых долях песок, листовой и дерновой земли. Содержать сеянцы нужно при температуре 18оС (притом это температура и воздуха, и субстрата). После того, как сеянцы окрепнут, они пикируются по 1 сеянцу в горшок (9-11 см). Сеянцы пикируются в такой состав земли: по одной доли песка и перегноя, 2 доли дерновой земли. После чего молодые растение необходимо содержать в светлом помещении.

Если у облиственного растения оголился ствол, то его омолаживают при помощи воздушного отводка - весной делают на стволе неглубокий надрез, закутывают его сначала влажным мхом, который предварительно пропитывают питательным раствором или фитогормоном (на литр воды один грамм комплексного удобрения), а затем полиэтиленом. Мох следует увлажнять по мере высыхания, то есть мох должен быть всегда влажным. Спустя несколько месяцев в точке надреза покажутся корни. Через два месяца после образования корней, верхушку с корнями ниже формирования корней следует отрезать и посадить в отдельный горшок. Ствол, который остался выкидывать не нужно, даже если отсутствуют листья. В этом случае ствол срезается практически под корень, который можно продолжить поливать и есть шанс, что он даст молодые побеги.

Меры предосторожности:

части растения содержат в себе ядовитые вещества.

Потенциальные трудности

  • Пересушка субстрата приводит к пониканию листьев, образованию коричневых пятен.
  • Переувлажнение субстрата приводит к тому, что листья вянут и становятся мягкими. При длительном переувлажнении загнивают корни.
  • Низкая влажность воздуха является причиной ломкости листовой пластинки.
  • Интенсивный солнечный свет наряду с низкой влажностью приведет к сморщиванию листовой пластинки.
  • Повреждается: паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом, белокрылкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Растения

» » » Комнатное растение фатсия