Комнатные растения: олеандр

К роду Олеандр, или Нериум (лат. Nerium L.), относятся по разным источникам от 3 до 10 видов. Это представители семейства кутровых, ареал которых достаточно широк, начиная с субтропиков Средиземноморья и до Восточной Азии.

Название рода переводится с греческого «nerion» как «влажный», «сырой» и обусловлено необходимостью олеандра в активном использовании грунтовых вод. Название вида составлено из слов «олсо», что в переводе означает «пахучий», и «андрос» - греческий островов.

Олеандр относится к ядовитым растениям, так как содержит сердечные гликозиды, например олеандрин. Из листьев получают препараты корнерин и нериолин, которые широко применяются в медицине при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Цветки олеандра очень душисты, однако не следует долго вдыхать их аромат, так как это вызывает головные боли. В фитодизайне это растение используется и как одиночных растение, и для создания групп композиций. Им часто украшают интерьеры общественных помещений.

Правила ухода за растение

Освещение.

Комнатные растения олеандр предпочитают очень светлые, солнечные места с хорошим проветриванием. Рекомендуется выставлять их на южные окна. На окнах северного направления часто сбрасывают листья из-за нехватки света. В этом случае нужно создавать дополнительное освещение, используя лампы дневного света. Летом рекомендуется выносить на веранду или балкон, оставлять на солнечном месте с хорошим проветриванием. Остерегайтесь попадания осадков на олеандр. Если возможности переноса растения на открытый воздух нет, то эту процедуру можно заменить регулярным проветриванием помещения. Зимой олеандр также требователен к яркому освещению. Устанавливайте для этого небольшие лампы дневного света: 60-70 см над растением. Включайте их на 7-8 часов в день. В период осень-зима также следует проветривать помещения, избегая сквозняков. Если олеандр начинает сбрасывать листву, это говорит о недостатке освещенности. Помните, что если растение ранее произрастало в условиях низкой освещенности, то его нужно постепенно приучать к интенсивному свету.

Температурный режим.

Весной и летом растение любит температуру воздуха в диапазоне 20-27° С и постоянный доступ свежего воздуха. К осени температуру постепенно понижают до 15-18° С, а зимой содержат в прохладных (8-15° С), но хорошо освещенных местах. В середине марта предпочтительна температура не ниже 16° С.

Полив.

С весны до осени олеандр следует поливать обильно, как только подсохнет верхний слой грунта. В жаркое время года рекомендуется оставлять воду в поддоне. Полив осуществляют мягкой отстоянной водой. Ее температура должна быть примерно на 2-3° С выше температуры помещения. В период осень-зима растение рекомендуют поливать умеренно, не допуская закисания земли и загнивания корней. Поливать следует раз в 2-3 дня после высыхания верхнего слоя субстрата. Помните, что олеандр восприимчив к пересыханию земляного кома. Зимой желательно проводить опрыскивание растения водой комнатной температуры, так как в условиях сухого воздуха кончики листьев подсыхают.

Подкормка.

Подкармливать олеандр рекомендуют в весенне-летний период, используя жидкие органические и минеральные удобрения. Их используют поочередно раз в 1-2 недели. Подкормку нужно выполнять в пасмурные дни по прошествии получаса после полива.

Обрезка.

От обрезки зависит то, насколько пышно олеандр будет цвести. Ее выполняют после цветения, укорачивая веточки примерно наполовину. Это дает возможность вырасти однолетним побегам, на концах которых и образуются цветки. Обрезанные веточки можно черенковать и высадить, они хорошо укореняются. У цветущих олеандров под цветочными почками появляются вегетативные побеги. Их нужно выщипывать, так как они мешают развиваться почкам. Если растение долго не зацветает, это говорит в пользу слабой обрезки, недостаточной освещенности, а также нехватке питания и влаги. Для пересадки наилучшим временем является период с конца мая и до начала июня. Для юных растений ее проводят каждый год, для взрослых - раз в 2-3 года. Для лучшего цветения олеандра следует несколько уменьшить земляной ком, потому что при пересадке старые корни укорачиваются. Пересадка взрослого растения крупных размеров затруднительна. В этом случае прибегают к процедуре замены верхнего слоя почвы новым или перевалкой. Срезы корней следует присыпать размельченным древесным углем. Почва, используемая для пересадки, суглинистая, кислотностью около 6. Иногда используют смесь из 1 части листовой, 2 частей дерновой земли и по 1 части торфа, перегноя, песка, добавляя роговые стружки. Рекомендуется делать хороший дренаж.

Размножают эти комнатные растения вегетативно (воздушными отводками и черенками) и редко семенами.

Меры предосторожности:

Помните, что растения олеандр содержат ядовитый сок. При работе с ними соблюдайте меры осторожности и используйте перчатки. Не рекомендуется заводить олеандр, если в доме есть дети. Крайне ядовит олеандр для домашней птицы. После работы с растением не забывайте тщательно мыть руки с мылом. Не рекомендуется долго сидеть рядом с цветущим олеандром и тем более ночевать в комнате, где он цветет. Ядовитыми являются не только зеленые часть растения, но и цветки, и плоды. Следите, чтобы дети не взяли их в рот. Употребление олеандра приводит к рвоте, расстройству желудка, болям в животе, нарушениям ритма сердца, головокружению, расширению зрачков и проблемам с дыханием. Не допускайте попадания сока олеандра на раны.

Трудности уход

Олеандр - растения, которые при недостатке света не цветут, а зимой сбрасывают листья. Скудное цветение взрослых кустов олеандра возможно из-за нехватки света и питания, отсутствия обрезки и недостаточного полива. Страдает от специфического заболевания, так называемого олеандрового рака.

Вредители: щитовка, червец, тля, паутинный клещ.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Растения

» » » Комнатные растения: олеандр